Экономика

Сибирский поход за южной ягодой. Увлекательная и трагическая история алтайского виноградарства

— Меня трогают трагические судьбы первых сибирских виноградарей. В их время не было технологии, не было опыта, им всегда мешали, а они пытались. Это были удивительные люди, и я чувствую моральную ответственность, как продолжатель их дела, — говорил в интервью «Свободному курсу» Николай Николаевич Фаддеенков, доцент, кандидат физико-математических наук, один из самых авторитетных современных виноградарей в Сибири.

Истории сибирского винограда почти сто лет, и все эти годы находились люди, которые горели идеей сделать нашу суровую родину прекрасным плодоносящим виноградником и посвящали этой идее свои жизни.

1934 год. Михаил Лисавенко

Именно наш Алтай — родина сибирского винограда. Алтайская виноградная история начинается с легендарного имени великого сибирского садовода Михаила Афанасьевича Лисавенко. В 1933 году он приехал в город Ойрот-Тура (Горно-Алтайск), создал там опорный пункт садоводства, а в 1934 году высадил там первые черенки, которые получил от Мичурина. В войну сотрудники опорного пункта разбили первый в Сибири крупный виноградник, он занимал 70 соток.

1943−1973 годы. Валерий Недин

Недина считают основоположником сибирского промышленного виноградарства. Он приехал на Алтай из Молдавии в 1943 году и заложил виноградник в подсобном хозяйстве курорта Белокуриха на площади 2,7 га.

Сорта винограда Валерий Константинович собирал по всему свету, но его главным достижением считается вот что: он еще в 50-х годах прошлого века доказал, что в Сибири можно с большим успехом заниматься промышленным виноградарством.

«Недалеко от нашего дома был небольшой цех переработки плодов и ягод, там стоял пресс и находились емкости для сока. Мама вместе со своей соседкой работала там, они выжимали сок из фруктов, ягод и винограда и увозили в Бийск на винзавод. В августе 1949 года виноградник в Белокурихе посетил Михаил Афанасьевич Лисавенко, и ему очень понравился порядок на участке и отличный урожай лоз. Валерий Константинович был человеком увлеченным и беспокойным, фанатически преданным своему делу. Хорошо зная особенности культуры винограда, решил бросить вызов суровым условиям сибирской природы и организовать в нашей местности промышленное насаждение лоз. И здесь он не жалел себя и своих близких», — вспоминала дочь Валерия Константиновича И. В. Овчарова.

Недин испытал в алтайских условиях сотни лучших сортов винограда и вывел много новых. В 1947 году им были получены первые 18 кг алтайского винограда, в последующие годы эта цифра измерялась уже сотнями килограммов, с 1952 года — тоннами.

Его виноград получил высокую оценку российских ученых и дважды был отмечен медалями и почетными грамотами на ВДНХ СССР в Москве. Винограднику в Белокурихе были посвящены десятки журнальных и газетных статей по всей стране, сняты киножурналы и фильмы. Книга Валерия Недина «Выращивание винограда на Алтае» 1955 года стала одной из первых в стране по северному виноградарству.

За 20 лет своей работы он собрал уникальную для Сибири коллекцию сортов винограда — свыше 200 образцов. А в 70-х годах виноградник Недина уничтожили по приказу сверху. Для Валерия Константиновича это стало страшным ударом. «Его сад и виноградник были целью и смыслом жизни, и когда он потерял все это, жизнь стала для него бессмысленной и пустой. Все это окончательно подкосило его здоровье. Уже будучи серьезно болен, он постоянно подходил к окну, смотрел на уничтоженный виноградник и говорил о „своем саде“», — вспоминала его дочь.

1960−1980 годы. Ростислав Шаров

Ростислав Федорович Шаров — известный сибирский виноградарь из Бийска, народный селекционер, автор системы сибирского виноградарства (ССВ). Инженер, который увлекался садоводством, прививками плодовых деревьев (в то время таких людей называли опытниками-мичуринцами).

В 60-х Шаров познакомился в Белокурихе с Нединым, увлекся виноградом и посадил на своем участке более десятка сортов. Ростислав Федорович стал автором новой методики выращивания лозы, придумывал новые конструкции шпалер, рецепты приготовления виноградного сока и вина, пропагандировал новый для Сибири способ прививки черенков щитком («румынская прививка»), с 1973 года преподавал на курсах виноградарей-любителей. В 1986 году вышла его книга «Виноградарство по-сибирски», в 1989-м — «Справочная книга виноградаря Сибири», а в 1993 и 2000 годах — первое и второе издания книги «Садоводство Сибири по-новому».

В 2007 году Ростиславу Федоровичу было присвоено звание «Почетный гражданин Бийска». Шаров был настоящим мастером и пропагандистом дела своей жизни. Главной его мечтой была виноградизация всей Сибири — сейчас его мечта воплощается в жизнь.

Наши дни. Николай Фаддеенков

Почти 30 лет все время, свободное от преподавания сопромата в Бийском технологическом институте, Николай Николаевич Фаддеенков отдает своему винограднику в Сростках. Он основатель знаменитого клуба виноградарей «Ампел», автор бестселлера «Виноград на Алтае и в Сибири» — в этой книге обобщен опыт по преодолению трудностей сибирского виноградарства.

Увлечение виноградом у Фаддеенкова началось с того, что он познакомился с Шаровым и «дал себя вовлечь в это дело». С тех пор он с дотошностью ученого занимается в основном сортоиспытаниями, технологией выращивания винограда и селекцией.

— В Алтайском крае виноград можно выращивать везде, даже в самых северных районах, — считает Фаддеенков. — На юге России, спасая виноград от болезней, его беспощадно поливают ядами. А у нас чистая ягода. В нашем винограде витамина С в 20 раз больше, чем в лимоне.

Теперь всем понято, что цель Николая Николаевича — «чтобы виноград в Алтайском крае стал популярней смородины» — абсолютно достижима: садоводы нашего края стали все чаще заменять виноградом традиционную смородину.

Николай Николаевич регулярно организует в Бийске региональные конференции, на которые съезжаются виноградари со всей Сибири. Каждый раз он привозит участников конференции к себе домой, показывает свой образцовый виноградник, знакомит с сортами, рассказывает о технологиях и новых агротехнических приемах.

Виноград на научной основе

С 1999 года Бийский технологический институт готовит инженеров по специальности «Технология бродильных производств и виноделие», позже было открыто направление «Продукты питания из растительного сырья» (профиль — «Технология бродильных производств и виноделие»). Этой работой занимается декан факультета химической технологии и машиностроения Валерий Севодин. Аспиранты и студенты вуза под его руководством разрабатывают вино из отборных сортов алтайского винограда, выращенного на плантации института в Сростках.

В 2000 году на факультете пищевых и химических производств Алтайского государственного технического университета открылась кафедра «Технология бродильных производств и виноделие» (ТБПиВ). Ее заведующий — Владимир Вагнер, генеральный директор корпорации «Алтайспиртпром». В том же году был осуществлен первый набор студентов в количестве 25 человек, большинство из которых были направлены на обучение корпорацией. Студенты кафедры проходят учебные и производственные практики в лабораториях университета и на ведущих предприятиях бродильной промышленности.

В лабораториях ведутся научно-исследовательские работы.

Цифра

109 килограммов плодов и ягод в год должен съедать средний житель Алтайского края. Пока средний житель края съедает в год 13 килограммов.

Факт

— Сопутствующие алкоголю полезные компоненты содержатся больше в красных винах, чем в белых. При этом выдержанные старые и тем более коллекционные красные вина сильно уступают по содержанию этих веществ молодым винам. В большинстве белых вин содержатся консерванты, в красных они полностью отсутствуют.

Каковы перспективы промышленного виноградарства на Алтае ?

Валерий Севодин,
декан факультета химической технологии и машиностроения Бийского технологического института:

Повсеместно в классической европейской форме, когда растения не укрывают, виноградарство у нас не очень возможно. На Алтае есть микрозоны с комфортным для выращивания винограда климатом, которые минуют возвратные майские и ранние осенние заморозки, в основном это предгорья, от Белокурихи до Алтайского, где располагал свои сады Михаил Лисавенко. Вблизи виноградников необходимо устройство лесозащитных полос, чтобы не выдувало снег и растения не вымерзали. Не обойтись полностью и без пленочных укрытий.

Владимир Вагнер,
генеральный директор корпорации «Алтайспиртпром»:

Как показывает практика, количества солнечных дней у нас хватает для полного вызревания винных ягод, и даже если лето выдастся холодным, можно просто перенести сроки сбора урожая. В первый год урожай у нас составил шесть килограммов, во второй уже 600, а в прошлом году мы получили без малого три тонны спелого винограда. Помимо изготовления вина мы планируем водить экскурсии на виноградник, открыть дегустационный зал для туристов, а так же SPA-комплекс с возможностью принятия винных ванн.

Справка

Виноград — отличное обще­укрепляющее, тонизи­рующее средство. Оказывает стимулирующее действие на костный мозг, что способствует улучшению функций кроветворных органов. Хороший источник калия. Красный и черный виноград богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы и, возможно, защищают организм от сердечных и раковых заболеваний.

Виноград полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите, это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В плодах винограда содержатся сахара, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Ягоды и сок обладают мочегонным, потогонным и легкими слабительными свойствами, они также дают некоторый тонизирующий и понижающий давление эффект.

Из чего состоит виноградное вино

  • В состав виноградного вина входит огромное количество химических соединений, пока определены и измерены около 600 его составляющих.
  • Биологически чистая вода — 80%.
  • Спирт, полученный в результате брожения сахара — 8,5−15%.
  • Органические кислоты, перешедшие в вино из винограда (виннокаменная, молочная, лимонная) или появившиеся в процессе спиртового или яблочно-уксусного брожения (молочная, яблочная, уксуснокислая).
  • Остаточные сахара — глюкоза и фруктоза:
  • в сухих винах — до 0,3%;
  • в полусухих — до 3%;
  • в полусладких — до 8%;
  • в сладких — до 20%.
  • Фенольные составляющие, определяющие цвет и структуру красных вин (от 1 до 5 г/л).
  • Ароматические вещества (несколько сот мг/л), образующие букет вина, эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацетали.
  • Дубильные вещества.
  • 24 микроэлемента: марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и др. Больше всего калия и фосфора — они играют важную роль в нервных процессах, в минеральном обмене и биоэнергетике. Микроэлементный состав вина сильно зависит от почв виноградников. По набору микроэлементов можно даже определить местность, откуда произошло вино.
  • Минеральные соли (содержание которых иногда достигает 4−5 г/л).
  • Вещества, которые влияют на пищевое качество вина: аминокислоты, протеины и витамины (В1, В2. В6, В 12, РР).
  • Витамина С в вине почти нет, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту.

Использована информация официального сайта клуба виноградарей «Ампел».

Смотрите также
Только самые важные новости сайта altapress.ru! Никакого спама. Подпишитесь!

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость