Эксперт юридической фирмы "АБ" прокомментировала изменения в Гражданском кодексе РФ, которые могут значительно изменить технологии управления частными компаниями:
На одном корабле двух капитанов не бывает. Еще до 1 сентября 2014 года данное выражение было применимо и по отношению к юридическим лицам, где существовали строго регламентированные нормы о том, что одна компания — один директор.
Ранее наличие двух, трех, четырех директоров в компании вызвало бы недоумение.
Сейчас же согласно новой редакции Гражданского кодекса РФ (п. 1 ст. 53) в юрлице могут быть образованы несколько директоров. Главное, прописать в уставе компании количество директоров, их обязанности и полномочия и отразить данные сведения в Едином государственном реестре юридических лиц. Следовательно, теперь при проверке контрагента в выписке из ЕГРЮЛ можно увидеть сразу несколько единоличных органов, которые могут действовать как совместно, так и независимо друг от друга.
Примечательно то, что директора, сведения о которых отражены в учредительных документах, вправе выполнять свои права и обязанности в интересах компании без доверенности.
Какова практическая польза нескольких директоров в одной компании?
- Создана возможность установить для бизнеса систему "сдержек" и "противовесов". Если правильно прописать в уставе полномочия директоров, то один может ограничить возможность злоупотреблений со стороны другого. Например, принятие каких-либо ключевых вопросов можно ограничить необходимостью наличия согласия двух лиц, а в каких-то других случаях каждый по отдельности будет выступать от имени организации самостоятельно и независимо от согласия другого. Главное, чтобы компетенция была четко прописана и полномочия не пересекались. Разграничить можно по видам сделок, контрагентам (банки, страховые компании и иные), по суммам сделок.
- Решается проблема внутреннего отсутствия директора (командировки, отпуск и т. п.) — отпадает необходимость назначения временного исполняющего обязанности либо передачи тех или иных полномочий заместителям.
- Появляется возможность нескольким участникам небольших компаний действовать от лица организации без доверенности.
- Очень удобно иметь двух директоров в большой компании, где несколько проектов существует параллельно и каждый из руководителей курирует свой проект (финансовый директор, коммерческий директор и т. д.).
В результате с помощью указанных изменений в ГК РФ на уровне устава можно создать более удобную управленческую модель, отражающую потребности и пожелания создателей бизнеса.
Есть и риски при назначении нескольких директоров.
- Основная опасность, таящаяся в наделении нескольких лиц правом действовать от имени компании без доверенности, — это несогласованность действий директоров ("правая рука не знает, что делает левая"), что может также повышать вероятность использования одного из таких лиц в неправомерных действиях, направленных против интересов общества и его участников.
- Есть и еще одно "но" — подобное многовластие может поставить в тупик сотрудников, клиентов: когда и кого из директоров надо слушать, чьи распоряжения выполнять в какой-то конкретной ситуации, с кем необходимо общаться по поводу принятия основных решений.
- Разногласия между руководителями могут послужить следствию низкой эффективности в управлении.
Использование системы совместного руководства компанией должно быть действительно продуманным шагом, включающим такие аспекты, как период развития компании, ее размер и, безусловно, личности соруководителей.
Насколько будет эффективна данная новелла в Гражданском кодексе РФ — покажет время, однако во избежание проблем при назначении нескольких директоров необходимо четко расписывать полномочия и обязанности каждого из представителей исполнительного органа в учредительных документах.
Самое важное - в нашем Telegram-канале