Экономика

Сергей Алексашенко оценил состояние российской экономики

Известный российский экономист Сергей Алексашенко, руководитель Национального исследовательского университета ВШЭ в своем кратком комментарии оценивает состояние отечественной экономики, а также ее место в мире. 

Сергей Алексашенко,
экономист:

Появление данных Росстата о состоянии экономики России в декабре 2011 года позволяет отметить две противоречивые тенденции. С одной стороны, явно тормозит промышленность. В декабре темпы ее прироста составили лишь 2,5% год к году (по сравнению с 3,9% в ноябре). Прирост промышленного производства со снятой сезонностью, по нашим оценкам, составил в декабре лишь 0,1% против 0,3–0,4% в предшествующие два месяца. Динамика производства в автомобильной промышленности — важном индикаторе общепромышленной конъюнктуры — продолжает замедляться. В декабре темпы ее прироста год к году составили 18,8%, тогда как еще недавно составляли 40–50% в годовом выражении.

С другой стороны, пока удерживаются высокие темпы роста внутреннего спроса. Прирост инвестиций достиг в декабре 8,9% год к году (против 7,7% за предшествующие три месяца). Прирост розничного товарооборота, характеризующий динамику спроса домохозяйств, составил в декабре 9,5% (против 8,6% в ноябре). Со снятой сезонностью прирост этих показателей в декабре даже несколько ускорился по сравнению с предшествующими месяцами: инвестиции в последнем месяце прошлого года, по нашим оценкам, выросли на 1,5%, а розничный товаро­оборот — на 1%.

Как в целом можно оценить противоречивую ситуацию? Думается, что рост элементов конечного спроса носит временный характер, являясь побочным продуктом внешних (европейский кризис) и внутренних (прошлогодняя засуха) шоков спроса и предложения. При этом торможение промышленности является индикатором дальнейшего общеэкономического замедления. Ускорение инвестиций началось с мая, а розничного товарооборота — в августе, после обострения европейского долгового кризиса. Соответственно, причины их ускорения разные. Инвестиции, скорее всего, были простимулированы ростом государственных капиталовложений, а ускорение розничного товарооборота — ажиотажным спросом на фоне возникшей валютной нестабильности. Все это — временные факторы. Ожидать замедления инвестиций можно после президентских выборов, то есть начиная со II квартала текущего года. Замедление роста расходов населения, то есть товарооборота, судя по данным опросов потребительских настроений, произойдет еще быстрее. На этом фоне вырастает вероятность замедления экономики России. Мы и так уже не демонстрируем опережающих темпов роста, как это было в предкризисные годы. За 2010–2011 годы мы смогли лишь компенсировать провал 2009 года, когда ВВП страны сократился почти на 8%.

Согласно оценке МВФ, выполненной на основании данных трех кварталов, в 2011 году Россия по объему ВВП занимала девятое место в мире (в 2010 году — 11-е место). А вот по темпам роста ВВП, которые, по оценкам МВФ, составили 4,3%, наша страна оказалась лишь в середине списка — 87-е место из 182 стран. Даже среди самых крупных экономик мира, размер ВВП которых превысил $ 400 млрд. (таких 29), Россия заняла девятое место. Правда, среди стран с экономикой больше $ 1 трлн. наша страна заняла третье место, но таких стран в мире всего 16. В середине списка оказалась Россия и внутри группы БРИКС. Позади Китая (рост ВВП — 9,5%) и Индии (7,8%), но впереди Бразилии (3,8%) и Южной Африки (3,4%).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость