Экономика

Сбербанк объяснил принципы рейтингования алтайских компаний

Принципы формирования системы рейтингов, которую Сбербанк применяет к предприятиям-заемщикам, стали известны "ВД". Выяснилось, что теперь учитываются не только рентабельность предприятия и денежный поток, но также занимаемая компанией доля рынка и просроченные долги акционеров. Большинство алтайских клиентов Сбербанка соответствуют новым требованиям, но есть и компании с рейтингом, близким к дефолту.

Как мы уже сообщали, корпоративные клиенты Сбербанка, чья доля в этом сегменте рынка составляет 47% в крае, столкнулись в этом году с более жесткими подходами к оценке их кредитоспособности. Многие связывали произошедшие изменения с присоединением Алтайсбербанка к Сибирскому банку. Однако в июне Татьяна Черникова, управляющая Алтайским головным отделением № 8644 Сбербанка, пояснила "ВД", что с 1 января изменились подходы к оценке финансового состояния клиентов-юрлиц в банке в целом.

Татьяна Черникова,
управляющая Алтайским головным отделением № 8644 Сбербанка:

Была внедрена система рейтингов: все наши клиенты были оценены, каждому присвоили рейтинги. Данные рейтингования повлияли на новую систему ценообразования: то есть уровень процентных ставок теперь зависит от рейтинга клиента.

Подробности новой модели стали известны на июльском семинаре для алтайских предпринимателей, где менеджеры банка разъяснили принципы рейтингования. Выяснилось, что к сегодняшнему дню прорейтингованы все корпоративные заемщики Сбербанка. Впрочем, рейтинги пока применяются только для компаний с годовым оборотом свыше 150 млн. рублей. Для остальных действует прежняя методика оценки с тремя классами кредитоспособности.

В новой системе серьезно расширена градация — предприятию может быть присвоен рейтинг в диапазоне от 1 до 26.

Павел Щербаков,
начальник управления кредитных продуктов Алтайского отделения Сбербанка РФ:

Система построена на оценке вероятности дефолта заемщика. Например, первая позиция рейтинга означает вероятность дефолта в 0,01%. Чем ниже значение рейтинга, тем лучше. Так, рейтинг на уровне "6" соответствует рейтингу надежности Российской Федерации. А рейтинг "26" равен дефолту с вероятностью в 100%.

Как стало известно "ВД", на сегодняшний день большинство алтайских предприятий имеют рейтинги в диапазоне от "10" до "18". Лучший рейтинг среди компаний края равен "6", но есть и заемщики с преддефолтным значением "25". Название предприятий менеджеры Сбербанка не раскрыли.

Представители банка также не стали озвучивать минимальные ставки для компаний с высоким рейтингом, ограничившись формулой "чем ниже рейтинг, тем лучше ставка". Но, по сведениям "ВД", предприятия с рейтингом "9–11" могут рассчитывать на кредитные ставки в 6–8%, то есть ниже значения рынка, с рейтингом "11–17" — на среднерыночные, после "18" — выше среднерыночных. Для рейтингов "23–25" выставляются фактически запретительные ставки, которые превышают 17% годовых.

Интересны также критерии, по которым Сбербанк выставляет свои оценки предприятиям. По словам г-на Щербакова, на 60% рейтинг определяется количественными факторами, на 40% — качественными. К количественным относятся, например, прогноз движения собственных средств, соотношение собственных и заемных средств, рентабельность продаж по прибыли от реализации, оборачиваемость активов и т. д.

Качественные же показатели в большей степени учитывают внешние факторы: долю компании на рынке, полноту и прозрачность раскрываемой информации, просрочку по выплатам перед налоговыми органами и партнерами, а также кредитную историю. Примечательно, что учитываются также и личные кредиты акционеров и бенефициаров компании: просрочка по ним негативно повлияет на рейтинг и может стать стоп-фактором для выдачи кредита.

Отметим, что рейтинг влияет только на ставки по вновь выдаваемым кредитам. При этом его значение пересматривается примерно раз в полгода.

Справка

Семь стоп-факторов, которые могут стать причиной для отказа в кредите со стороны Сбербанка:

— Срок с момента регистрации компании составляет менее 1 года;
— наличие просрочки перед банком;
— просрочка по личным кредитам акционеров и бенефициаров;
— текущая процедура банкротства;
— судебный процесс, который может ухудшить финансовое состояние компании;
— убыточность компании в течение года;
— отсутствие деятельности компании в течение года.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость