Экономика

"РЖД" планировали сократить расходы за счет малого бизнеса

Очередной виток реформы компании "Российские железные дороги" ("РЖД") вышел боком малому бизнесу. Перевозка грузов по железной дороге самым удобным для него типом контейнеров стала крайне затруднительна с 1 июля текущего года, поскольку заниматься этим "РЖД" невыгодно. В результате транспортные расходы грузоотправителей увеличились на 50— 60%, а отправка затягивается на недели. Рост возмущения в целом по стране привел к тому, что с 12 августа "РЖД" отменили ранее принятое решение.

РЖД.
РЖД.
Михаил Хаустов

Только в конце июля малые производственные предприятия прочитали на сайтах логистических компаний, что с начала месяца расторгнут договор аренды между "РЖД", которые в числе прочего являлись перевозчиком среднетоннажных контейнеров (3 тонны и 5 тонн), и "ТрансКонтейнером". Таким образом "РЖД" отказывались обеспечить сортировку среднетоннажных контейнеров в пути следования грузов. Этим стал заниматься "ТрансКонтейнер". К перевозке начали приниматься контейнеры уже комплектом на вагон и только на тех станциях, которые принадлежат компании и открыты для работы с трех- и пятитонниками. В этих условиях к железнодорожному тарифу добавилась плата за предоставление контейнера и вагона. 

Что это означает на практике? Раньше, к примеру, бийское или рубцовское предприятие могло заказать контейнер на ближайшую к себе станцию (Бийск или Рубцовск соответственно). Теперь только станция Барнаул является единственной в крае, обслуживающей среднетоннажные контейнеры. При этих условиях пустой металлический бокс доставляется до производителя в Бийске, а потом с грузом обратно —   на барнаульскую станцию автотранспортом "ТрансКонтейнера". Это дополнительно стоит 10—12 тыс. рублей за контейнер. При этом грузоотправителю дается 30 минут на погрузку, иначе —   штрафные санкции. Возможность отправлять грузы с ближайших станций 20-тонными контейнерами сохранилась, но это стоит дороже. Да и малому бизнесу такие объемы не нужны.

Им это не надо

"РЖД" давно заявляют в СМИ, что "малотоннажки" невыгодны. До определенного момента компания была вынуждена мириться с необходимостью их обслуживать. Существовала схема перегрузки контейнеров на узловых станциях. Расходы "РЖД" брали на себя. Сейчас монополисту это просто надоело. Им и так хватаем доходов. Зачем перекидывать контейнеры, фасовать грузы? Они ставят контейнеры на вагон и отправляют", — говорит коммерческий директор компании "ВостокВит" Геннадий Попов.

По словам замначальника Управления по транспорту, дорожному хозяйству и связи Алтайского края Дмитрия Коровина, весной, а затем и в начале лета текущего года в администрацию края от лица "РЖД" поступало обращение по поводу отмены обслуживания большинством алтайских станций среднетоннажных контейнеров. В качестве основного аргумента перевозчик приводил невозможность нести расходы на перевозки небольшого объема. "Администрация ответила, что такие действия не поддерживает и не согласовывает. Этот ответ мы мотивировали как раз интересами малого бизнеса, поскольку расчеты мы делали вместе с компаниями", — прокомментировал Дмитрий Коровин.

Отказ "РЖД" обслуживать "среднетоннажники" вызвал проблемы не только в Алтайском крае, но и в самых разных регионах России. Министерство транспорта Якутии направило письма руководству "РЖД" и "ТрансКонтейнеру" с просьбой снять запрет на транспортировку трех- и пятитонных контейнеров. Перевозку имущества именно на таких контейнерах предприятия Якутии оплачивали жителям закрывающихся поселков и льготным категориям граждан, выезжающим из Якутии на Большую землю. Томские промышленники в массовом порядке начали отказываться от железнодорожных перевозок в пользу автотранспорта. "С 1 сентября начнется северный завоз. Он весь базируется на трехтонниках и пятитонниках. Как будет решаться эта проблема, непонятно. А личные вещи? Жизнь ведь не останавливается", — недоумевает Геннадий Попов.

Затраты возросли на 50%

Для малого бизнеса среднетоннажные контейнеры подходят идеально. Их можно подвезти куда угодно. Они полностью устраивают предпринимателей по объему и цене. "В среднетоннажные контейнеры можно грузить товары в первичной упаковке", —   добавляет директор компании "БиШеркон" Михаил Тарабрин.

Сергей Комаров,
замдиректора ППК "Прометей":

Что касается сборных контейнеров, то мне выгоднее и проще отгружать только свою продукцию, чем созваниваться с кем-то, согласовать это с клиентом. Я же не могу с нескольких конкурирующих фирм собрать продукцию.

Проблема состоит также и в том, что даже из Барнаула контейнер одного производителя теперь не уходит сразу. Он ждет, пока в сторону, например, Москвы наберется полный вагон. В результате груз может простоять на станции и неделю, и две. "Нам никто не объяснял, почему это произошло. Все посредники просто поднимали цены. В итоге транспортные расходы у нас возросли на 60%. 10 наших клиентов с общим оборотом порядка 5–6 млн. рублей в год отказались от сотрудничества, — продолжает г-н Комаров. — Сейчас мы работаем с теми, кто может  себе позволить купить 20-тонный контейнер нашей продукции".

Подобные проблемы возникли и у Геннадия Попова: "Я еле уговорил своего потребителя взять 20-тонный контейнер и загрузил его только наполовину. Не все компании хотят заказывать такие объемы. Они привыкли, что партию можно  поставить в любой момент, поэтому и берут по 3–4 тонны. У нас очень много потребителей за Уралом, в европейской части России. А ближайшая к ним станция — в Уфе, далее —   в Москве. И сейчас доля транспортных расходов у нас возросла до 50%. По старым заказам эти расходы мы платим из своих средств, а по новым — делим с клиентами. То есть удорожание идет по всей цепочке".

По данным газеты "Ваше дело", на прошлой неделе "РЖД" дали обратный ход своему решению, направив в территориальные отделения телеграммы, в которых говорилось, что схема поставок среднетоннажными контейнерами с 12 августа  будет работать так же, как до 1 июля. Возникает только один вопрос: будет ли теперь кто-то возмещать убытки, которые уже успели понести предприятия?

"РЖД" нацелены на работу с крупными клиентами"

Ольга Лукьянова,
председатель Некоммерческого партнерства операторов железнодорожного подвижного состава (ОЖдПС):

Среднетоннажными контейнерами (СТК) пользуются преимущественно физические лица, перевозящие домашние вещи, небольшие производственные предприятия, а также экспедиторские компании. Суммарно в общем объеме погрузки "РЖД" перевозки СТК составляют менее 1%. Доход "РЖД" от них, конечно, небольшой. С другой стороны, почти весь парк СТК был построен в советское время либо в 1990-е годы и достался "РЖД", по сути, даром. За такие контейнеры не нужно платить проценты по кредитам или лизингу. Кроме того, они самор­тизированы и на них уже не начисляется налог на имущество. Устойчивый спрос на такие контейнеры есть, система управления парком отработана годами. Так что его ликвидация является скорее излишеством, нежели вынужденной мерой. "РЖД" нацелены на работу с крупными клиентами-грузоотправителями (горные и металлургические комбинаты, угольные шахты и разрезы, зерновые элеваторы и т. д.) и тратить силы и время, а тем более нести ответственность за перевозки физических лиц и малого бизнеса им сейчас просто неинтересно.

Для грузовладельцев это однозначно означает кратное удорожание перевозки и создание ряда трудностей: потребуется разработка новых схем доставки груза и расположения его в новом подвижном составе, выстраивание новых отношений с экспедиторами и собственниками вагонов. Для сравнения. Стоимость перевозки деталей машин и оборудования из Старого Оскола в Хабаровск с использованием пятитонного контейнера составляет 26 636 рублей. Стоимость перевозки этого груза на такое же расстояние, но в 20-тонном контейнере уже 81 250 рублей. Самое обидное: часть объемов может уйти к автомобилистам в случае отправки грузов на расстояние до 3 тыс. км.

Физическим лицам останется использовать для перевозок либо 20-тонные контейнеры, либо почтово-багажные вагоны, что повлечет удорожание перевозки домашних вещей в три-четыре раза.

Источник: портал  "РЖД — Партнер".

Цифра

4 млн. 641 тыс. 500 тонн составил объем перевозок грузов по железной дороге в Алтайском крае в январе - июне 2011 года. Это на 6,6% больше, чем годом ранее.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость