Я встретилась с ним на очередном заседании Клуба региональной журналистики в Москве, где он разговорился на модные темы: о кризисе, курсах валют и даже отмене доллара.
Империализм не рухнет
Есть такая теория: мол, нынешний кризис – признак краха империализма. Но Сергей Дубинин явно не из этой команды: уж чего-чего, а драматического изменения мировой финансовой архитектуры после и вследствие нынешнего кризиса, по его мнению, точно не будет. Да, нынешний кризис необычно глубокий, это верно. Но тем не менее он – один из многих. "Если бы появился гениальный экономист, который бы сформулировал, как именно надо пересмотреть мировую архитектуру, может быть, кто-то и стал бы серьезно это обсуждать", – говорит он. Гениев таких, судя по всему, что-то не видно.
Доллар не умрет
Есть еще одна страшная теория (вдумайтесь все, у кого на руках или в банке "зеленые") – об отмене доллара. Приводят даже название новой валюты – амеро. "Меня регулярно спрашивают журналисты про некую программу, по которой доллар США будет назло всему миру заменен на какую-то другую валюту, – говорит Сергей Константинович. – Главное, на простой вопрос: "Зачем ее выпускать?" – никто не может ответить. Но это полный бред, никакого амеро никто выпускать не будет".
Правда, поизгаляться над своей валютой американцы все же намерены. "США предлагают форсировать накачку совокупного спроса, говорят, что можно и кредитами центральных банков сейчас накачивать экономику, – продолжает финансист. – Если бы три года назад кто-то сказал, что эту политику надо проводить в жизнь, ему бы ответили, что он быстро скатится на путь Зимбабве, где инфляция составила миллионы процентов. Такого, наверное, в Америке не произойдет прежде всего потому, что их доллар втягивается всей мировой финансовой системой".Тем не менее эксперт уверен: инфляция в США неизбежно вырастет до 7–10% в год (а они привыкли к 2–3%, не больше). Впрочем, в нашей стране зеленая валюта живет по другим правилам.
Источник оптимизма
Во что финансист все же готов поверить, так это в то, что под давлением обстоятельств власти займутся тем, чего экономике сильно не хватает: улучшением инвестиционного климата, укреплением прав собственности и восстановлением доверия. Оптимизм ему внушает, правда, не столько теория, сколько исторический опыт: "Все реформы в России начиная с XVII-XIX веков проводились только тогда, когда сохранять прежнюю систему было просто невозможно. Последний раз это произошло на наших глазах в конце 1980-х – начале 1990-х годов, когда система просто развалилась".
Сегодня мы к такому развалу, похоже, постепенно приближаемся. Внутренний рынок – вот главный ресурс, которым располагает наша экономика для того, чтобы стабилизировать ситуацию. И вряд ли этот ресурс будет осваивать хорошо напуганный инвестор, у которого можно все, что угодно, забрать в любой момент.
"Даже не просто забрать, а, скажем, перераспределить, как это было в газовых проектах на Сахалине, – говорит эксперт. – 10 лет отказывался "Газпром" участвовать в этих проектах, а потом увидел, что они будут очень выгодными, и тут же появились претензии по экологии. Через какое-то время "Газпром" купил там контрольный пакет, и претензии куда-то делись. И теперь мы запустили современный завод по сжиженному газу. Но одновременно объяснили всему миру, что с инвесторами, с которыми раньше заключили соглашение, оказывается, можно пересмотреть соглашение в любой момент по непонятным причинам".
Блиц
– Будет ли рубль продолжать обесцениваться?
– Курс рубля к доллару и евро, скорее всего, будет колебаться в том коридоре, который объявлен.
– До какого уровня упадут цены на нефть?
– Драматическое падение цен – скажем, до 15 долларов за баррель нефти сорта "Юралс", которым мы торгуем на мировом рынке, маловероятно, хотя в летние месяцы небольшое снижение возможно.
– Как долго будет падать экономика?
– Пока мы нигде в мире не видим сигналов по восстановлению рынка. Не происходит увеличения объемов кредитования. Если крупные страны или блоки стран попытаются закрыть свою экономику и перейдут к политике "утопи своего соседа" ради того, чтобы самому выкарабкаться, есть риск, что депрессия может затянуться.
– Ваше отношение к идее создать центр по скупке плохих активов банков – "плохой" банк?
– Недоверие. Если вы продали плохие активы из банка по цене ниже балансовой, вы зафиксировали убыток. Чем это отличается от простого списания на убытки? Если продали по цене баланса, то кто заплатил эту более высокую цену? Налогоплательщики. И главный вопрос: сколько активов надо сбросить? Если все 100 процентов, никакого бюджета ни у кого в мире не хватит.
– На каких рынках можно заработать в кризис?
– За последние месяцы произошел обвал импорта. Поскольку восстановить импорт в том объеме и на тех высоких ценах нереально, открывается поле деятельности для импортозамещения.
– Усилится ли роль Китая в мировой экономике в связи с кризисом?
– Если они сохранят положительную динамику, а весь остальной мир окажется на нулевом росте года на три, то, конечно, удельный вес Китая и его влияние будут возрастать. Китай – единственная страна, в которой официально утверждается, что в этом году их экономика вырастет примерно на 5%.
Справка
20 кг местной валюты за 100 долларов – таково соотношение курсов в Зимбабве, по данным Википедии. Инфляция в июле 2008 года составляла 231 000 000%.
На 40% росли ежегодно расходы бюджета в России за последние два года. Объем бюджетных расходов достиг порядка 20% ВВП России. При этом был еще запас – профицит в 2–2,5%. Чтобы удержать этот же объем расходов бюджета, нужно потратить и эти 2%, и еще занять где-то 8% либо взять их в резервном фонде.
Самое важное - в нашем Telegram-канале