Экономика

Став полицией, милиция оставит свой криминальный след в истории

Существует устойчивая версия, что толчком к реформированию системы МВД и даже переименованию милиции в полицию послужил расстрел простых москвичей майором Евсюковым в 2009 году. Поступок "бешеного майора", безусловно, стал вопиющим фактом. Однако, по статистике, в России ежегодно тысячи милиционеров, поставленных на страже закона, совершают различные преступления. При этом, как отмечают эксперты, такая ситуация сохраняется уже не одно десятилетие. Так что вопрос о том, станут ли полицейские более законопослушными, чем милиционеры, остается открытым.

"Мне нужны мозги!"

Принятие нового закона стало отправной точкой в реформировании органов внутренних дел. Кампания началась с трагического случая, произошедшего в московском супермаркете "Остров" в ночь на 27 апреля 2009 года. Напомним, что тогда начальник районного ОВД Царицыно Денис Евсюков убил двух и ранил семерых посетителей торгового центра. Он также намеревался расстрелять заложников, крича при этом, что ему "не нужны деньги, а нужны мозги". Суд приговорил бывшего правоохранителя к пожизненному заключению. Громкое дело вызвало реакцию власти. Президент уволил ряд милицейских начальников и сделал заявление о начале реформ.

В сравнительно благополучном в отношении милицейской преступности Алтайском крае в прошлом году поступило более 1 тыс. сообщений о преступлениях, совершенных правоохранителями. В следственном управлении Следственного комитета РФ по Алтайскому краю сообщили, что на сегодняшний день наиболее распространенными нарушениями закона, совершаемыми сотрудниками органов внутренних дел, являются преступления коррупционной направленности, а также связанные с применением насилия в отношении граждан. Кроме того, есть правонарушения, относящиеся к различным видам хищения имущества при исполнении служебных обязанностей (см. "Статистику"). В краевой прокуратуре также заявили, что за 2010 год милиционеры сокрыли 4 тыс. преступлений, более 1 тыс. из которых после дополнительных проверок были расследованы, и дела уже направлены в суды.

Раньше скрывали больше

При этом ситуация с "оборотнями в погонах" на протяжении многих лет в стране остается неизменной, считает Владимир Панин, бывший руководитель учебного центра УВД по Алтайскому краю, подполковник в отставке.

– Просто говорить о милицейских преступлениях стали чаще. Раньше в милиции предпочитали не выносить сор из избы, – утверждает Владимир Панин. – Проштрафившихся сотрудников аккуратно переводили работать на другое место.

С этим мнением согласен Сергей Дорожкин, бывший работник милиции, а ныне адвокат.

– В советское время преступления сотрудников милиции скрывались несопоставимо больше. Провинившегося человека могли наказать дисциплинарно или исключить из партии, уволить, но в прокурорские сводки он никогда не попадал. Статистика – это святое, и портить ее никто не хотел, – говорит адвокат Дорожкин. – Другое дело качественный состав преступлений. На мой взгляд, сейчас сотрудники милиции совершают больше экономических преступлений. Обратите внимание, мало кто из выпускников Барнаульского юридического института хочет идти в уголовный розыск, зато желающих пойти в подразделения по борьбе с экономическими преступлениями все больше.

По словам Владимира Панина, и в советское время были громкие "милицейские" дела. Однако возбуждались они в основном в отношении рядовых сотрудников. В качестве примера отставной подполковник приводит эпизоды расследования преступлений милицейского охранника Петра Трача. Он, по данным Панина, совершил на Алтае 115 краж, при обыске у Трача обнаружили облигаций на 25 тыс. советских рублей, множество ценностей. Некоторые кражи охранник совершал с особым цинизмом. Однажды он проник в морг больницы РТП и плоскогубцами вырвал золотые зубы у покойников. Расследовать это дело было сложно потому, что преступник всегда совершал кражи, находясь на дежурстве. Это обеспечивало ему весомое алиби. Что, считает Владимир Панин, уже говорит о недостаточном контроле со стороны руководства. Кроме того, Трачу был известен каждый шаг следствия, и он умело обходил расставленные ловушки.

Кроме оперативных навыков, которые ловко используются "милиционерами вне закона" для ухода от наказания, большую опасность представляет сотрудничество людей в милицейских погонах с организованными преступными группировками. По словам Вячеслава Росщупкина, первого заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета, примером является уголовное дело, возбужденное в отношении членов преступного сообщества из Заринска. На протяжении трех лет девять человек занимались похищением женщин в Бийске. Их перевозили в Заринск и заставляли заниматься проституцией в притонах. Как считает следствие, пособничество сутенерам оказывал теперь уже бывший начальник заринской милиции. Уголовное дело в настоящее время рассматривается в Алтайском краевом суде. По словам Вячеслава Росщупкина, преступление стало возможным из-за недостаточного контроля со стороны милицейского руководства.

Итак, милиционеры 1 марта стали полицейскими, и не за горами тот день, когда они наденут новую форму. Но станут ли они более законопослушными? Ответ мы получим совсем скоро, когда будет опубликована криминальная статистика за март. По данным на 2 марта, полицейские в Алтайском крае преступлений не совершали.

Чем займется полиция

Приоритетные направления деятельности полиции связаны с противодействием терроризму, обеспечением безопасности объектов инфраструктуры и мест массового скопления людей, пресечением разжигания межрелигиозной и межнациональной вражды,  а также борьбой с организованной преступностью и коррупцией.

Сотрудники органов внутренних дел, прошедшие переаттестацию и принятые на работу в полицию, должны быть обеспечены полноценным социальным пакетом. Также президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости повышения денежного довольствия для всех сотрудников полиции.

Статистика

За девять месяцев 2010 года в следственные подразделения Следственного комитета по Алтайскому краю поступило 1 105 сообщений о преступлениях, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, 12 из которых были переданы по подследственности в другие правоохранительные органы, по 39 сообщениям возбуждены уголовные дела.

Структура преступности среди сотрудников ОВД выглядит примерно следующим образом: 23% – преступления коррупционной направленности; 23% – преступления, сопряженные с применением насилия к гражданам; 18% – иные преступления с использованием должностного положения; 12,8% – преступления, относящиеся к различным видам хищения имущества при исполнении служебных обязанностей; 23% – преступления, совершенные вне служебной деятельности.

Источник: следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость