Величина прожиточного минимума, которая устанавливается ежеквартально, необходима для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ. Кроме того, она нужна для обоснования минимального размера оплаты труда, стипендий, пособий и других социальных выплат.
Помимо федерального прожиточного минимума существуют еще региональные. Их размер может быть и ниже федерального, и выше. Все зависит от цен в регионе, уровня и условий жизни. Размер регионального минимума влияет в первую очередь на региональные доплаты к пенсиям и "детские выплаты".
Используя официально установленные параметры прожиточного минимума, Росстат рассчитывает уровень бедности в стране и соотношение среднедушевых доходов населения с величиной прожиточного минимума. Это важнейшие показатели уровня жизни в целом. Параметры первого квартала нам еще предстоит узнать, а что касается показателей четвертого квартала прошлого года, то они таковы. За чертой бедности проживали 18,1 миллиона человек, или 12,8 процента населения. Соотношение доходов и прожиточного минимума в конце года составляло 391,4 процента, то есть в среднем наше население получало примерно четыре прожиточных минимума. Теоретически за первый квартал 2012 года соотношение должно быть хуже: так происходит всегда, поскольку перед новым годом работники получают дополнительные выплаты, а в первом квартале обычно увеличиваются тарифы на коммуналку. Правда, в этом году тарифы решено повысить не с января, а с июля. И это, конечно, скажется на показателях уровня жизни.
Самое важное - в нашем Telegram-канале