Экономика

Сельхозпроизводители оценивают перспективы и риски программы "100+100"

Впервые о строительстве и модернизации в Алтайском крае 100 молочных и 100 мясных ферм заговорили в августе прошлого года во время Столыпинских чтений. И вот наконец эта идея получила некое воплощение. 25 марта губернатор Александр Карлин утвердил краевую программу "100+100". Согласно документу уже в 2011 году в крае появятся более 60 модернизированных или заново построенных животноводческих комплексов.

Олег Богданов

Евгений Инякин,
начальник управления сельского хозяйства администрации Шипуновского района:

Новых ферм может быть гораздо больше. В программе "100+100" в нашем районе участвуют семь объектов. Уже в ближайшее время мы определимся, кто начнет строительство в этом году. Как только дело сдвинется, поучаствовать в программе захотят многие животноводы. Ведь такой пример очень заразителен.

На корма и оборудование

На сегодняшний день программа "100+100" предполагает несколько форм поддержки сельхозпроизводителей, занимающихся мясным и молочных скотоводством. Среди них – субсидирование процентной банковской ставки по инвестиционным кредитам, компенсации части затрат на покупку племенного молодняка, витаминизированных кормов и оборудования для производства. Кроме того, в рамках программы животноводы смогут воспользоваться услугами "Алтай­ского гарантийного фонда". К примеру, для сельхозкооперативов, а также малых и средних предпринимателей, внедряющих новые технологии и инновации, размер поручительства может доходить до 70% от суммы кредита. Всего за три года в животноводство планируется привлечь 10 млрд. рублей заемных средств.

– Животноводы нашего района очень рассчитывают на компенсации по техническому перевооружению. По нацпроекту "Развитие АПК" в районе удалось построить 10 объектов. Теперь мы надеемся, что "100+100" позволит кардинальным образом обновить все производство, – рассказал Владимир Отиско, начальник сельхоз­управления Кулундинского района. По его заверениям, в ближайшее время работа по программе должна начаться. 

– В этом году мы планируем поучаствовать в новой краевой программе и построить помещение для телят, а также оборудовать современную доильную площадку, – сообщил Михаил Эльзнер, директор сельхозпредприятия "Смирненькое".

По словам Веры Дубской, начальника сельхозуправления Алей­ско­го района, в этом году участвовать в программе "100+ 100" будет только хозяйство Анатолия Андреева. Фермер планирует оборудовать ферму, чтобы в полной мере заняться мясным скотоводством.

– А там, глядишь, и другие сельхозпредприятия подтянутся, – добавляет Вера Дубская.

Рабочих может не хватить

В большинстве районов краевую программу "100+100" только изучают и взвешивают все "за" и "против". К примеру, в Кытмановском районе некоторые сельхозпроизводители, которые планировали начать строительство новых ферм уже в этом году, решили отложить свои планы.

– Субсидирование части процентной банковской ставки по кредиту – это недостаточная поддержка для строительства "с нуля", – сообщили "СК" в администрации Кытмановского района. – В условиях изменяющихся цен на молоко и мясо люди опасаются начинать новые проекты.

Хотя краевая программа "100+100" и предусматривает профессиональную подготовку кадров для животноводческих ферм, существует мнение, что квалифицированных специалистов может не хватить.

– Наше предприятие не участвует в программе "100+100", – рассказал Сергей Володин, директор аграрного предприятия "Заозерное" Бийского района. – Мне лично этот документ кажется утопическим. Считаю, что животноводческие фермы надо строить только в там, где еще теплится жизнь. В некоторых алтайских селах остались лишь алкоголики и пенсионеры. К сожалению, эту проблему пока не может решить ни одна краевая программа.

Справка

1 260 рабочих мест планируется создать в сельской местности благодаря реализации краевой программы "100+100". Кроме того, до 2013 года планируется увеличить производство молока на 48,6 тыс. тонн, скота и птицы на убой на 29 тыс. тонн. Разработчики документа считают, что "100+100" "обеспечит повышение производительности труда на фермах в среднем на 12%, уровня рентабельности животноводства на 5 процентных пунктов, что даст возможность улучшить финансовое состояние предприятий, увеличить размер заработной платы работников, занятых в сельском хозяйстве".

Алтайский край уже сегодня является одним из крупнейших производителей животноводческой продукции не только в Сибирском федеральном округе, но и в Российской Федерации. В год регион производит более 300 тыс. тонн скота и птицы на убой, 1,4 млн. тонн молока, 1 млн. штук яиц. Так, среди регионов страны Алтайский край по валовому производству молока занимает 3-е место, мяса – 6-е место, яйца – 14-е место, а по производству молока на душу населения, сыров и животного масла регион является лидером.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость