Экономика

Российские контр­санкции открыли нам новые рынки

Почти год назад Россия в ответ на финансовые санкции западных стран ввела запрет на ввоз ряда продуктов из США, Австралии, Канады, Норвегии и всех стран Евросоюза, объявив курс на импортозамещение. О том, как этот запрет сказался на Германии и что такое импортозамещение по-немецки, на прошедшей в Барнауле международной политологической конференции рассказала руководитель отдела сельского хозяйства и питания посольства ФРГ в Москве:

Юдит Конс.
Юдит Конс.
alcoexpert.ru
Юдит Конс.
Юдит Конс.
alcoexpert.ru

Когда Россией были введены контрсанкции, мы полагали, что ущерб сельскому хозяйству Германии составит 600 млн евро. Но благодаря Российской федеральной службе фитосанитарного контроля, которая намного раньше закрыла для нас экспорт в Россию — например, свинину к тому времени уже нельзя было ввозить (Россельхознадзор полностью запретил ввоз живых свиней и свинины из Евросоюза в начале января 2014 года из-за угрозы африканской чумы свиней. — Прим. "СК"), мы рассчитали ущерб в 250 млн евро. Это только в Германии.

Но в конце концов в 2014 году мы экспортировали больше, чем в 2013-м. И можно сказать, мы даже получили больше прибыли. Конечно, она была бы еще больше, если бы нам разрешили поставлять продукты в Россию. Единственное, с чем были проблемы, — с молоком и молочными продуктами (мы вышли на "черный нуль"), а также с экспортом яблок. Но яблоки не пропадут, так как из них можно производить сок.

В целом для нас российские контрсанкции открыли новые рынки. В то же время в России импортозамещение стало сменой импортеров. ЕС не экспортировали свои продукты в Россию, зато это сделали Бразилия, Аргентина и другие страны .

Импортозамещение — модное слово. В российских правительственных документах есть целый ряд программ по поддержке сельского хозяйства, и только здесь не было сокращения объемов господдержки. Есть программа развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы, она действует, чтобы поставить сельское хозяйство на крепкую основу.

Я себя спрашиваю: а до какой степени нужно замещать импорт? Я недавно была в Казани на международной встрече по сельхозпроблематике. И российские специалисты говорили о том, что мы живем в глобализированном мире, а Россия часть этого мира. И нужно понимать, что не стоит, наверное, все стараться производить самим, надо производить то, что выгодно, то, в чем можно добиться успеха. Конечно, с учетом того, что это должно быть устойчивое производство, — я не говорю, что Россия должна производить только что-то одно.

Ведь возникает риск, что регионы будут инвестировать деньги в разработку каких-то видов техники и оборудования. Зачем каждый регион будет производить свою технику? Она вряд ли будет конкурентоспособна на мировом рынке.

Германия только 37% сельхозпродукции производит сама, в том числе 13% фруктов. И мы не собираемся идти на 100%, потому что все определяют климатические условия. Зачем вкладывать большие затраты, чтобы получить не очень хороший продукт? Это никому не надо.

Мы очень много экспортируем (например, Германия производит свинину в объеме, который на 16% превышает потребление), но и много покупаем — например, нам интересны французские, испанские продукты, мы очень любим испанский хамон. И в Германии понимают, что если Россия когда-нибудь снимет санкции, не стоит экспортировать сюда просто свинину, мы должны обмениваться продуктами высокого качества.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость