Экономика

Рублевая мясорубка. Каким будет бюджет Алтайского края на 2011 год

В минувший четверг, 28 октября, депутаты АКЗС рассмотрели в первом чтении проект краевого бюджета на 2011 год, а также его основные показатели на краткосрочную перспективу (2012–2013 гг.). Сегодня "Ваше дело" представляет в виде различных графиков и таблиц этот финансовый документ, а также дает его основную характеристику. Общий вывод можно сделать такой: бюджет начерчен многообещающий.

Еще в докризисные времена в бюджетном процессе Алтайского края сформировались, на наш взгляд, четыре устойчивые тенденции. Первая связана с ростом доли собственных доходов региона, что позволяло ему снизить финансовую зависимость от федеральных финансовых инъекций. В кризис этот тренд несколько замедлился (см. графики), но уже в этом году он практически полностью восстановился. "Тренд наращивания доли собственных доходов в консолидированном бюджете края мы будем отмечать еще более наглядно. Хотя мы его демонстрируем уже в 2010 году. По нашим прогнозам, по итогам текущего года у нас в консолидированном бюджете собственные доходы составят 52%", — сказал в начале октября на пресс-конференции губернатор Александр Карлин.

Прогноз краевого бюджета на последующие годы действительно делает эту тенденцию еще более выпуклой и заметной. Пусть это только прогноз, но выглядит он заманчиво: региону предстоит совершить настоящий финансовый рывок, увеличивая долю собственных доходов с 52 до 68%. В денежном выражении это составит около 10 млрд. рублей.

По большому счету наращивание собственных доходов — необходимость, поскольку социальные обязательства на краевом уровне тоже подвергнутся значительной индексации. И это вторая ключевая тенденция документа. К примеру, в бюджете-2011 закладывается 15%-ный рост компенсаций расходов на услуги ЖКХ, в нем присутствует повышенное на 6,5% денежное довольствие сотрудников ОВД. Темпы роста расходов на здравоохранение составят 22%, а на образование — 17%. Да и рост зарплатных показателей за счет бюджета увеличивается. В 2011 году они составят около 45% от общего консолидированного финансового результата.

Третий тренд — увеличение расходов на экономику региона. В следующем году они подрастут на 6,63 млрд. рублей. Приоритеты здесь тоже хорошо известны. В первую очередь это модернизация дорожного хозяйства и ЖКХ. Значительный объем средств будет направлен на поддержку сельского хозяйства. И это тоже вполне объяснимо, поскольку краю необходимо активнее участвовать в различных федеральных программах на условиях бюджетного софинансирования.

И, наконец, четвертый тренд связан с поиском резервов и наполняемостью муниципальных бюджетов. Это взаимосвязанные процессы. Органам местного самоуправления давно уже сверху рекомендуют внимательно присмотреться к налогооблагаемой базе и увеличивать охват налогоплательщиков. Отсюда все коллизии, связанные с принятием/непринятием корректирующих коэффициентов по земельному налогу и ЕНВД. По данным УФНС по Алтайскому краю, в этом году более 20 районов не получают в бюджете запланированные доходы. В начале года их насчитывалось 31. Так что кое-какие резервы уже найдены.

Депутаты с большим трудом приняли бюджет в первом чтении, утвердив только основные параметры: доходы, расходы и дефицит (см. "Справку"). Не исключено, что фракции ЛДПР и "Справедливая Россия" ко второму чтению подготовят собственные варианты расходной части, отличные от предложенного администрацией проекта. Утвердить бюджет в окончательной редакции депутаты должны на ноябрьской сессии.

Бюджет с трудом прошел первое чтение

Проект краевого бюджета был утвержден в первом чтении минимально возможным числом голосов. За его принятие проголосовали всего 35 депутатов — как раз половина от установленного числа плюс один. Всего на этой сессии присутствовали 57 парламентариев. Против принятия бюджета в первом чтении выступили все малые фракции АКЗС: КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Коммунисты и "жириновцы" сочли его недостаточно социальным. Звучали и другие претензии: слабое финансирование сельского хозяйства, излишнее финансирование информационно-пропагандистской работы администрации. "Эсеры" предложили свои поправки, но большинство депутатов проголосовали против них. В результате и "справедливороссы" не поддержали проекта бюджета. Итого: 35 депутатов — "за", 18 — "против", четверо воздержались. 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость