О рекордном результате на прошлой неделе редакции газеты "Ваше дело" сообщил Максим Волков, заместитель управляющего Алтайским отделением Сбербанка. По предварительным данным, банк выдал на Алтае около 7,6 млрд. рублей жилищных кредитов (около 2,3 тыс. штук). Это на 65,5% больше в количественном и на 87,7% больше в финансовом объеме, чем в прошлом году.
Еще в июне, по данным altapress.ru, Волков прогнозировал общегодовой рост "всего" на 40% — до 6,5 млрд. рублей. Но во втором полугодии выдача шла быстрее прогнозов.
По словам Максима Волкова, у роста много причин, в том числе связанных с внутренними преобразованиями в Алтайском отделении Сбербанка. "Например, на начало прошлого года у нас в крае было 11 менеджеров ипотечного кредитования, а сегодня их больше 40, — говорит Волков. — К тому же сейчас каждый специалист по продажам в любом нашем филиале может проконсультировать по ипотеке. Наконец, мы создали специальное подразделение — Центр поддержки продаж. Благодаря ему заявки сразу в день поступления попадают на рассмотрение в "кредитную фабрику" и по ним быстро принимаются решения".
Впрочем, растет не только Сбербанк, но и рынок в целом. Второй крупнейший игрок на рынке жилищного кредитования Алтайского края ВТБ24 еще не подвел итоги года. Но по предварительной оценке Эльвиры Вебер, управляющей алтайским офисом ВТБ24, темпы роста близки к озвученным Сбербанком.
Учитывая, что на двоих госбанки занимают почти 90% ипотечного рынка региона (Сбербанк — 52,8%, ВТБ24 — 36%), можно констатировать, что рекордные цифры роста характеризуют ситуацию на рынке Алтайского края в целом. Это выше, чем в среднем по России: по данным Центробанка за девять месяцев, рост ипотеки в стране составил около 30%.
Согласно отчету аналитического центра Агентства по жилищному ипотечному кредитованию (АИЖК), основной причиной увеличения объемов выдаваемой ипотеки стало снижение ставок во втором и третьем кварталах 2013 года. Со второго квартала жилищные кредиты подешевели почти у всех ведущих игроков ипотечного рынка, и уже к октябрю ставка достигла 12,4%. АИЖК прогнозирует, что по итогам года средневзвешенная месячная ставка по ипотечным кредитам будет на 0,4–0,6 процентных пункта ниже, чем в декабре 2012 года, когда ставка достигала 12,7%.
По мнению аналитиков АИЖК, этому способствовало снижение стоимости фондирования и улучшение ситуации с ликвидностью по сравнению с 2012 годом. Уменьшение ставок банки дополнили смягчением прочих условий по кредитам во втором полугодии: снижали минимальный размер первоначального взноса (в том числе и до нулевого), увеличивали максимальную сумму кредита и расширяли перечень типов кредитуемых объектов.
Кроме того, в этом году Сбербанк и ВТБ24 активно работали с застройщиками. Максим Волков, ссылаясь на данные Союза риэлторов Алтайского края, говорит, что доля ипотеки в сделках на первичном рынке жилья увеличилась с 8–10% в 2012 году до 20% в 2013-м.
В недавнем интервью "ВД" Михаил Задорнов, президент-председатель ВТБ24, в качестве еще одной причины уменьшения ставок называл снижение рисков по жилищному кредитованию. Поэтому, по словам Задорнова, в 2013 году рынок ипотеки рос быстрее, чем в 2012-м.
Напомним, что именно интенсивно растущую ипотеку эксперты называли основной причиной роста цен на жилье в Барнауле и крае. Как ранее сообщало "ВД", к началу декабря средняя цена квадратного метра на вторичном рынке краевого центра достигла 48,2 тыс. рублей. Такие данные опубликовал аналитический центр RID Analytics. Это уже выше, чем в октябре 2007-го, когда цены достигали пика накануне кризиса.
Отметим, что рекордный рост выдачи ипотеки в крае происходил на фоне общего торможения темпов роста экономики и снижения объемов кредитных вложений. По данным бюллетеня статистики ГУ ЦБ по Алтайскому краю, к 1 ноября 2013 года общий кредитный портфель в крае сократился на 0,4%, а кредитные вложения в реальный сектор экономики уменьшились на 16,5%. На этом фоне кредитование физлиц в крае выросло на 20,3% и по доле в совокупном портфеле (49,9%) обогнало кредитные вложения в реальную экономику (46,3%).
"Несмотря на то что у нас сейчас кризисная ситуация, люди не хотят менять свои поведенческие стереотипы, — объяснял причину в интервью "ВД" в октябре Петр Авен, президент "Альфа-Банка". — При этом население тратит больше, а предприятия производят меньше. И тут есть интересный феномен — у нас образовался gap (зазор, разрыв. — Прим. "ВД") между ожиданиями потребителей и производителей. Сегодня население гораздо оптимистичнее в отношении своего будущего, чем те, кто производит товары и услуги. То есть люди пока еще не поверили в ухудшение ситуации, а производители уже почувствовали негатив на себе".
Самое важное - в нашем Telegram-канале