"В 2014 году наметились позитивные тенденции импортозамещения на российском рыбном рынке, однако на фоне роста курса валют в конце 2014 года — начале 2015 года мы увидели активизацию экспорта. При этом в начале текущего года, несмотря на стабилизацию курса доллара, цены сохраняют динамику роста. Это говорит о том, что бизнес пошел за новой рентабельностью, что не совсем честно и правильно", — приводятся в пресс-релизе слова заместителя Минсельхоза и руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.
В связи с такой тенденцией необходимости рассмотреть возможность применения дополнительных мер регулирующего характера. "Одной из таких мер оперативного регулирования являются экспортные пошлины", — добавил он.
С учетом состоявшегося обсуждения руководитель Росрыболовства поручил Приморскому и Баренцево-Беломорскому территориальным управлениям Росрыболовства совместно с администрациями субъектов и рыбопромышленниками до конца марта подготовить дополнительный анализ и предложения в части возможного введения экспортных пошлин и их размеров в зависимости от вида водных биоресурсов и продукции из них.
Кроме того, участники селекторного совещания обозначили предложения по дополнительным мерам, необходимых для ускорения импортозамещения и сдерживания роста цен. "Задача – добиться того, чтобы российская рыба шла на отечественный рынок и по справедливой цене", – отметил руководитель Росрыболовства.
Кроме того, участники совещания обозначили предложения по дополнительным мерам, необходимым для ускорения импортозамещения и сдерживания роста цен: снижение величины железнодорожного тарифа на перевозку мороженной рыбной продукции рефрижераторными контейнерами, улучшение условий для выгрузки и хранения рыбы в портах, продолжение работы по снижению административных барьеров при поставке и оформлении отечественной рыбной продукции на берег, а также организация закупок отечественной рыбной продукции для нужд государства (например, для детского и школьного питания) и ряд других мер.
Россия 7 августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясные, молочные и морепродукты, овощи и фрукты. После этого неоднократно сообщалось о попытках производителей обойти эмбарго.
В начале марта президент РФ Владимир Путин поручил правительству продумать вопросы субсидирования добычи рыбы на Дальнем Востоке. "Правительство имеет поручение ввести субсидирование добываемой рыбы на Дальнем Востоке с тем, чтобы можно было создать экономически целесообразные условия для продажи этой продукции на европейской территории России", — заявил он ранее.
Тогда же Путин предложил также не торопиться с повышением вывозных пошлин на рыбу. "Это одноразово нельзя делать сразу. Нужно иметь сначала мощности по переработке рыбы на берегу", — отметил он. По словам президента РФ, было бы нерационально ограничивать вывоз продукции в ситуации, когда нет возможности ее самостоятельно перерабатывать, - пишет "Росбалт".
Самое важное - в нашем Telegram-канале