В течение текущего года и особенно последних нескольких месяцев практически все иностранные да и отечественные инвесторы хоронили российскую экономику. Не добавляют оптимизма и санкции, которые США и Евросоюз вводят в отношении России. Так, потери отечественной экономики от европейских санкций предварительно могут составить 100 миллиардов евро за два года.
Однако, по мнению аналитика аналитической компании "Инвесткафе", несмотря на все проблемы, российская экономика внезапно начала подавать признаки жизни. По итогам года неожиданное сочетание различных факторов приведет к ускорению темпов роста российской экономики:
Начиная от представителей правительства РФ и заканчивая Всемирным банком и МВФ, все говорили о грядущей стагнации или даже рецессии на фоне замедления мировой экономики. Само собой, масла в огонь подливало сокращение программы количественного смягчения ФРС США, стартовавшее в конце 2013 года. Это привело к тому, что резко возрос отток капитала с развивающихся рынков — началось так называемое "бегство в качество". Я уже не говорю про события вокруг Украины в первом квартале 2014 года, когда Совет Федерации единогласно одобрил использование войск РФ на территории соседней страны. В тот "черный понедельник", 3 марта, индекс ММВБ просел почти на 11%, а рубль обновил исторические минимумы. По итогам же квартала был зарегистрирован сравнимый разве что с 2008 годом вывоз капитала банками и предприятиями. С корректировкой на сумму валютных свопов и средств на корреспондентских счетах ЦБ показатель достиг $ 63,7 млрд. В первом квартале 2013 года вывоз капитала составлял $ 28,2 млрд.
Сейчас подошло к концу первое полугодие 2014 года. На фоне уже всем очевидной деэскалации конфликта на Украине, а также ввиду выхода свежей макростатистики пришло время еще раз взглянуть на текущую ситуацию в экономике РФ и дать прогнозы по ее самочувствию до конца года.
Итак, в первую очередь отмечу, что в последние месяцы стал заметен неплохой рост индекса промпроизводства — ключевой составляющей ВВП. Индекс за январь – май 2014 года прибавил 1,7% г/г. Годом ранее за этот период потерял 0,6%.
Основным драйвером роста несколько неожиданно стали обрабатывающие производства, а не добыча полезных ископаемых, как стоило бы ожидать из-за дорожающей нефти. Это говорит о том, что девальвация все-таки запустила процессы импортозамещения и эффект этот будет долгосрочным.
Помимо промпроизводства важно обратить внимание на инфляцию. В последние два месяца месячная инфляция постепенно снижалась за счет сегментов продовольственных и непродовольственных товаров.
На мой взгляд, ожидаемо хороший урожай плодоовощной продукции к концу года поможет Центробанку окончательно справиться с возросшим из-за ослабления рубля инфляционным давлением. Это дает надежду, что по итогам 2014 года инфляция будет на уровне где-то между 6,1% и 6,6%. Напомню, что в 2011 году показатель составил 6,1% г/г, в 2012-м — 6,6% г/г, а в 2013-м — 6,5% г/г. Если инфляция ослабнет, в условиях рекордно низкой безработицы (в мае 2014 года она составила 4,9% от экономически активного населения) у ЦБ появится очень веская причина понизить ключевую процентную ставку с нынешних заоблачных 7,5%. Тем более производственные мощности сейчас загружены всего на 62%. Это будет еще один плюс к экономическому росту помимо уже упомянутой динамики индекса промпроизводства.
Наконец, я хочу привести свежие данные опережающих индикаторов от ВШЭ о состоянии делового климата и ожиданиях предпринимателей на ближайшие три месяца.
Композитный "индекс предпринимательской уверенности", скорректированный на сезонность, в мае вернулся к значениям февраля, при этом неплохо росли ожидания предприятий по увеличению спроса на продукцию.
Резюмируя вышесказанное, я вижу все основания ожидать экономического роста РФ по итогам 2014 года примерно на уровне 2013 года или где-то в 1,3% г/г, даже если нефтяные котировки снизятся с нынешних $ 114–115 за барр. на 5–10%. Напомню, что за первый квартал в годовом выражении экономика РФ выросла на 0,9%. Конечно, данные прогнозы актуальны, если к РФ в этом году не будут больше присоединены новые территории.
Тем не менее отмечу, что ни одна из институциональных проблем в экономике по-прежнему не решена и не стоит ждать резкого ускорения динамики ВВП до 3–4% в год в ближайшие годы, но фондовому рынку хватит и того, что РФ в текущем году, скорее всего, не скатится в рецессию. В связи с этим я ожидаю, что индекс ММВБ, как своеобразный опережающий экономический индикатор, в текущем году удержится выше 1500 пунктов и даже может локально достигать 1550 пунктов и более.
Самое важное - в нашем Telegram-канале