Экономика

Проверка края на морозостойкость. Выдержат ли города и районы испытание холодом?

Несмотря на почти отстроенную вертикаль власти, в России, похоже, до сих пор на коне только два губернатора: летом - губернатор Урожай, зимой - губернатор Мороз. По крайней мере, для Алтайского края сей афоризм подходит: только-только власти отчитались в центнерах с гектара, как приступили к отчету о запасах угля. Для команды реального нашего губернатора, Александра Карлина, начинающийся отопительный сезон - первый. Начинает она его не вполне удачно. Хотя, если по отчетам, - тогда вполне.

С тендером не спешили

Новая администрация края подготовку к новому отопительному сезону начала по-новому. Например, тендер на поставку топлива для нужд теплоснабжающих предприятий районов края в этом году торги проводило не управление по жилищно-коммунальному хозяйству, а Главное управление по экономике и инвестициям (ГУЭИ). Логику этого решения найти, в принципе, легко: пускай главной затратной статьей (закупкой угля) занимаются те, кто умеет считать деньги. Видимо, этого умения оказалось мало: торги пришлось проводить в два этапа, причем второй (основной для многих районов края) прошел только на прошлой неделе - аккурат накануне селекторного совещания руководителей правительства и регионов насчет подготовки к зиме.

Результаты итогового тендера официально еще не озвучены, хоть и состоялся он 12 сентября: у администрации края есть законные десять дней на публикацию результатов. По неофициальным данным, в числе основных победителей - ОАО "Кузбассразрезуголь" и СУЭК, в проигравших - недавние монополисты ООО "Сибирьэнергоуглеснаб" и ООО "Транзитуглеснаб". Правда, отдельные главы районов (хотя торги номинально проводились с учетом их заявок) результатами уже недовольны - в первую очередь тем, что сменились поставщики (к старым уже привыкли, научились договариваться, особенно по долгам). И даже робко просят - нельзя ли вернуть прежнего снабженца? Нельзя - отвечают им, теперь будет по-новому. Что именно?

Плохо забытое старое?

Судя по заявлениям на состоявшемся через день после торгов в райцентре Троицкое выездном заседании КСНД по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности под руководством депутата Шамкова, нового на деле - не очень много. Правила игры для глав районов не изменились: администрация края если не прямо, то косвенно указывает им, где и у кого покупать уголь. Заявки от районов на торгах, конечно, учитывались, но... В Чарышском районе стали закупать топливо, не дожидаясь тендера: учитывая местность и дороги, даже уже по первому снегу, везти его сюда - сверхэкстремальное занятие. Теперь, говорят, этими нелегитимными поставками занимается прокуратура. Инициатива наказуема? Но некоторые другие районы тоже без тендера завозили уголь – и числятся в "отличниках".

К руководству районов по поводу подготовки к зиме в этом году претензий даже больше, чем прежде. Так, по словам генерального директора Алтайского углеиспытательного центра Ивана Переясловского, одна из вечных проблем нашей "зимовки" - низкий уровень компетентности руководителей территорий в топливных вопросах.

- Многие руководители районов не в состоянии даже грамотно оформить заявку. Они пытаются выгадать в цене, но если ты хочешь получать качественный уголь, а выставляешь цену шлама - шлам тебе и привезут. Есть территории, то же Яровое, которые вносили в заявки такие суммы, за которые на рынке, кроме мусора, ничего не купишь. Не производятся элементарные расчеты: сколько угля и какого сорта купить сейчас, сколько - в самые напряженные месяцы зимой...

С Переясловским согласен и заместитель начальника управления по ЖКХ администрации края Николай Целищев, посетовавший на то, что у отдельных руководителей районов плохо с математикой:

- Подавались заявки, в которые включались все потребности района, в том числе, например, и уголь, который население закупает самостоятельно. Теперь, когда тендер состоялся, данные изменились: люди ведь запасаются углем, не дожидаясь торгов. И потребности у глав сменились, а поменять их поздно - договоры подписаны. То есть руководители элементарно не могут просчитать, сколько угля им нужно.

Куда мы денемся

Все это очень правильно, и администрации края, верно, тут ничего не изменить. Невозможно же ей законно и оперативно сменить всех глав районов, которые "не в теме". Или отказаться от искушения быть дополнительным посредником между поставщиками и получателями угля. Или меньше времени уделять чиновничьей лирике отчетов и рапортов о нашей готовности к зиме в вышестоящие инстанции. Требуют ведь.

Зиму мы переживем - куда деваться. И, возможно, даже лучше, чем предыдущую. Тем более что нынешний отопительный сезон - серьезный экзамен для нынешней администрации края. На чужие грехи провалы уже не спишешь, придется постараться.

Бедным быть выгодно?

В этом году краевые и окружные структуры власти при подготовке к отопительному сезону решили побороться с застарелой бедой российской бюджетной сферы - склонностью местных властей искажать реальное положение дел в районах.

"Многие главы не показывают, сколько у них есть угля, чтобы получить деньги, - сказал Анатолий Сорокин, руководитель теруправления Росстроя РФ в Сибирском федеральном округе на селекторном совещании, проведенном 14 сентября с главами районов края в администрации края. - Информация от вас иногда приходит недостоверная, неточная". По данным на 1 сентября, в ряде районов был, по сообщениям глав, нулевой запас топлива. Однако, по словам Сорокина, в этих районах была проведена проверка, после которой выяснилось: запасы угля на складах есть.

Одни занижают запасы угля, другие напрямую просят денег - главным образом для того, чтобы погасить долги прежних лет. "Мы самостоятельно эту проблему не решим, помогите", - обратился к краевым властям Артур Дерфлер, мэр Рубцовска. Алейск и Славгородский район попросили у края помощь по 6 млн. руб. - погасить долги прошлых лет за уголь.

Комментируя все эти обращения, замглавы администрации края Яков Ишутин посоветовал самим главам настойчиво работать с должниками: "По Рубцовску висят долги в 171 миллион рублей!" - сказал он. А обращаясь к замглавы Славгородского района, добавил: "Ваш долг со стороны населения - как раз 6 миллионов рублей, этих денег хватило бы на покупку годовых запасов угля".

Со своими бедами обратился к краю и замглавы Егорьевского района Николай Прошкин. Он тоже сообщил о долгах - 1,1 млн. по топливу, энергетикам - больше 170 тысяч. Откуда взялись эти долги в районе? "В принципе, у нас очень плохое оборудование", - объяснил Николай Прошкин. "Да я бы не сказал, что у вас плохое оборудование - то, что я посмотрел, а посмотрел немало", - ответил Яков Ишутин. Он отметил, что в районе должны происходить системные изменения. "Только не так, как у вас построена работа в доме престарелых, когда 25 должно быть стариков, а ни одного там нет, а 14 человек три года зарплату получают", - сказал вице-губернатор, подчеркнув также, что дрова в районе покупаются по завышенным ценам: "Кубометр дров у вас дороже угля стал".

Болевые точки нового сезона

Воровство. По словам вице-губернатора Якова Ишутина, во многих районах отсутствуют необходимые условия хранения угля: "Как только завезут уголь, вечером на тележках, на других видах транспорта, начинается вывоз, воровство огромное".

Бурсоль. На котельной предприятия "Бурсольпром", по данным на 14 сентября, запасов угля вообще нет. "Я бы попросил еще раз вернуться к этому вопросу краевую прокуратуру, - сказал Яков Ишутин. - Нам сегодня от всех правоохранительных органов идет информация о том, что там идет неправомерный захват предприятия. Один раз там народ довели - собственников окунали головой в унитазы. Там нужны сегодня крутые меры для того, чтобы заработал "Бурсоль", для того, чтобы собственник хотя бы завез туда уголь. Там полностью весь поселок, полторы тысячи жителей, зависит от этой котельной. Это самая больная точка в Алтайском крае".

Рубцовск. По данным Артура Дерфлера, мэра Рубцовска, поставки угля на 14 сентября составляют 27 тысяч тонн - это один месяц холодной зимы. В пути находится 71 вагон. На 1 октября должно быть сконцентрировано 63 тысячи тонн на площадке тракторного завода, и пока сомнений у городских властей в том, что эта задача будет выполнена, нет. Тепловые сети практически подготовлены. "Самый больной вопрос у нас - все поставщики подали на нас в суды, администрация должна 27 миллионов рублей поставщику мазута", - говорит Дерфлер.

Справка "СК"

Запасы топлива на 10 сентября в Алтайском крае составляют 94% от 45-дневного норматива (259 тыс. тонн угля). В прошлом году, по данным пресс-службы, запасы угля составляли 84% от норматива. Об этом сообщила пресс-служба администрации Алтайского края. По оперативным данным управления края по жилищно-коммунальному хозяйству, котельные в крае готовы на 75%, тепловые сети - на 88%, водопроводные сети - на 92%. Замена котлов произведена в 66% случаев от запланированного в целом. Не приступали к замене котлов восемь районов, среди них: Быстроистокский, Волчихинский, Новичихинский, Славгородский, Суетский, Тогульский, Третьяковский, Угловский.

Надежда СКАЛОН и Иван ВЛАСОВ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость