Экономика

Рынок картофелеводства в Алтайском крае нуждается в глубокой переработке

Ситуация 2010 года, когда из-за засухи в европейской части страны спрос на картофель из Алтайского края был огромен, привлекла в этот сектор многих предпринимателей. Однако в 2011 году их ожидания едва ли оправдались. Расширение засаженных площадей, хороший урожай и как следствие перепроизводство обрушили цену на продукцию. Отпускная цена упала до 2—3 рублей за килограмм, что близко к себестоимости. По словам производителей, такие катаклизмы в картофелеводстве Алтайского края не редкость.

Последние три года Алтайский край стабильно собирал не менее 800 тыс. тонн картофеля за сезон. Это не предел. Еще пять — семь лет назад урожай превышал 1 млн. тонн. Владимир Казанин, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, такие рекорды объясняет советской привычкой сажать картошку.

"Вспомните, раньше практически каждая семья имела небольшую деляну земли, на которой выращивали картофель. Не скажу, что сейчас люди стали намного богаче, чтобы отказаться от огородов. Скорее начали больше ценить свое свободное время", — полагает Владимир Казанин.

Но даже нынешнего урожая картофеля вполне достаточно, чтобы закрыть внутреннюю потребность. Объемы его производства превышают среднегодовой уровень потребления на одного человека более чем в два раза. Проблему перепроизводства удавалось решить за счет продаж в другие регионы. По словам Владимира Осинского, директора опытно-производственного хозяйства "Овощевод", алтайский картофель поступает во многие регионы России от Калининграда до Дальнего Востока. В этом году у местных производителей уже есть заказы из Красноярского края, Томской и Новосибирской областей.

По предварительным данным, в нынешнем сезоне урожай картофеля ожидается ниже прошлогоднего уровня в 890 тыс. тонн. Причина в засухе, которая затронула большую часть Алтайского края, в том числе Первомайский, Косихинский, Павловский и Рубцовский районы, где располагаются основные картофельные поля. По оценке Андрея Ясонова, генерального директора компании "Алтайский картофель", на неполивных площадях урожайность картошки упала в три раза. В крайсельхозуправлении утверждают, в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах полив картофеля налажен на 50% площадей.

Орошением занимаются в основном крупные производители. С одной стороны, полив позволяет иметь стабильный урожай и продуктивность угодий. С другой — существенно влияет на себестоимость продукции.

Что касается оптовых цен, то они будут выше прошлогодних. Так, компания "Сатурн", занимающаяся выращиванием картофеля в Первомайском районе, в сентябре планирует продавать новый урожай по 8—10 рублей за килограмм.

Хранить и перерабатывать

Специфическая черта местного рынка картофеля — волатильность. В сентябре-октябре цены на картофель обычно достигают минимальных значений. В этот период на рынок выходят мелкие фермеры, которые массово "выбрасывают" продукцию.

В ноябре цены начинают расти, в декабре-январе рост замедляется, в феврале происходит скачок. В апреле очень часто происходит снижение, поскольку подсобные хозяйства массово избавляются от запасов картофеля по любой цене.

Дефицит современных овощехранилищ, как утверждают производители, — это бич картофелеводства в Алтайском крае. По словам Евгения Колычева, директора предприятия "Титан" в Егорьевском районе, небольшие фермерские хозяйства, как правило, либо вообще не имеют помещений для хранения картофеля, либо используют не приспособленные для этого гаражи и "холодные" ангары. Современные овощехранилища с поддержанием необходимого микроклимата есть лишь у крупных игроков этого рынка. Приблизительная стоимость таких объектов составляет 7—8 тыс. рублей за тонну мощности.

Владимир Казанин надеется, что в ближайшие годы проблему можно будет решить. По его словам, в государственной программе развития сельского хозяйства, которая начнет действовать с 2013 года, предусмотрена поддержка производителей, которые строят овощехранилища, в виде субсидирования процентной ставки по кредитам.

Прививка для рынка

Более 90% площадей под картофель сегодня приходятся на хозяйства населения. Оставшуюся часть делят между собой фермеры, посевы которых, как правило, не превышают 40—50 га, и крупные хозяйства.

К крупным производителям, у которых 200 и более гектаров отведено под картофель, можно отнести "Сатурн", "Титан" и "Алтайский картофель". В их компанию входит и торговая сеть "Мария-Ра", которая в Косихинском районе имеет около 400 га посевов картофеля и современное овощехранилище под Новоалтайском.

Крупный картофельный бизнес, как правило, дифференцирован. Помимо основного продукта предприниматели выращивают и другие овощи. В таком случае, если не сумел заработать на картошке, можно надеяться на морковь или капусту, утверждает Александр Бугай, гендиректор предприятия "Сатурн".

О своих планах на развитие бизнеса участники картофельного рынка говорят с неохотой. Тот же Александр Бугай признается, что его предприятие могло бы расширить посевы под картофелем с нынешних 200 га до 400 га. Но для этого нет необходимости. В качестве причин он называет нестабильность рынка сбыта и цены на продукцию.

Прививкой от волатильности многие производители считают развитие местной переработки картофеля. Но сегодня в Алтайском крае фактически отсутствуют предприятия, ориентированные на глубокую переработку картофеля и выпуск хлопьев, крахмала или замороженного фри. По словам Владимира Казанина, последний раз крупный проект по переработки картофеля в объеме 300 тыс. тонн в год заявлялся в начале 90-х годов прошлого века.

Соседние регионы в этом отношении ушли далеко вперед. В Кемеровской области компа­нией "Яшкино" организовано производство чипсов. Овощное хозяйство "КДВ "Агро" (дочка "Яшкино". — Прим. "ВД")ориентировано на выращивание чипсовых сортов картофеля, выведенных в Голландии.

Под Новосибирском южнокорейская компания Binggrae решила построить крупное предприятие по выпуску чипсов и снековой продукции. В стратегии развития пищевой отрасли Алтайского края, рассчитанной до 2025 года, подобные проекты не обозначены.

Рынок в цифрах

64,3 тыс. га земель в Алтайском крае в 2012 году были отданы под посевы картофеля. Это всего на 1% больше, чем в предыдущем году.
12 руб./кг — такова средняя отпускная цена картофеля нового урожая в августе этого года.
140 кг — таков среднегодовой уровень потребления картофеля на душу населения в Алтайском крае.
93,5% в структуре посевных площадей картофеля приходится на хозяйства населения. 3% — на крестьянские хозяйства и индивидуальных предпринимателей и 3,5% — на сельхоз­организации.

Валовой сбор картофеля в Алтайском крае в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн

2007 — 764,2
2008 — 776,5
2009 — 814,6
2010 — 838,8
2011 — 890,1

Урожайность картофеля в Алтайском крае в хозяйствах всех категорий, ц/га

2007 — 134,4
2008 — 130,3
2009 — 132,5
2010 — 134,7
2011 — 140,2

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость