Арбитражный суд Алтайского края вынес решение о банкротстве «СтройГАЗа» 14 июня 2018 года. Процедура конкурсного производства открыта до 20 июня 2019 года, сообщает Политсиб.ру.
Впервые на банкротство «СтройГАЗа» подали в сентябре 2016 года. Тогда в арбитражный суд обратились три компании — сумма требований составляла 3,5 млн рублей.
Сейчас «СтройГАЗ» имеет долгов на 2,724 млрд рублей — такова общая сумма требований компаний и людей, считающих «СтройГАЗ» своим должником. Исполнительных производств, то есть уже вынесенных решений о взыскании денег, вынесено на сумму почти 1 млрд рублей.
По итогам 2016 года, когда о проблемах «СтройГАЗа» стало широко известно, компания показала убыток в 670 млн рублей. Далее ситуация только усугублялась. Убыток в 2017 составил 203 млн, в 1 квартале 2018 — 135 млн рублей.
Говоря о причинах краха, эксперты сходятся во мнении, что «СтройГАЗ» перегрузили госзаказом.
Стоимость контрактов велика, и часть работ подрядчику приходится авансировать из своего кармана, а больших оборотных средств у стройкомпании нет, объяснил бывший исполнительный директор Союза строителей края Игорь Перемазов.
«СтройГАЗ», по данным базы «СПАРК», получил с 2013 года госконтрактов почти на 4,5 млрд рублей.

Всеволод Кондратьев,
заместитель руководителя компании «СтройГАЗ»:
— На определённом этапе у «СтройГАЗа» появилось достаточно большое количество госконтрактов, в частности, по строительству для особых экономических зон «Бирюзовая Катунь» и «Алтайская долина» в Республике Алтай. Из-за них мы получили убыток более чем в 200 млн рублей.
Кондратьев и совладелец компании Евгений Ледин лично признаны банкротами, так как выступали поручителями по кредитам, которые брало предприятие. На Кондратьеве «висит» долг в 152 млн, на Ледине — столько же.

В 2014 году «СтройГАЗ» должен был сдать для ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» производственно-эксплуатационную базу. Работы в срок выполнены не были, и ОЭЗ подала в суд на компанию иск о взыскании более 370 млн рублей.
Предприятию приходилось брать кредиты, чтобы пополнить оборотные средства. Ставка по займам во время кризиса 2014 года выросла с 12 до 24% годовых, объяснил Кондратьев.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!