Экономика

Решение Минсельхоза возобновить интервенции может быть запоздалым для алтайских крестьян

В Алтайском крае возобновятся государственные закупочные зерновые интервенции. Об этом 1 апреля заявил губернатор Александр Карлин. По его словам, решение об оказании краю дополнительных мер поддержки было принято на уровне Минсельхоза в связи с крайне сложной ситуацией в аграрном секторе региона. Ценовой кризис привел к тому, что многие аграрии не могут рассчитаться по банковским кредитам и подготовиться к посевной.

Дмитрий Кудрявцев

Полмиллиарда на всех

О необходимости проведения дополнительных зерновых торгов в Сибирском регионе говорится уже давно. На прошедшем недавно в Москве I съезде Национального союза зернопроизводителей вице-премьер Виктор Зубков предложил региональным чиновникам точно определить количество непроданного зерна, чтобы осознать масштабы проблемы. "Мы будем советоваться, что делать в сложившейся ситуации. Оставить в беде крестьянина будет не по-государственному", — пообещал вице-премьер.

Окончательное решение о возобновлении интервенций было принято 1 апреля в Минсельхозе. Как сообщает его официальный сайт, "точечные" закупки зерна будут проводиться в Сибирском федеральном округе (СФО). Первые торги могут состояться уже 7 апреля. В ближайшее время регионы Сибири должны отправить в Минсельхоз уточненные списки сельхозпроизводителей, которые подали заявки на участие в интервенциях и имеют возможность продать зерно государству. После чего будет обозначен объем средств, направленных на зерновые торги. По предварительной информации, государство готово выделить на эти цели до 500 млн. рублей. "В каких пропорциях эти деньги будут распределены, пока не определено. Все будет зависеть от поступившей из регионов информации", — поясняет Дарья Быхун, начальник информационно-аналитического отдела Департамента государственной политики в сфере АПК и информации Минсельхоза.

В настоящий момент также не обозначена начальная цена, по которой зерно выставят на торги. Но, по словам Александра Карлина, она будет не ниже уровня рентабельности производства сельхозпродукции в нашем регионе. 

А толку-то!

По словам фермеров, предстоящая интервенция кардинальным образом ситуации на зерновом рынке не изменит. "Даже если все 500 млн. рублей государство потратит на покупку зерна у алтайских аграриев, этого все равно недостаточно, — говорит Александр Титов, директор колхоза им. В. В. Путина. — Я не вижу смысла опять платить за выставленные лоты и выходить на торги, если цена на пшеницу будет ниже 5 тыс. рублей за тонну. Пока у меня на складах хранится 100 тонн непроданного зерна".

Кроме того, аграрии полагают, что во­зобновление торгов может негативно отразиться на цене будущего урожая. Переполненный интервенционный фонд не позволит стоимости пшеницы подняться на приемлемый уровень. "Несколько лет назад мы увидели, что можем развиваться. Начали программу техперевооружения, внедрили новые технологии, увеличили людям заработную плату. В настоящий момент мы встали. Мука в прошлом году продавалась по 11 рублей за килограмм, в этом — по 4 рубля. Зерно стоило 4,5–5 рублей за килограмм, в этом году — 2 рубля. Поэтому то, что сегодня происходит, — это крах. Дополнительные интервенции стали попыткой перекинуть все проблемы на будущее с надеждой, вдруг что-то измениться. Однако многие не задумываются, что, "сбросив" зерно сейчас, мы можем нажить новую проблему. Боюсь, что нынешней осенью цены на зерно станут еще ниже", — констатирует Геннадий Снежко, член совета Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края. 

"Затоваренные" регионы

Государственные зерновые интервенции прошлого года не оказали положительного влияния на рынок Алтайского края. При себестоимости продукции в 4,5–5 тыс. рублей за тонну средняя цена на пшеницу III класса во время торгов балансировала на уровне 2,3–4,3 тыс. рублей за тонну. Всего же в интервенциях от нашего региона было аккредитовано 278 участников с общим заявленным объемом 1,1 млн. тонн зерна. Из этой массы продать удалось чуть более 20% — 174 тыс. тонн пшеницы на сумму 648 млн. рублей. Все остальное зерно осталось невостребованным.

"Нас, как и всех аграриев, не удовлетворил тот объем средств в 7 млрд. рублей, который был выделен государством на закупку зерна. Получается, что интервенция стала скорее моральной поддержкой крестьянства", — отмечает Владимир Новохатний, начальник отдела производственных и научно-технических проблем Союза агропромышленных формирований Алтайского края.

Закупочные интервенции на российском рынке были приостановлены в феврале 2010 года. После этого проблема нереализованного зерна обострилась во многих регионах России. По оценкам экспертов, наиболее "затоваренными" оказались Уральский и Сибирский федеральные округа. Они не имели экспортного потенциала и высоких объемов внутреннего потребления зерновых. К тому же ситуацию усугубили низкие рыночные цены внутри регионов. По информации агентства "АгроФакт", сельхозпроизводители Курганской, Челябинской и Свердловской областей готовы сегодня продать на открытом рынке порядка 700 тыс. тонн зерна. В сибирских регионах наблюдается аналогичная ситуация: в Кемеровской области на складах осталось около 100 тыс. тонн зерна, в Иркутской — порядка 60 тыс. тонн. По данным Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области,  из-за  рекордного урожая прошлого года в регионе до сих пор не продано 800 тыс. тонн пшеницы. Главное управление сельского хозяйства Алтайского края данные об излишках зерна не раскрывает.

Какими будут цены на урожай-2010

Министерство сельского хозяйства РФ опубликовало уровень минимальных цен, при достижении которых могут начаться интервенции на зерно нового урожая. Для регионов Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов на пшеницу III класса определен предел в 4,2 тыс. рублей за тонну, на пшеницу IV класса — 3,6 тыс. рублей за тонну. Для субъектов Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов и Оренбургской области обозначен ценовой предел на пшеницу III класса — 4,4 тыс. рублей за тонну, на пшеницу IV класса — 3,8 тыс. рублей за тонну. На продовольственную рожь группы "А" по всем субъектам России — 2,9 тыс. рублей за тонну.

Источник: Минсельхоз.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость