Однако пока подобные устройства входят в стандартную комплектацию лишь импортных сельхозмашин. Отечественные комбайны и трактора оснащаются навигаторами и курсоуказателями только в виде дополнительных опций.
Как считают в Главном управлении сельского хозяйства по Алтайскому краю, аграрии так или иначе начнут применять в работе высокие технологии, ведь они позволяют использовать технику более рационально, повысить производительность и, что самое главное, сократить издержки сельхозпроизводства. Хотя устройства, работающие в системах GLONASS и GPS, и дороги, но окупаются менее чем за один сезон и в дальнейшем приносят сельхозтоваропроизводителям реальную прибыль. Складывается она из ряда факторов. Во-первых, становится точным количество наработанных моточасов и расчет пробега. Это позволяет оптимизировать расход топлива. Посевной материал, удобрения и топливо экономятся и на сокращении перекрытий между загонками. Приборы определяют точность в пределах 30 см. Во-вторых, моментально выявляется неисправная техника, что сокращает ее простой.
Кроме того, навигаторы и курсоуказатели позволяют вести работу в ночное время и в условиях ограниченной видимости. Это важно, например, при опрыскивании. Если оно происходит ночью, то испарение дорогостоящих жидкостей и ядохимикатов в разы меньше. Спутниковые приборы позволяют снизить нагрузку на механизатора, который в свою очередь может уделить больше внимания навесным агрегатам или прицепным комплексам.
Алтайские крестьяне и сами проявляют интерес к высоким технологиям. Только в прошлом году хозяйства приобрели 583 трактора, 108 современных высокопроизводительных посевных и почвообрабатывающих комплексов на сумму 4,1 млрд. рублей. Часть этой техники оборудована спутниковыми системами навигации.
Самое важное - в нашем Telegram-канале