Экономика

Районы не выполнили соглашения с крайадминистрацией

Быстроистокский и Кытмановский районы на прошлой неделе стали объектами жаркого диспута в краевой администрации. Муниципалитеты провалили все основные показатели по развитию животноводства, закрепленные в соглашении с региональной властью. К примеру, в Быстроистокском районе осталось всего три сельхозпредприятия. В то же время там сохранились пять рабочих мест, которые занимают чиновники-кураторы сельского хозяйства. Кытмановские власти также по большинству показателей получили отрицательную динамику и сделали ставку на компанию "СЭУС-Агро", что не одобрила краевая власть.

В течение нескольких лет краевая власть определяет животноводство как приоритетное направление.
В течение нескольких лет краевая власть определяет животноводство как приоритетное направление.
Анна Зайкова

На состоявшемся 31 марта заседании коллегии Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) были озвучены итоги работы отрасли в 2008 году и обозначены задачи на текущий год. Начальник ведомства Александр Чеботаев во время своего выступления назвал лидеров и аутсайдеров аграрного сектора.

Из 60 районов в прошлом году только 31 муниципалитет выполнил все условия соглашения о взаимодействии в области социально-экономического развития по направлению "животноводство".

Александр Чеботаев,
начальник Главного управления сельского хозяйства:

12 районов не достигли плановых показателей по производству молока, 17 районов – по производству мяса. А два района – Быстроистокский и Кытмановский – не выполнили все основные показатели. Главными причинами невыполнения соглашения стали низкая обеспеченность кормами, низкая продуктивность сельхозживотных и низкий уровень руководства.

Акцент на районах-антирекордсменах, как они были названы на мероприятии, был сделан неслучайно. В течение нескольких лет краевая власть определяет животноводство как приоритетное направление. А тут отчетные данные отдельных территорий по итогам 2008 года ниже некуда. В том же Быстроистокском районе поголовье КРС и свиней сократилось на 348 и 1,7 тыс. голов соответственно. Средняя продуктивность коров составила чуть более 2,5 тыс. литров молока в год, хотя даже в среднем по краю она равна 3,46 тыс. литров. На территории осталось только три сельхозпредприятия, за работой которых следит пять чиновников.

Не многим лучше ситуация складывается в Кытмановском районе. Аналогичное сокращение поголовья скота и устойчивая низкая продуктивность. Но на текущий аграрный сезон сельхозпроизводители приобрели существенные объемы минеральных удобрений – 10 тыс. тонн (всего в крае их закуплено 300 тыс. тонн). Основным покупателем в Кытманове стала компания "СЭУС-Агро", которая обрабатывает в районе 21 тыс. га земель. Это обстоятельство вызвало недоумение губернатора Александра Карлина.

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

Как я понимаю, с приходом "СЭУСа" вы животноводческую отрасль совсем прекращаете реанимировать. Вы же знаете, как работает компания. Весной пригонит сельхозтехнику, поставит вагончик для механизаторов, которых тоже с собой привезет. А осенью соберет урожай и уедет. В бюджете района от этого ничего не прибавится. И чем будут заниматься местные жители?

– обратился губернатор к присутствующему начальнику управления сельского хозяйства района Владимиру Домникову.

После того как в адрес отстающих были высказаны претензии, представителям районов предоставили слово. Начальники райсельхозуправлений попытались объяснить причины деградации отрасли. "Одной из главных причин невыполнения соглашения стало то, что у нас в 2008 году было ликвидировано два хозяйства. Из-за этого сократилось поголовье скота. Хотя продуктивность, напротив, несколько выросла", – попытался ответить за всех сельхозпроизводителей территории Владимир Домников.

Начальник сельхозуправления Быстроистокского района Валерий Ергин сослался на неэффективных собственников. "Самое большое стадо находится в хозяйстве "Быстроистокский маслосырзавод и крестьянство". Но владелец сельхозпредприятия находится в Новосибирской области и финансирует его по остаточному принципу", – пояснил он. Также г-н Ергин заметил, что в этом году район для повышения продуктивности коров намерен привлечь специалистов из АГАУ. Губернатор на это отреагировал категорично: "Мне подсказывают, что у вас глава района доктор сельскохозяйственных наук. Он у вас что – неправильный доктор? Большую науку надо привлекать, когда в среднем будете иметь по 5 тыс. литров молока в год от каждой коровы. А как приплюсовать к 2,5 тыс. литров – вам любой непьяный мужик в деревне скажет. При этом если он скажет, что корову надо меньше кормить и больше доить, то вы ему не верьте, значит, это пьяный мужик".

Лидеры и аутсайдеры

Во время коллегии ГУСХ были названы и те районы, которые добились определенных успехов в сельском хозяйстве в прошлом году. Наиболее часто в различных категориях упоминались Немецкий национальный, Павловский, Топчихинский, Шелаболихинский и Косихинский районы. Все они попали в список территорий, где аграрии приобрели наибольшее количество сельхозтехники. Значительного прироста по продуктивности коров добились сельхозпредприятия Ключевского, Хабарского, Косихинского, Романовского и Крутихинского районов.

В текущем году по ряду показателей могут отстать Каменский, Зональный, Заринский, Первомайский и Усть-Калманский районы. В этом сезоне они, к примеру, сокращают посевы кормовых культур. Это грозит снижением запасов кормов в хозяйствах во время зимовки скота.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость