Экономика

Руководители управлений неэффективно работали над "Приобьем"

Масштабный проект края "Комплексное развитие Алтайского Приобья" не был утвержден правительством РФ и не попал в состав государственной программы "Развитие сельского хозяйства на 2009–2012 годы". Соответственно, проект не получил федерального финансирования на 2010 год. Эксперты не смогли назвать альтернативных методов привлечения помощи из столицы. По мнению депутата Госдумы Александра Терентьева ("Справедливая Россия"), над лоббированием "Алтайского Приобья" не совсем эффективно работали руководители профильных комитетов и управлений краевого АПК.

Александр Терентьев,
депутат Госдумы:

Я внимательно слежу за продвижением проекта "Комплексное развитие Алтайского Приобья" и стараюсь по мере сил поддерживать его. Но давайте будем реалистами: сегодня в условиях дефицита финансовых средств в стране и секвестра бюджета рассчитывать на включение столь масштабных программ в план финансирования вряд ли стоит. Федеральный бюджет на 2010 год урезается на 36%, финансирование сельского хозяйства — на 32%. А в агропромышленном комитете Госдумы, в котором я наводил справки о перспективах "Алтайского Приобья", мне недвусмысленно дали понять: объем финансирования, на который претендует проект, сопоставим с суммами, выделяемыми на поддержку сельского хозяйства в целом по стране.

Именно поэтому все разговоры о том, что алтайские депутаты могли бы объединиться для того, чтобы пролоббировать этот проект, я считаю чистым популизмом. В сложившихся условиях лучшим лоббистом является губернатор Александр Карлин, который сумел добиться внимания первых лиц государства к алтайскому проекту. Но дальше в дело должны были вступать руководители профильных комитетов и управлений, на которых лежит непростая задача продвижения проекта в извилистых коридорах правительства. А по имеющейся у меня информации, "Алтайское Приобье" не согласовано с заинтересованными министерствами.

Соответственно, проект не может быть утвержден постановлением правительства РФ. Именно поэтому "Алтайское Приобье" не попало в профильный комитет Госдумы. Это говорит о том, насколько "эффективно" сработал агропромышленный блок администрации края. И навевает сомнения о том, рассматривался ли этот проект алтайскими чиновниками серьезно.

Но что все-таки можно сделать, чтобы добиться финансирования проекта? Окончательный вариант федерального закона о бюджете на следующий год еще не утвержден. И до принятия его во втором чтении могут быть внесены изменения, касающиеся включения в закон дополнительных расходов. Соответственно, еще существует возможность "пробить" принятие изменений в государственную программу "Развитие сельского хозяйства на 2009–2012 годы".

Даже если и это не удастся, внести изменения можно будет в уже принятый закон о бюджете на 2010 год". В принципе, здесь нет ничего сверхъестественного. Если приложить определенные усилия, то этого можно будет добиться. Хотя в условиях постоянного урезания бюджета это крайне сложно. Нужно убедить федеральный центр в особой стратегической значимости проекта "Алтайское Приобье". И оперировать при этом не только тем, что он интересен краю, но и отвечает геополитическим задачам всего государства. Ведь не случайно новые программы, которые появились в бюджете следующего года, имеют ярко выраженную политическую составляющую. Они касаются восстановления Чечни, Ингушетии и Южной Осетии.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость