Экономика

Стабильности у нас мало. Как жители Краснощековского района зарабатывают на молоке

Краснощековский район можно назвать "особой экономической зоной". Здесь, как и на многих территориях Алтайского края, практически нет крупных промышленных предприятий. Артель, которая должна была озолотить район, надежды не оправдала. После того как развалилась "Изумрудная страна", от местного сельского хозяйства мало что осталось. Правда, еще жив маслосырозавод, работает несколько мельниц. Но понятно, что этого недостаточно.

Краснощековский район.
Краснощековский район.
Олег Богданов

Зато вокруг сел есть прекрасные луга и пастбища. Этим подарком природы местные жители и пользуются. Краснощековский район уже много лет занимает ведущее место в крае по объему сдаваемого молока с ЛПХ. Одна-две коровенки есть практически в каждом дворе. Многие люди только за счет этого и живут. А куда им деваться?

Можно ли в нынешнее время прокормить себя с помощью подсобного хозяйства, решила выяснить наша газета.

С надеждой на грант

Семья Медведевых живет на окраине села Харлова. Место для ведения хозяйства удобное: тут и дом, и загон, и склады, и площадка для техники. Не тесно даже пяти сторожевым собакам.

Алексея и Ольгу заставила заняться животноводством безработица. Местный колхоз и хлебоприемный пункт, где работали супруги, давно развалились. Идти работать было некуда, решили заняться молоком.

Сейчас у Медведевых 10 дойных коров. Есть 80 га земли в собственности, еще 30 га берут у пайщиков. Технику для ее обработки, рассказывает Алексей, в 2003 году собирал буквально по частям. Сейчас хозяин мечтает о новеньком комбайне. Говорит, что если все получится, сдаст старую рухлядь на металлолом. Не жалко: свое она уже отслужила.

У Ольги свои грезы. Женщина признается, что в ближайшей перспективе хотела бы завести "нормальных" коров. "Скот у нас плоховатый. Есть коровки ничего, есть совсем хилые. На таком хозяйстве не разбогатеешь", — рассказывает Ольга.

Но тут же оговаривается: в этом году с ценами на молоко повезло. Еще осенью в Краснощековском районе развернулась настоящая молочная "война". Пытаясь перекупить друг у друга сырье, два крупных сборщика (всего их в районе порядка 40!) взвинтили цену до 23 рублей за литр. Такого жители района не видели никогда. Владимир Наземцев, специалист администрации (курирует работу ЛПХ. — Прим. ред.), приводит цифры статистики: за первый квартал этого года на продаже молока жители района заработали почти на 29 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рекорд!

Но сейчас цена вновь пошла вниз. "Люди говорят, что летом будет не ниже 16 рублей, — рассказывает нам Ольга. — Хотя кто его знает. Стабильности у нас мало".

Уже в этом году Медведевы хотят подать документы на грант. Если получится, станут начинающими фермерами. Государство на это дает до 1,5 млн. рублей. "Им хотя бы 50 голов продуктивного скота, новое помещение для него построить, молокопровод провести, танкоохладитель поставить. И это будет настоящая мини-ферма. Так вся Европа живет", — рассказывает Владимир Наземцев.

Подливают водичку

Здесь же, в Харлове, живет еще одна семья, для которой личное подсобное хозяйство, по сути, стало делом жизни. Владимир и Ирина Агарковы по местным меркам люди зажиточные. Во дворе у них 20 дойных голов. Плюс молодняк. А начинали так же, как и Медведевы: хозяйства развалились, идти работать в деревне было некуда. "Был бы колхоз, столько б скота не держали", — рассказывает Ирина.

Три года назад Агарковы решили расширяться: купили соседнее "поместье", чтоб было не тесно. "Добрые люди" это оценили и... сожгли им сено. Виновных так и не нашли. "Что тут скажешь, русский народ завистливый, — говорит Владимир. — Но в беде нас не оставили. Кто-то корма подешевле продал, кто-то дал в рассрочку. Выжили".

Ирина признается: пусть подсобное хозяйство требует много трудозатрат, но другого пути она для себя не видит. Идти продавщицей в магазин с зарплатой в 5–6 тыс. в месяц тоже не вариант, считает женщина. "А на что учить ребенка, — задает вопрос Ирина. — У нас в этом году старшая дочь на экономический в Барнаул поступает. Не успеешь оглянуться, младшая подрастет. Мы же не для себя, для них стараемся".

О дальнейшем расширении Агарковы говорят с осторожностью. На вопрос, может, стоит объединиться с другими семьями, выкупить базу, нанять людей в помощь, Ирина только улыбается. "Люди разучились работать. Все нормальные и так при деле. А ненормальным сколько ни плати, все воровать будут, — говорит женщина. И продолжает: — Некоторое время назад “Изумрудная страна” начала реконструкцию местного хозяйства. Инвесторы установили современный молокопровод. После того как холдинг начал разваливаться, скот вывезли, охрану сняли. Дорогостоящее оборудование местные распилили на металлолом. Где смогли, даже вырвали деревянные полы".

Работать с людьми становится все сложнее, рассказывает женщина. Сейчас Агарковы вместе со своим молоком везут в приемный пункт и чужое, что собирают по селу. И чем выше за молочко дают цену, тем больше соблазна подлить в него водицы. "Раньше как было: налила баба Маша воды, у нее дней пять молоко не принимают, — вспоминает Ирина. — Потом приезжают и спрашивают: наелась ли ты сметаны? Знаете, какой это урок? А сейчас столько развелось сборщиков, что люди спокойны. Если один откажется от молока, другой обязательно возьмет".

Сбор молока у населения стал настоящим бизнесом в Краснощековском районе, подтверждает Владимир Наземцев. Сейчас здесь работает четыре крупных молокоприемных пункта. К примеру, в Харлове этим делом занимается обычная пенсионерка. Несколько лет назад Зинаида Лапкина выкупила небольшой дом, снесла перегородки, поставила охладитель, оборудовала специальную лабораторию. И сейчас собирает молоко у местных жителей, а потом сдает на "Барнаульский молочный комбинат". "Раньше это была целая беда, у людей ведь нет специальных бочек для перевозки молока, — рассказывает Владимир Наземцев. — Летом у маслосырозавода они могли стоять в очереди часами. За это время молоко скисало. Предприятие давало от ворот поворот. Сейчас сборным пунктам жители только говорят спасибо".

Ирина продолжает настаивать: сборщики народ избаловали. Только на маленькое Харлово их приходится восемь. "Если бочка стоит у соседнего двора, человек с ведром не пойдет. Будет ждать, пока машина побуксует, развернется и к нему персонально подъедет. Вот так мы теперь и живем", — рассказывает она.

Все в дело

Из Харлова направляемся в соседнее село Карпово к Александру Польникову. По словам Владимира Наземцева, "самому крутому ЛПХ-шнику района". Хозяин встречает нас у ворот.

Александр признается: уже и не помнит, когда начал заниматься молоком. Скот на его подворье был всегда. Сейчас у него только коров больше 30 голов. "Я люблю чему-то радоваться. Когда у меня есть бычки, я выезжаю на пастбище, любуюсь. И на душе становится теплее", — рассказывает мужчина.

И тут же добавляет: "Вы же из города? Ну скажите же им, чтоб не мешали!" Владимир Наземцев объясняет: осенью прошлого года Александр Польников строил новый коровник. И чтоб утвердить проект, пять раз ездил в Змеиногорск. Были проблемы и с подключением к электричеству. "А мы-то не сильно грамотные люди, чтоб с этими талмудами работать", — говорит Польников.

Дальше он ведет нас в новый коровник, где, по его словам, главное "богатство". Заходим — в углу, сбившись поближе друг к другу, лежат телятки. "Симменталы", — гордо заявляет мужчина.

Сейчас Александр все свободные средства вкладывает в производство: за миллион рублей построил коровник, планирует в ближайшее время еще закупить скот, приобрести новый трактор. Он в хозяйстве нужнее, чем, например, легковой автомобиль. Машины у Польникова вообще нет. Да и дом, надо сказать, у него неказистый. Сам хозяин объясняет это просто: вот когда хозяйство разовьется, тогда можно будет тратить деньги на себя. Пока же — все в дело.

С интересом поглядывает Польников и на соседний колхоз. Даже невооруженным глазом видно, что дела там плохи. Часть баз уже развалилась. Александр признается, что взял бы один из коровников в аренду. "Будут совсем загибаться, но не отдадут, — переживает он. На наш вопрос, почему, только машет рукой. — А мы и без них проживем".

Проблем хватает

Андрей Шалаев,
директор филиала БКС Премьер в Барнауле:

В отличие от ситуации с ЛПХ, в сельском хозяйстве мы видим замедление производства, снижение спроса, кризисные ожидания. Отсюда и закономерное, хотя и не критичное пока снижение темпов кредитования. Так, объем выданных кредитных ресурсов на проведение посевной составил в этом году 55,5 млрд. рублей, что ниже прошлогоднего показателя на 7%. Для сравнения: год назад этот показатель был равен +46%. В целом же за 2013 год кредитование агропромышленного комплекса увеличилось на 16,5%, краткосрочные кредиты увеличились на 19% (до 800 млрд. руб.), а инвестиционные — на 11,7% (до 366 млрд. руб.). Общая картина не идеальна, но и значительных проблем в этом году у аграриев быть не должно. Нельзя при этом не отметить отставание темпов кредитования в ряде регионов (в Астраханской, Курганской областях, в Алтайском крае и др.), что главным образом объясняется более существенным ростом просроченной задолженности в этих регионах. У аграриев есть возможности для выгодного кредитования, к примеру, редко где сейчас пользуются кредитованием под залог будущего урожая. Что касается гос­поддержки, то роль субсидий трудно недооценить, достаточно сказать, что рентабельность отрасли на сегодня составляет порядка 9–10%, а без учета субсидий рентабельность эта в ряде случаев и вовсе отрицательна.

Справка

Больше 400 тыс. личных подсобных хозяйств насчитывается в Алтайском крае. Больше всего их в территориях, прилегающих к крупным городам — Бийску и Барнаулу. Это Первомайский, Павловский, Калманский, а также Бийский, Смоленский районы. В хозяйствах населения производится порядка 90% всего картофеля, 50% мяса, 55% молока, 35% яиц.

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) считаются непредпринимательской деятельностью гражданина и членов его семьи по производству и переработке сельскохозяйственной продукции на предоставленном (приобретенном) участке земли, как правило, в сельской местности для удовлетворения собственных нужд в продуктах питания.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость