Сейчас Саня, которому пятьдесят лет с небольшим, не совсем обычный безработный. Нужда и безденежье заставили его постоянно искать трудоустройство. Он по-честному посещает ярмарки вакансий, обошел все местные автостоянки в надежде получить должность сторожа, и магазины — может быть, возьмут дворником. Пока не берут. В частных фирмах, куда сосед пробовал устроиться по специальности — «сварным», его называют просто и прямо — «уже в возрасте».
Сосед Саня не прочь оформить пенсию и получать хоть мизерные, но деньги. Причем она ему уже полагается — досрочную пенсию обещали в связи с вредностью «сварной» работы. Сосед, сама простота, недавно решил ее оформить. Я его предупредил: «Ох и попьют у тебя кровушки». Он не поверил. И пешком (денег на проезд у него нет) пошел в отделение Пенсионного фонда. Там затребовали какие-то бумаги начала двухтысячных годов. И отправился сосед пешком уже в краевой архив. Насколько я понял, сходил зря. Во всяком случае, сейчас Саня по-прежнему и без пенсии, и без работы.
А еще мой сосед много смотрит телевизор. Саня видел, как премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что повышение пенсионного возраста в России, скорее всего, неизбежно. Не прямо сейчас, но скоро. На три или пять лет. Следом министр здравоохранения Вероника Скворцова добавила с телеэкрана, что повышение пенсионного возраста пойдет на пользу здоровью граждан. «В целом и для мужчин, и для женщин это полезно — дольше быть в строю», — сказала министр.
Споры о том, надо ли заставлять соотечественников работать дольше, еще не утихли. Президент Владимир Путин, как считается, остается над схваткой. Как и мой сосед Саня. Он на здоровье не жалуется, но в концепцию министра Скворцовой «дольше быть в строю» пока никак не вписывается. Нет у него работы и пенсии. За колоду карт он еще не взялся. Так, может быть, стоит?
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!