Экономика

Путин засушил экспорт. Правительство запретило вывоз зерна и муки из России

Россия вводит запрет на экспорт зерна и производимых из него товаров. Постановление об этом на прошлой неделе подписал председатель правительства РФ Владимир Путин. Мораторий вступит в силу уже с 15 августа и будет действовать до конца года. Таким образом, федеральная власть пытается не допустить роста внутренних цен на продовольствие. По оценке экспертов, алтайским зернопроизводителям стоит ожидать в ближайшее время понижения стоимости зерна.

Олег Богданов

Ситуация на зерновом рынке России меняется каждый день. В течение прошлой недели Минсельхоз дважды пересматривал прогноз по урожаю на этот год. В итоге остановился на приблизительной цифре 72–75 млн. тонн. Однако самой большой неожиданностью стало постановление правительства РФ о временном запрете экспорта зерна и продукции его переработки, подписанное премьер-министром 5 августа. Ведь еще двумя днями ранее Александр Беляев, замминистра сельского хозяйства России, выступая на конференции "Зерновая Сибирь", уверял присутствующих, что никакого зернового эмбарго в этом году не будет.

Теперь вывозить зерно из России будет запрещено с 15 августа до 31 декабря.

Владимир Путин,
премьер-министр РФ:

В связи с аномально высокими температурами и засухой считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории страны зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна. Да, у нас достаточно резервов — 9,5 млн. тонн. Но нам нужно не допустить роста внутренних цен на продовольствие в РФ, нужно сохранить поголовье скота и нужно формировать резервы будущего года.

По его словам, решение о том, какой станет политика государства в связи с последствиями засухи, будет принято после декабря 2010 года.

Напомним, в прошлом году Россия вывезла за свои пределы 21,4 млн. тонн зерна и вошла в тройку лидеров-экспортеров, пропустив вперед лишь США и Канаду. По мнению экспертов, в связи со вступившим запретом отвоеванные позиции на мировых рынках наша страна может потерять.

Валерий Гачман,
председатель совета директоров компании "Алтайские мельницы":

От такого резкого решения может пострадать репутация России как надежного поставщика. Если в следующем году мы соберем 90–100 млн. тонн зерна, в любом случае надо будет вывозить часть урожая за рубеж. Чтобы вернуть утраченные позиции, придется продавать зерно за бесценок.

Алтайские компании-экспортеры уже сейчас подсчитывают убытки. Так, финансово-производственной группе "Золотое зерно Алтая", которая еще недавно провела переговоры в Москве с представителями мукомольных предприятий из стран Юго-Восточной Азии и намеревалась в сентябре отправить им образцы сельхозпродукции, теперь придется поставить крест на этом проекте. "Принятый запрет на экспорт нанесет нам не только экономический ущерб, но и существенный удар по деловой репутации", — сообщили в ФПГ "Золотое зерно Алтая". Компания "Алтайские мельницы" из-за вступившего запрета может лишиться важных иностранных партнеров.

Валерий Гачман,
председатель совета директоров компании "Алтайские мельницы":

По окончании месяца рамадан к нам должна была приехать делегация из Индонезии, чтобы провести сертификацию нашей продукции, — что позволило бы нам первым в России провести поставки муки в эту страну. Теперь перспективы сделки под большим вопросом.

Эксперты полагают: запрет экспорта зерна и муки выполнит свое предназначение — стоимость сельхозпродукции теперь вряд ли пойдет вверх. Вот только сельхозпроизводителям рассчитывать на высокий доход в этом году, видимо, опять не придется.

Валерий Гачман,
председатель совета директоров компании "Алтайские мельницы":

Кубань уже собрала более 10 млн. тонн зерна. Не обладая необходимыми элеваторными мощностями и возможностью вывезти продукцию за границу, производители этого региона начнут выбрасывать большие объемы на внутренний рынок. А имея кратную рентабельность, они могут продавать зерно даже по 3 тыс. рублей за тонну. Это способно привести к очередному обрушению цены. В Алтайском крае она может опуститься до рекордного минимума прошлого года

ФАС идет с проверками

ФАС России предписало своим территориальным органам до 10 августа проверить обоснованность роста цен на продовольственном рынке. Также региональные ФАС должны проконтролировать действия органов власти, чтобы те не допускали ограничения конкуренции или неправильного распределения преференций и субсидий. Алтайские антимонопольщики приступили к проверкам. В первую очередь они решили заняться молочным рынком, где уже зафиксирован рост цен на продукты. Краевые власти провели разъяснительную работу с зернопереработчиками. 5 августа с ними встретился вице-губернатор Михаил Щетинин, который попросил их не поднимать цены на муку на внутреннем рынке.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость