В конце 2014 года получить кредит удавалось едва каждому двадцатому клиенту банков и МФО, сообщают "Известия" со ссылкой на данные ОКБ. Тремя годами ранее потенциальные заемщики получали "добро" примерно втрое чаще. По словам замгендиректора ОКБ Николая Мясникова, в 2014 году банки снизили уровень одобрения кредитных заявок в 4-5 раз и в 2015 году требования к заемщикам будут ужесточаться.
В самих банках ужесточение кредитной политики связывают с повышением ЦБ РФ минимальных ставок резервирования по необеспеченному розничному кредитованию и ростом просроченной задолженности в результате бума потребительского кредитования в 2010–2012 годах.
За ноябрь 2014 года доля выданных россиянам кредитов, платежи по которым просрочены больше чем на три месяца, выросла до 8,1% – наибольшего за последние четыре года уровня. К началу 2014 года доля просроченных физическими лицами на 90 и более дней кредитов составляла 5,8%, а их объем оценивался ЦБ в 549,34 млрд руб. За 11 месяцев доля "просрочки" выросла на 2,3 процентных пункта, а ее объем – на 332 млрд руб.
Не погашенным в установленный договором срок к концу ноября 2014 года оказался каждый шестой выданный физическим лицам кредит. Доля таких кредитов составила, по данным ЦБ, 16,5%. При этом среди ипотечных кредитов доля не погашенных вовремя ссуд составила 6,3%, среди прочих жилищных кредитов – 3,7%, среди кредитов на покупку автомобилей – 8,7%, а среди потребительских кредитов – 19,2%.
В 2015 году требования, предъявляемые банками к заемщикам, станут еще жестче из-за вступления в силу предельных значений полной стоимости кредитов. В соответствии с расчетами ЦБ потребкредиты теперь могут стоить дороже 46,79% годовых. Лишившись возможности компенсировать потери от выдачи рискованных кредитов за счет повышения ставок, банки будут сокращать выдачу кредитов непроверенным клиентам, - пишет "Росбалт".
Самое важное - в нашем Telegram-канале