Экономика

Сударь, защищайтесь!

1 июля 2002 года вступает в силу новый законопроект, призванный повысить эффективность всей российской судебной системы. Наряду с милицией, прокуратурой и судом свой закон - "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ" - теперь имеют адвокаты. Президент Владимир Путин, оценивая подписанный документ, сказал: "Изменения коснулись, прежде всего, процедур, обеспечивающих защиту прав личности и доступность правосудия". Все это так, но за "доступность" правосудия придется доплачивать, ибо стоимость адвокатских услуг, по всем прогнозам, должна увеличится.

Стать адвокатом будет сложнее

В Алтайском крае на момент принятия закона было зарегистрировано примерно 700 адвокатов. Этого количества защитников, по мнению Леонида Шпица, председателя Алтайской краевой коллегии адвокатов, вполне достаточно.

После 1 июля стать адвокатом выпускнику юридического факультета вуза будет непросто. Согласно старым правилам, кандидат должен был пройти полугодичную стажировку в коллегии адвокатов, а затем сдать квалификационный экзамен. Теперь срок стажировки по юридической специальности составляет от года до двух лет. Только после этого кандидату в адвокаты предоставляется право сдать квалификационный экзамен специальной комиссии, в которую будут входить 13 человек - адвокаты, судьи, ученые-юристы, представители Министерства юстиции РФ.

В увеличении срока стажировки есть как плюсы, так и минусы. Леонид Шпиц в разговоре с нами признался: "Мы ратовали за сохранение шестимесячного срока стажировки, однако так и не смогли убедить разработчиков законопроекта в целесообразности такого шага". Проблема увеличения или сокращения срока стажировки действительно очень актуальна с точки зрения профессионального мастерства начинающих адвокатов. Дело в том, что стажер не имеет права участвовать в уголовных процессах. В отличие, кстати, от гражданских дел, где можно представлять клиента по доверенности. "Как можно будет научить стажера защищать клиента в уголовных делах, если он в течение года не будет иметь к ним доступ?" - задает риторический вопрос Леонид Шпиц.

Все - на рынок

После того, как кандидат в адвокаты проходит квалификационный экзамен, он получает статус адвоката, вносится в государственный реестр и... становится предоставлен самому себе! До принятия закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ" активное участие в судьбе новичка принимала краевая коллегия адвокатов, которая фактически обеспечивала его работой. Членство в коллегии было обязательным и, стоит признать, полезным. Леонид Шпиц критически охарактеризовал тот факт, что "дух адвокатской корпоративности" может постепенно исчезнуть: "Ни в коем случае нельзя было допускать разобщенности адвокатов! Ведь противостоять в одиночку таким структурам, как прокуратура и МВД, достаточно сложно. Адвокату всегда нужна защита, а найти ее он сможет только среди своих коллег".

С такой эмоциональной оценкой трудно не согласиться. Действительно, бывали случаи, когда адвокаты подвергались давлению со стороны прокуратуры, милиции или даже административных властей. К примеру, в вопросах соблюдения адвокатской тайны. Ведь, как известно, адвокаты не вправе разглашать важные сведения, которые предоставляет им клиент на стадии предварительного следствия. Если же следователь пытался давить на адвоката, то последний искал защиту в президиуме своей коллегии.

Теперь же система адвокатуры изменится кардинальным, рыночным образом. Говорит Анна Брютова, специалист компании "Юридический центр": "Формами адвокатских образований теперь являются адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Адвокат, принявший решение работать индивидуально, может открыть кабинет. Два и более адвоката вправе учредить коллегию или адвокатское бюро. Если раньше начинающий адвокат, сдав квалификационный экзамен, попадал "под крылышко" более опытных коллег, то после принятие закона последние скорее всего захотят заняться частной практикой, открыв кабинет или бюро. Ведь клиенты смогут получить более квалифицированную помощь, если обратятся к конкретному и известному адвокату, а не в целом в коллегию".

Цена правосудия

Теперь поясним, почему принятый закон призван повысить эффективность справедливой судебной системы и вызовет повышение стоимости адвокатских услуг.

Адвокаты, с которыми нам удалось побеседовать, оценивали закон крайне положительно, хотя и признавали, что принять его надо было на несколько лет раньше. Главное новшество заключается, по их мнению, в расширение правовых полномочий (см. справку редакции). "Мы ждали этих изменений очень долго!" - восклицает Леонид Шпиц. "Я считаю, что сбор сведений и предметов в защиту своего доверителя - значительный шаг вперед. Ведь не секрет, что многие граждане несведущи в юриспруденции, они теряются на допросах. У нас появилось больше возможностей для защиты прав доверителей".

Однако дополнительная работа при поиске этих сведений (лиц, предметов) может вызвать и дополнительные расходы, которые адвокаты постараются компенсировать из карманов клиента. Это означает, что текущие расценки на адвокатские услуги, скорее всего, увеличатся. Такое предположение подтвердил и краткий опрос наших собеседеников.

Стоит отметить, что строгих расценок на адвокатские услуги не существует. Все нормативные акты, которые регулировали бы оплату труда защитников прав и свобод, отменены Верховным судом. Сегодня адвокат и его клиент вопрос об оплате труда решают индивидуально, по сдельной схеме. Достижение консенсуса зависит от сложности работы, которую предстоит выполнить адвокату. Дело делу рознь. Когда стороны приходят к соглашению, они заполняют специальный бланк, где указывают объем работ, сроки выполнения и размер гонорара. Одна квитанция об оплате услуг отправляется в адвокатскую бухгалтерию, другая - на руки доверителю. Были случаи, когда стороны сознательно указывали в бланке заниженные суммы. Но, по словам Леонида Шпица, это редкость. За последний год только два адвоката краевой коллегии попались "с поличным" и были изгнаны из организации за это нарушение.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость