Я часто думаю о том, что главной реформой, которой так не хватает в нашей стране эффективных менеджеров, должна быть реформа зарплаты. Не понимаю, почему, к примеру, врачи, от которых зависит жизнь пациента, проучившиеся семь лет в высшей школе, должны брать на себя двойную нагрузку только для того, чтобы немного почувствовать себя человеком.
Видела данные, что средняя зарплата врача в России – 28 тыс. рублей. Не так уж мало, но это с учетом заоблачных зарплат врачей-организаторов и тех, кто работает по госзаказам и федеральным квотам. И с учетом зарплат в богатых регионах. Начинающие же и узкие специалисты часто получают гроши. "Мне стыдно смотреть своим ординаторам в глаза – зарабатывают они две тысячи с хвостиком", – сказал недавно доктор Рошаль на всероссийском медицинском форуме.
Наверняка повышение зарплат врачам – не единственный путь к улучшению здравоохранения. Но нищий врач – это точно путь к его ухудшению.
Средняя зарплата учителя в России – 14 тыс. рублей, столько же зарабатывает упаковщица товаров в московском супермаркете. Что, нищий учитель может с полной самоотдачей сеять разумное, доброе, вечное? Наверное, может, но явно не всякий.
Гроши платят воспитательницам в муниципальных детсадах, медсестрам в госбольницах. "Никто не живет на зарплату. Помню, в молодости, в период учебы в техникуме, мы подрабатывали разгрузкой вагонов. И как делали? А три ящика или мешка туда, один себе", – так, по слухам, говаривал генсек КПСС Брежнев. Неужели в этом же логика и сегодня?
Нам всегда говорили, что денег на эти зарплаты в бюджете нет. Но почему депутату Госдумы, который ни за что не отвечает, можно платить по 100 тысяч в месяц, а врачу и учителю хоть половину этого нельзя?
Можно, конечно, всем низкооплачиваемым гражданам посоветовать: не нравится – ищи другую работу, езжай в Москву или на Север – там платят хорошо… Но, знаете, уже сегодня врачей, скажем, в селах, не хватает, а Москва и Ханты-Мансийский округ всех не примут. Так что логика эта, по-моему, глубоко неверная.
Самое важное - в нашем Telegram-канале