В сентябре жители села Комариха Топчихинского района обратились в редакцию местной газеты «Наше слово» с просьбой разобраться, почему в населенном пункте исчезла сотовая связь. Ранее в Комарихе эти услуги предоставлял оператор «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»). По словам корреспондента газеты «Наше слово» Алены Меркуловой , в селе проживает чуть более 100 человек. Стационарных телефонов всего шесть. Поставить больше не позволяет номерная емкость АТС. Поэтому услуги сотовой связи были очень востребованы. По данным газеты «Наше слово», наладить мобильную связь в Комарихе можно только одним способом – поставить рядом с селом базовую станцию. Но в Барнаульском филиале компании «ВымпелКом» говорят, что сделать это не представляется возможным, так как в районе слишком высокая арендная плата за землю.
Ближайшая к Комарихе базовая станция «ВымпелКома» находится рядом с селом Парфеново. В администрации Топчихинского района сообщили, что стоимость аренды земли под ней составляет 207 тыс. рублей в год. Годовая стоимость аренды земли в районах вычисляется по формуле, прописанной в указанном выше постановлении администрации края (см. справку. – прим. «ВД»).
«В связи с тем, что в Парфенове кадастровая стоимость земель значительно превышает аналогичный показатель в прочих населенных пунктах района, арендная плата за использование земельных участков в этом селе несколько выше, – комментирует Светлана Серикова , председатель комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом администрации Топчихинского района. – В случае если «ВымпелКом» изъявит желание установить башню сотовой связи в Комарихе, размер годовой арендной платы за использование земельного участка под объектом связи будет составлять 69 тыс. рублей в год. Сумма будет такой опять же из-за размера удельного показателя кадастровой стоимости».
Андрей Семенов , директор Барнаульского филиала «ВымпелКом», рассказал, что сложности, связанные с высокой стоимостью арендной платы, компания испытывает в нескольких районах. В частности, в Рубцовском, Топчихинском и Завьяловском. «Стоимость аренды земли, предназначенной для строительства башен сотовых операторов, в данных районах во много раз выше, иногда даже в сотни раз, чем аналогичный показатель для других потребителей. Это, безусловно, влияет на перспективы дальнейшего развития сотовой связи в данных районах», – говорит г-н Семенов.
В компании «МТС» воздержались от комментариев по поводу сложившейся ситуации. А менеджер службы по связям с общественностью «МегаФон-Сибирь» Михаил Ивонин , сказал, что с необоснованным повышением арендной платы со стороны администраций муниципальных образований Алтайского края компания не сталкивалась.
Во многих районных администрациях «ВД» подтвердили, что стоимость аренды земли для сотовых компаний выше, чем для других арендаторов. «Согласитесь, устанавливать единый размер арендной платы для сотовых операторов и, например, для арендаторов-сельхозтоваропроизводителей нельзя. Поэтому Топчихинским районным Советом депутатов утверждены различные размеры коэффициентов, устанавливаемых в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка. И, конечно же, размер коэффициента для земельных участков под объектами сотовой связи превышает аналогичный показатель для земельных участков под объектами сельхозпроизводства или бытового обслуживания», – говорит Светлана Серикова. Кроме того, она сказала, что примерно на том же уровне, что и для земельных участков под объектами мобильной связи, установлены коэффициенты для АЗС и газонаполнительных станций, пунктов приема лома металлов и банков.
Разница в ценах за аренду земли для сотовых компаний в районах достаточно велика. Например, в Романовском районе, где установлена всего одна базовая станция, принадлежащая МТС, оператор, по данным администрации, платил 906 рублей в год (недавно компания выкупила участок. – Прим. «ВД»). В Топчихинском и Завьяловском районах, где есть вышки всех операторов «большой тройки», этот показатель в среднем приближается к 100 тыс. рублей. В Алтайском районе он равен примерно 24 тыс. рублей, в Зональном – от 10 до 25 тыс. рублей, в Алейском – 47 тыс. рублей. Арендуемая площадь примерно одинакова. Как правило, разница регулируется величиной принятых коэффициентов.
«Принципа платности использования земли законодатель не отменял. Существующая в районе ставка аренды для операторов сотовой связи выше утвержденной для других видов разрешенного использования земель. Причина в том, что в данном случае заключаются договоры на земельные участки мизерной площади – чуть более200 кв. м, – говорит Елена Карпова , председатель комитета в администрации Завьяловского района. – При этом сумма аренды существенно не влияет на финансовый результат деятельности компаний-гигантов. И, полагаю, неоднократно окупается за счет многочисленных абонентов сети. А для района неналоговые доходы – один из способов хоть как-то снизить уровень дотационности бюджета». Половина суммы, которую муниципалитеты получают от сдачи в аренду земли сотовым компаниям, поступает в бюджет района. Вторая часть остается в сельском совете, на территории которого расположена башня.
В последнее время получила распространение практика выкупа земли под базовыми станциями. Во многих районах «ВД» рассказали, что подобные сделки активно совершает МТС. В Барнаульском филиале «ВымпелКома» сообщили, что в крае компания купила землю только под одной базовой станцией. Сейчас, когда наблюдается повышение стоимости аренды, подход может измениться. «В целом приобретение участка теперь дешевле, чем многолетняя аренда, даже с учетом налога на землю, – говорит Андрей Семенов. – Поэтому данный вариант может стать интересным альтернативным инструментом развития сети операторов мобильной связи».
Как считают стоимость аренды земли
Стоимость аренды земли в районах рассчитывается по следующей формуле:
A = S x KC x K x K1
A – сумма арендной платы за полный год (в рублях);
S – общая площадь земельного участка (кв. м);
KC – удельный показатель кадастровой стоимости (стоимость одного квадратного метра земли в рублях);
K – коэффициент, устанавливаемый в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка;
K1 – коэффициент, устанавливаемый в зависимости от категории, к которой относятся арендаторы.
КС устанавливается администрацией Алтайского края. Коэффициенты K и K1 утверждаются решением представительного органа муниципального района.
Источник: постановление администрации Алтайского края № 603 от 24 декабря 2007 года.
Самое важное - в нашем Telegram-канале