Также в судах на данный момент рассматриваются аналогичные иски на общую сумму 64 млрд рублей. Об этом 20 марта на круглом столе в Госдуме сообщила директор департамента городской среды Минстроя РФ Оксана Демченко, пишут "Известия". В региональных и муниципальных бюджетах не хватает средств для капремонта такого жилого фонда. В связи с этим в Госдуме просят правительство обратить внимание на сложившуюся проблему.
Поводом для проведения круглого стола стало то, что решение Конституционного суда (КС) от 12 апреля 2016 года, в котором тот признал взносы на капремонт конституционными, до сих пор не исполнено в полном объеме. В частности, КС заявлял, что дома, нуждавшиеся в капремонте до момента приватизации хотя бы одной квартиры, должны ремонтироваться за счет государства.
В Госдуме находятся два законопроекта, призванные разрешить сложившуюся ситуацию. Один из них внесло правительство, другой — группа депутатов от партии власти, в том числе бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Но ни тот, ни другой не прошли дальше первого чтения.
Глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко (депутат от ЛДПР) подчеркнул, что сумма в 30 млрд рублей — это 10% от совокупного долга всех муниципалитетов страны.
Глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская ("Справедливая Россия") в свою очередь обратила внимание на то, что в целом по стране собираемость взносов на капремонт находится на достаточном уровне. А вот должниками зачастую оказываются как раз те, кто призывает россиян выполнять закон. По данным Минстроя России на октябрь 2016 года, ниже всего процент сбора взносов по квартирам, находящимся в федеральной собственности, — всего 24,4%. По региональной собственности этот показатель составляет 84%, а по муниципальной — 64,5%, пишет znak.com.
Самое важное - в нашем Telegram-канале