Их суммарный долг — около 73 млн. рублей, сообщил 12 августа пресс-центр администрации Барнаула со ссылкой на региональное управление Пенсионного фонда. По словам заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда Алексея Хомутова, по итогам 2012 года в целом по Алтайскому краю задолженность по уплате страховых взносов есть почти у половины (49%) из зарегистрированных 58 тыс. предпринимателей. Еще около 10–11 тыс. ИП уже закрылись или приостановили деятельность, но не погасили долги. Суммарная задолженность по страховым взносам в ПФР составляет 884 млн. рублей, а по взносам на медстрахование — 217 млн. рублей. По данным регионального отделения фонда социального страхования, общее количество должников по уплате взносов (в том числе и предпринимателей) — 1 251, а общая сумма недоимки составляет 1 млрд. 182 млн. рублей.
В соответствии с законом критический "порог" для внесения должника в "черный список" — 10 тыс. рублей. Лицам, накопившим менее 10 тыс. рублей долга, выезд за границу разрешен. Речь идет о недоимках по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог и штрафы, уточняют в региональном управлении службы судебных приставов.
Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении на выезд по собственной инициативе или по заявлению взыскателя (в данном случае Пенсионного фонда), которое он направляет в управление судебных приставов (УФССП) вместе с постановлением о взыскании задолженности по страховым взносам. Постановление судебного пристава об ограничении выезда направляется в органы пограничного контроля. Когда задолженность будет погашена, судебный пристав снимает ограничения. Пенсионный фонд рекомендует заранее позаботиться об оплате долга, примерно за месяц до планируемой поездки за рубеж, чтобы служба судебных приставов успела внести изменения в базу данных, пояснил Хомутов.
Алексей Хомутов,
заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда:
Ограничение выезда за рубеж — дополнительные меры для взыскания задолженности: до того как обратиться к приставам, мы направляем должнику требование добровольной уплаты", — подчеркивают в Пенсионном фонде. "Меры ограничения выезда начали применять только в этом году, и уже были прецеденты, когда должников не выпускали за рубеж. Практика показывает, что такие меры непопулярны, но эффективны.
Узнать, есть ли взыскание, дату, сумму и кто взыскатель, можно на официальном сайте ПФР в "Личном кабинете плательщика страховых взносов" или на сайте УФССП, где размещен и банк данных исполнительных производств. "При этом в банк данных о должниках вводится уточняющий параметр — место рождения, что позволит избежать ошибок с должниками-двойниками из-за совпадения фамилии, имени и отчества", — отмечают в ведомстве. Можно также просто позвонить судебному приставу и узнать, есть ли ограничение на выезд, или посетить управление ПФР, чтобы уточнить информацию о задолженности.
Известный адвокат Юрий Камаев считает такие меры вполне адекватными.
Юрий Камаев,
адвокат:
Работа госаппарата по принуждению к уплате обязательных взносов должна восприниматься как нормальная деятельность. А то, что мы по нашей российской ментальности часто норовим от уплаты уклониться, это уже другой вопрос.
Скорее всего, у городских адвокатов нет задолженности по взносам, потому что их доходы достаточны. А вот в сельских районах, где уровень доходов ниже, адвокаты, возможно, могут иметь задолженность.
По мнению члена правления АСП Евгении Трощий, сложившаяся ситуация — прямое последствие повышения страховых взносов (общая сумма страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование на 2013 год составляет 35,6 тыс. рублей).
Евгения Трощий,
член правления АСП:
Случилось то, о чем мы предупреждали, когда впервые Пенсионный фонд обозначил новые цифры взносов: кто-то уйдет в тень, кто-то просто закроется, а кто-то будет копить задолженность. Большинство предпринимателей не платит взносы не от хорошей жизни. Платят, пока могут платить, а потом наступает обвал. А теперь еще вводят штрафы и уголовную ответственность за долги — притом что знают, что многие просто не смогут уплатить эти долги.
С 1 января 2014 года вступит в силу закон о дифференциации и снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Дифференцированный подход к исчислению страхового взноса предполагает, что ИП с годовым доходом до 300 тыс. рублей должны перечислять страховой взнос в Пенсионный фонд исходя из одного МРОТ. То есть во все внебюджетные фонды они будут платить порядка 19,4 тыс. рублей в год. У предпринимателей, чей годовой доход свыше 300 тыс. рублей, страховой взнос будет исчисляться исходя из одного МРОТ плюс 1% от суммы превышения порога 300 тыс. рублей. "Эти полумеры ситуацию не облегчат, ведь все равно задолженность за 2013 год придется платить", — считает Евгения Трощий.
Долги растут
По сравнению с прошлым годом задолженность предпринимателей перед ПФР растет: по итогам 2011 года она составляла 509,6 млн. рублей, 2012 года — 719,6 млн. рублей, а в 2013 году — уже более 1 млрд. рублей.
В 2013 году региональное управление Пенсионного фонда ФР направило судебным приставам 62 заявления на ограничение на выезд за рубеж; общая сумма задолженности данных лиц — 1,5 млн. рублей.
Самое важное - в нашем Telegram-канале