Упала классность
«До наступления непогоды качество пшеницы радовало наших аграриев. К сожалению, прошедшая дождливая неделя внесла коррективы и на сегодняшний день мы транслируем цифру в 66% пшеницы 3 класса. Две недели назад фиксировали - 80%. То есть некоторые партии перешли в более низкий класс - 4 и 5-й», - пояснила директор Алтайского филиала Мария Шостак.
Основная причина падения классности - это снижение числа падения - показателя, отображающего активность фермента альфа-амилазы, который играет ключевую роль в процессе прорастания зерна.
Лучшая по качеству озимая пшеница, по оценкам специалистов, зафиксирована в Алейском, Алтайском, Волчихинском районах.
Массовая доля белка в пшенице 3 класса нового урожая колеблется от 12,8 до 16,5 %, на эти даты прошлого года верхний предел белка достигал 14,5 %. Стекловидность алтайской озимой пшеницы доходит до 45-50 %, что говорит о качестве внутренней структуры зерна и пригодности для производства макаронных изделий.
В 10 партиях озимой пшеницы обнаружено содержание спорыньи в пределах нормы.
Лучше прошлогодней
«Качество яровой пшеницы изменяется с каждым днем уборки урожая. Первые недели, до наступления непогоды, транслировали высокие цифры по всем характеристикам, - комментирует Шостак, - Затем качественные характеристики яровой пшеницы начали изменяться в сторону снижения числа падения, натурного веса и количества клейковины и белка, из 1 тыс. проверенных партий в 55 установлено наличие проросших зерен».
В региональном филиале отмечают, что качество озимой пшеницы 2024 года значительно выше, чем в предыдущем. Несмотря на сложную зимовку озимых хлебов, 3 класс достиг 80% (в 2023 — 73 %), 4 класс — 18%, 5 класс – 2%. Для сравнения, в 2020 году пшеницы 3 класса по озимым сортам выявили 53 % от общего объема исследований, а в 2019 году на этот период — 45 %.
На 16 сентября обследовано 936 тыс. тонн мягкой пшеницы, выявлено 3 класса – 66%, 4 класса – 27,6 %, 5 класса – 6%, не соответствующей ГОСТ по запаху 0,4%.
Напомним, государственный мониторинг зерна мягкой и твердой пшеницы в 2024 году впервые осуществляется для товаропроизводителей бесплатно с последующим занесением данных в систему ФГИС «Зерно».
Самое важное - в нашем Telegram-канале