Заместитель председателя Алтайского союза предпринимателей от имени объединения направила в редакцию пакет антикризисных мер, которые, как она считает, необходимо принять для спасения малого бизнеса:
Для малого бизнеса, а особенно для микробизнеса, сегодняшняя кризисная ситуация является шоковой. Многие уже принимают кардинальные решения, такие как продажа и закрытие бизнеса, другие еще адекватно не оценили ситуацию. Тем, кто не сможет быстро сориентироваться, наверное, будет хуже, так как возникшие проблемы могут усугубиться, а хозяйствующие субъекты рискуют обрасти дополнительными долговыми обязательствами. Необходимы срочные антикризисные меры и внутри предприятий, и со стороны всех уровней власти. Считаю, что необходимо срочно предпринять следующие шаги.
На федеральном уровне.
- Снизить ставку страховых взносов с зарплаты наемных работников с 30% до 14% для представителей микробизнеса (15 наемных работников и 60 млн оборота). Это позволит отказаться от "серых" зарплат и уменьшить количество сокращений наемных работников в кризисной ситуации.
- Ввести нулевую ставку налога на доходы физических лиц с заработной платы до 25 тыс. рублей. Это обеспечит поддержку прозрачности зарплат со стороны наемных работников и будет способствовать реальному повышению уровня их доходности, так как даже небольшой подоходный налог с невысокой зарплаты (с 25 тыс. рублей — 3 250 рублей) очень ощутим в период нестабильности доходной части семейных бюджетов.
- Уменьшить ставку налога по УСН с объектом налогообложения "доходы" с 6% до 3%. В кризисный период значительно уменьшается прибыль хозяйствующего субъекта, даже при сохранении оборотов. Сделать же выбор в пользу объекта налогообложения "доходы за минусом расходов" на 2015 год было не возможно, так как кризис случился в самом конце 2014 года.
- Внести изменения в статью 346.29. НК РФ об изменении значения коэффициента К2 от 0,005 до 0,5 включительно (было до 1). Такое решение, принятое на федеральном уровне, позволит избавить бизнес от борьбы за понижение коэффициентов на местах (местные чиновники не захотят взять на себя ответственность). Напомню, что ставки ЕНВД растут ежегодно в связи с индексацией коэффициента — дефлятора (К1), а в связи с тем, что от уровня вмененного дохода рассчитывается размер страховых взносов в Пенсионный фонд, который в свою очередь связан с ростом МРОТ, то в результате налоговая нагрузка предпринимателей, работающих на системе ЕНВД, увеличится в 2015 году на 15%.
- Предоставить льготу по налогу на имущество для предприятий и индивидуальных предпринимателей, работающих на специальных режимах налогообложения. Это позволит не допустить увеличения налоговой нагрузки на малый бизнес, так как до 2015 года этого налога не было.
- В отношении ставок страховых взносов для индивидуальных предпринимателей отменить 1% с суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей за расчетный период. Это не только снизит налоговую нагрузку на ИП, но и существенно упростит расчеты страховых взносов, что будет способствовать повышению прозрачности доходов предпринимателей и сокращению теневого сектора малого бизнеса.
- Выпадающие доходы бюджета можно компенсировать сокращением финансирования программ по поддержке предпринимательства, которые действуют избирательно, распределяются чиновниками, имеют длительный путь до субъекта предпринимательской деятельности, не всегда понятны предпринимателям и загружают их ненужной бумажной работой. Выпадающие доходы Пенсионного фонда компенсировать сокращением процента на собственные расходы и содержание административного аппарата.
На региональном и муниципальном уровнях.
- Создать постоянно действующую краевую налоговую комиссию с целью выработки предложений по снижению налоговой нагрузки на МСБ.
- Ввести мораторий на любые увеличения налогов и сборов на территории края.
- АКЗС снизить налоговую ставку по УСН с объектом налогообложения "доходы за минусом расходов" с 15% до 7%.
- Потребовать от Барнаульской думы снижения ставок ЕНВД посредством понижения значений коэффициента К2 и снижения территориального коэффициента, который сейчас равен 1, до 0,5.
- Провести мониторинг ставок ЕНВД в муниципальных образованиях края и принять решения по снижению коэффициентов.
- Для вновь создаваемых и реконструируемых производств предусмотреть освобождение от налогов на землю и на имущество на период инвестиционной деятельности.
Одной из особенностей этого кризиса является то, что случился он в последние дни уходящего года. Невозможно было оценить ситуацию и скорректировать собственные действия до 1 января 2015 года. Например, субъекты предпринимательской деятельности, работающие на упрощенной системе с объектом налогообложения "доходы" и уплачивающие 6% с оборота, утратили шанс перехода на систему с объектом налогообложения "доходы за минусом расходов", которая является, несомненно, более выгодной при значительном снижении прибыльности бизнеса. Многие из тех, кто работает на ЕНВД, просчитав ситуацию в начале года, принимают решение о закрытии или перепрофилировании. Пока предприниматель не определится с новым направлением или не закроется, он платит налог по ЕНВД с физических показателей (даже если не осуществляет деятельности), а ИП платит еще и страховые взносы, пока имеет свидетельство на руках. Чтобы закрыться или перепрофилироваться, необходимо произвести сокращение наемных работников, выплатив им все положенные по закону пособия.
Пусть услышат все, от кого зависит принятие необходимых решений: малый бизнес не имеет запаса прочности и может быстро и безвозвратно погибнуть в неуправляемой для него кризисной ситуации. Вышеназванные меры можно принять экстренно и задним числом. Уважаемые чиновники, время ответственных поступков настало! Промедление смерти подобно!
Принятие этих предложений поможет успокоить напряжение малого бизнеса, предупредить его разорение и, как следствие, не допустить негативных социальных явлений. Бюджет же больше потеряет от полного уничтожения малого бизнеса, чем от временной уступки ради его сохранения.
Самое важное - в нашем Telegram-канале