Экономика

Районные "коммунальщики" предложили пути решения проблем

Алтайское общественное объединение работодателей "Союз жилищно-коммунальных организаций" ("Союз ЖКО") выработало пакет предложений для региональной власти, которые касаются функционирования бизнеса в сфере ЖКХ в районах края. Они были сформулированы на общем собрании членов "Союза ЖКО", состоявшемся 29 мая в Троицком районе. После некоторой доработки их направят в администрацию края. На прошлой неделе "ВД" удалось выяснить суть этих предложений и узнать, как их оценивают представители предпринимательского сообщества и органов власти.

Владимир Голобоков и его коллеги по жилищно-коммунальной сфере знают, как решить проблемы бизнеса в ЖКХ. Им остается надеяться, что органы власти прислушиваются к озвученным предложениям.
Владимир Голобоков и его коллеги по жилищно-коммунальной сфере знают, как решить проблемы бизнеса в ЖКХ. Им остается надеяться, что органы власти прислушиваются к озвученным предложениям.
Павел Водопьянов

Сегодня ЖКХ в районах края сталкивается с несколькими серьезными проблемами. По мнению Владимира Голобокова, исполнительного директора "Союза ЖКО", одна из них связана с краткосрочностью договоров аренды. Сейчас объекты коммунального комплекса сдаются в аренду на год, затем контракты нужно продлевать. "Однако известно, что только долгосрочная аренда на 10-15 лет способна обеспечить эффективное управление подобными объектами. Она позволяет привлекать инвестиции, кредитные средства, планировать серьезные мероприятия по модернизации", – говорит Владимир Голобоков.

Как полагают члены "Союза ЖКО", для заключения долгосрочных договоров аренды объекты коммунального комплекса должны быть оформлены в муниципальную собственность. Во многих районах края этого не сделано, поскольку у администраций нет средств. На уровне края необходимо принять программу по оформлению подобных объектов в муниципальную собственность. В ней необходимо установить точные сроки оформления и ответственных конкретных лиц. Кроме того, нужно предусмотреть источники необходимого финансирования.

Глава Троицкого района Олег Чигирев называет и другой вариант разрешения данной проблемы – передача коммунальных объектов в концессию. Под этим термином понимается передача управления предприятий и хозяйственных объектов, принадлежащих государству или муниципалитетам. "Концессия не требует установления права собственности на первоначальном этапе. Его можно будет оформить позже", – сказал г-н Чигирев.

Еще одна важная проблема заключается в том, что доля инвестиционной составляющей в тарифах на услуги ЖКХ очень невелика – не более 5% от общей суммы. При таком размере средств, полагают коммунальщики, ни о какой модернизации объектов речи быть не может. А ведь их износ в некоторых районах достигает 80%. Как считают в "Союзе ЖКО", инвестиционная составляющая должна быть гораздо больше – около 25%. "Идея об увеличении инвестиционной составляющей в тарифе на услуги ЖКХ является правильной. Однако здесь необходимо помнить об интересах населения и понимать, что этот рост может негативно сказаться на финансовом состоянии людей", – предупредил Олег Чигирев.      

Представители "Союза ЖКО" считают, что предприятиям жилищно-коммунального комплекса необходимо использовать новые методы формирования инвестиционных программ. В частности, метод доходности инвестированного капитала (RAB), который применяется в электроэнергетике. Он предполагает установление тарифа на пятилетний период. При этом тариф состоит из нескольких частей: затраты, инвестиционная и инфляционная составляющие. Это делает возможным долгосрочное планирование и развитие. Данный метод собирается опробовать компания "Алтайгидрокомплект", которая обеспечивает теплом Мамонтовский и Змеиногорский районы.

Максим Кокоткин,
заместитель директора "Алтайгидрокомплекта":

Мы готовы внедрить метод RAB на своих предприятиях в двух районах. Однако сейчас этому препятствует краткосрочность договоров аренды на коммунальные объекты, которые муниципалитет заключает с нами только на год. RAB предполагает, что средства инвестируются сразу и возвращаются инвестору в течение трех – пяти лет. Однако как можно строить такие планы при отсутствии уверенности в том, что муниципалитет продлит с тобой договор аренды?

Как полагает Владимир Голобоков, с целью концентрации финансовых и людских ресурсов необходимо создание в регионе нескольких межрайонных жилищно-коммунальных холдингов. В Алтайском крае уже есть прообразы таких структур. Например, компания "Алтайпрофсервис" обеспечивает теплом город Камень-на-Оби и три района – Шелаболихинский, Поспелихинский и Ребрихинский. Правда, территории обслуживания этих компаний разрознены и находятся довольно далеко друг от друга. Как считают члены "Союза ЖКО", необходимо создавать холдинги, которые будут работать в определенных зонах.

По словам Владимира Голобокова, холдинг на основе компании "Алтайпрофсервис" может обслуживать все районы Каменской зоны. Хотя сам руководитель "Алтайпрофсервиса" Александр Лантрат 4 июня сообщил "ВД", что пока у его предприятия нет подобных планов. "Наша первоочередная задача – ведение бизнеса в тех районах, куда компания уже зашла, а не расширение территории обслуживания", – пояснил г-н Лантрат. Владимир Голобоков говорит, что другую крупную компанию можно создать на базе "Восточно-коммунального комплекса" (Советский район). Она могла бы обслуживать все предгорные районы.

Холдинги далекие и близкие

Максим Кокоткин,
заместитель директора компании "Алтайгидрокомплект":

Идея о создании межрайонных холдингов достойна воплощения. Пока наша компания работает в двух районах, в ближайшее время зайдет еще в восемь муниципальных образований. При этом речь не идет о выстраивании холдинга в классическом смысле этого слова. Планируется создать отдельные теплоснабжающие предприятия, у которых будут одни и те же учредители.

Олег Чигирев,
глава Троицкого района:

Предложение о формировании межрайонных холдингов в сфере ЖКХ является не слишком актуальным на данном этапе. Сейчас в районах края организации ЖКХ работают только в райцентрах, а поселки и сельсоветы оказываются не охваченными коммунальными услугами. Необходимо предприятие, которое бы предоставляло свои услуги на всей территории муниципального образования. А объединение таких фирм в холдинг – задача на более поздний период.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость