Союз промышленников Алтая (СПА) проводил очередное собрание 12 ноября. На нем подводились итоги трехлетней программы развития промышленных секторов, а также рассматривались планы на перспективу. Итоги были, в принципе, понятны и до заседания. По итогам девяти месяцев индекс промышленного производства в крае составил 108,7%. Даже если он в последнем квартале замедлится, то все равно будет одним из лучших показателей за прошедший период. Хотя в этом году не удастся превзойти рекордный уровень роста 2007 года – 112,7%. Вице-губернатор Виталий Ряполов в своем выступлении подтвердил тот факт, что развитие промышленности начинает немного притормаживать. «У меня есть свежие данные за 10 месяцев. Согласно отчетности, предоставленной предприятиями, индекс составит 108,4% плюс-минус 0,1%. То есть будет минимальное падение. Какого-то ухудшения за прошедшие две-три недели я не заметил», – констатировал он.
Виктор Мещеряков, начальник Управления Алтайского края по промышленности и энергетике, предложил согласиться с тем, что региональная программа развития промышленности на 2006–2008 годы выполнена. «Мы достигли главной цели – стабилизации промышленного производства и перехода к качественным преобразованиям», – подчеркнул он. С этим во многом можно согласиться, поскольку в настоящее время доля алтайских заводов и фабрик в общем объеме ВРП составляет 22%. Промышленники формируют 38% доходов краевого бюджета. А по росту индекса промышленного производства Алтайский край занимает третье место в СФО после Новосибирской области (111,5%) и Бурятии (111,3%). К тому же доля прибыльных предприятий увеличилась до 66,1%, в совокупности они заработали 9,4 млрд. рублей.
Однако не следует забывать и о главной проблеме – среднемесячной начисленной заработной плате. Она у алтайской промышленности по-прежнему остается одной из самых низких в Сибири и по итогам января-августа 2008 года составила 9270 рублей. При этом по сравнению с прошлым годом она выросла на 28,8%, но положительной динамики оказалось явно недостаточно, чтобы догнать соседние регионы. В Новосибирской области средняя зарплата в промышленности равна 15,6 тыс. рублей, в Кемеровской – 16,04 тыс. рублей, в Томской – 17,79 тыс. рублей.
Вторая проблема, которую тоже не удалось решить до конца, – это привлечение инвестиций. По этому показателю за прошедшие три года Алтайский край остался на седьмом месте в СФО. В прошлом году объем привлеченных в промышленность инвестиций был равен 42,7 млрд. рублей, а в первой половине 2008 года – всего 19,1 млрд. «В крае нет запасов нефти и газа, нет значительных запасов угля, нет металлургического производства. Край остается сельскохозяйственным регионом, а промышленность представлена в основном обрабатывающими отраслями. Поэтому его инвестиционная привлекательность низка», – отмечают в СПА.
Очевидно, что эти проблемы могут усугубиться в связи с мировым финансовым кризисом. Напрямую о нем промышленники на собрании предпочли не говорить. Видимо, в душе они были согласны с комплексом мер, которые разработало правление СПА (читайте о них на стр. 4). О кризисе, как ни странно, заговорили гости. Так, главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Виктор Власов, обращаясь к директорам, ясно дал понять, что вся информация о возможных сокращениях персонала на предприятиях, остановках производств и задержках заработной платы должна доводиться до него, чтобы дальше передаваться полномочному представителю президента в СФО Анатолию Квашнину. «Мы должны наладить информирование по всей вертикали для того, чтобы у нас не было никаких протестных акций или чего-нибудь в этом роде», – подчеркнул он. А председатель Алтайского краевого совета профсоюзов Владимир Аргучинский, понимая драматургию текущего момента, призвал промышленников «активнее взаимодействовать со своими профсоюзными организациями, сотрудничать с ними в конструктивном ключе».
О будущем алтайской промышленности говорили меньше, нежели о последних достижениях. Профессор Владимир Бородин, подготовивший программу развития на ближайшие четыре года, отметил, что она откорректирована современными реалиями. «Безусловно, мы не могли оставить в стороне последние события. Вторая половина 2009 года, а также 2010–2011 годы должны вернуть нас в состояние стабильности, с тем, чтобы в 2012 году выйти на показатель роста в 7–8%», – отметил он. При этом Владимир Андреевич еще раз подчеркнул, что промышленники остаются оптимистами, поскольку выбрали инновационно-активный сценарий развития: «Он будет реализован при условии, что в экономике состоится продавливание финансовых тромбов и наши предприятия получат доступ к кредитным ресурсам».
Кто попал в десятку
По итогам работы за девять месяцев 2008 года в число 10 крупнейших промышленных предприятий края по объему выпущенной продукции (в денежном выражении) вошли:
1. «Алтай-кокс» – 22,72 млрд. рублей.
2. «Алтайвагон» – 10,55 млрд. рублей.
3. «Алтайский шинный комбинат» – 3,37 млрд. рублей.
4. «Эвалар» – 3,34 млрд. рублей.
5. «Бийский олеумный завод» – 1,81 млрд. рублей.
6. «Барнаульский ВРЗ» – 1,76 млрд. рублей.
7. «Кучуксульфат» – 1,66 млрд. рублей.
8. «Алтайский моторный завод» – 1,14 млрд. рублей.
9. ХК «Барнаульский станкостроительный завод» – 1,06 млрд. рублей.
10. «Барнаултрансмаш» – 0,96 млрд. рублей.
Источник: Союз промышленников Алтая.
Показатель
По итогам I полугодия самую высокую среднюю зарплату среди промышленных предприятий края выдает
«Сибэнергомаш» – 19,8 тыс. рублей.
Самое важное - в нашем Telegram-канале