Экономика

Судебная эпопея "Изумрудной страны" завершится к концу года

Громкое событие середины августа — подписание "Россельхозбанком" и "Изумрудной страной" рамочного соглашения о реструктуризации просроченной задолженности агрохолдинга — на прошлой неделе получило наконец свое продолжение. 30 сентября утверждены первые мировые соглашения с конкретными предприятиями-заемщиками. Судебные разбирательства между партнерами, которые продолжались полтора года и потребовали сотен заседаний, должны завершиться к концу года.

Решение об основных условиях реструктуризации проблемной задолженности группы предприятий-заемщиков, находящихся под контролем Ольги и Александра Антипиных, было подписано 15 августа. Как ранее поясняли "ВД" в пресс-центре "Россельхозбанка", стороны договорились провести финансовое оздоровление предприятий. При этом банк заявил о готовности выдать новые кредиты на реконструкцию производственных фондов и проведение сезонных полевых работ. По данным "ВД", речь шла о лимите 400 млн. рублей.

Семь групп

Однако к этому моменту уже были приняты десятки судебных решений о взыскании просроченных кредитов с предприятий "Изумрудной страны", счета многих из них арестованы. Более того, часть заемщиков вошла в процедуру банкротства (по заявлению налоговой службы и других кредиторов). А в отношении ряда других суд вынес решения об обращении взыскания на имущество. Так, "Россельхозбанку" должно было отойти все имущество "Павловской птицефабрики", включая птичники и десятки единиц техники почти на 800 млн. рублей.

Добавим также, что в отдельных районах края местные администрации из-за долга по арендной плате расторгли с хозяйствами Антипиных договоры аренды земель из фонда перераспределения и уже передали участки другим землепользователям — например, в Троицком. А в Немецком национальном районе приставы наложили арест на все производимое хозяйством "Инское" молоко из-за долга по зарплате: теперь сырье сдают на переработку под присмотром приставов в Славгород, а вырученные средства направляют на зарплату.

Иначе говоря, на разных предприятиях агрохолдинга за время бурных разбирательств ситуация сложилась весьма различная. Поэтому после 15 августа стороны приступили к выработке конкретных механизмов урегулирования проблем с каждым заемщиком и его поручителем. Как пояснил "ВД" юрист агрохолдинга и один из бывших руководителей "Изумрудной страны" Михаил Колесников, все заемщики разделены на семь групп, в настоящий момент отрабатываются мировые соглашения по первой из них.

Двухлетние каникулы

30 сентября суд утвердил первые три мировых соглашения о реструктуризации задолженности четырех предприятий на общую сумму более 800 млн. рублей: "Чарышское" (долг банку 347 млн. рублей), "Калейдоскоп" и "СМУ-7" (в общей сложности 328 млн. рублей) и "Тальменское Агро" (153 млн. рублей). Заявления в суд об утверждении новых соглашений с рядом других заемщиков тоже уже поданы.

Как и предполагало "ВД" ранее, предприятиям агрохолдинга предоставлены двухлетние "каникулы": начало погашения просроченных кредитов переносится на 21 декабря 2015 года. Выплаты будут производиться раз в квартал, погашаемые суммы постепенно возрастают. Дата последнего платежа — 20 декабря 2032 года. Выплатить надо будет не только основной долг, но и проценты, неустойки, комиссии и даже судебные издержки "Россельхозбанка" — госпошлину (200 тыс. рублей). Условия мирового соглашения довольно жесткие: в случае однократного их нарушения (а также в иных случаях, не указанных в документе) банк вправе обратить взыскание на предмет залога.

Со стороны кредитора их подписал директор алтайского филиала банка Дмитрий Потылицын, со стороны заемщиков — Ольга Антипина, директор управляющей компании "Аналитический центр", обозначенной в документах как единоличный исполнительный орган предприятий.

Гаситель и поручитель

Более сложная схема разработана для предприятий, вступивших в процедуру банкротства (их немногим более 10). Здесь оплату долга по обязательным платежам берет на себя "Бийский комбинат хлебопродуктов", вообще не бравший кредиты у "Россельхозбанка". "По результатам финансового анализа и по данным мониторинга банка, это предприятие считается наиболее платежеспособным", — пояснил Михаил Колесников. А после погашения долга и прекращения банкротства стороны также заключат мировые соглашения.

Михаил Колесников заверил, что имущество ряда предприятий, на которое обращено взыскание, не перейдет в собственность банка. "В данном случае тоже будут заключаться мировые соглашения", — полагает он. Все документы о реструктуризации стороны намерены подписать до конца 2013 года.

В ближайшее время возобновится и кредитование предприятий агрохолдинга — пока это будет также производиться через "Бийский комбинат хлебопродуктов". Как стало известно "ВД", в повестке дня октябрьского собрания акционеров этого предприятия стоит пункт об одобрении крупной сделки по заключению кредитного договора с "Россельхозбанком", но сумма сделки не озвучивается. Как объяснил "ВД" Колесников, комбинат выступает в качестве основного "гасителя, поручителя и залогодателя", через него будет идти инвестирование и финансирование, он же будет нести ответственность и в случае неисполнения мировых соглашений.

Что касается уголовного дела, связанного с кредитованием "Изумрудной страны", то в правоохранительных органах пока затруднились назвать дату завершения его расследования.

Плохие 100 миллиардов

Решение "Россельхозбанка" заключить соглашение о реструктуризации задолженности группы компаний "Изумрудная страна" было вынужденным: по мнению ряда экспертов "ВД", в случае начала банкротства предприятий банк имел шанс вернуть лишь порядка 20%. А между тем, по данным газеты "Ведомости", проблемная задолженность по корпоративным кредитам этого банка в июле 2013 года перевалила за 100 млрд. рублей, а ее доля в кредитном портфеле превысила 10,5%. Пять из 20 крупнейших ссуд банка неработающие. В крае в число его проблемных должников, кроме предприятий "Изумрудной страны", входит, в частности, "Советский маслосырзавод" (совокупный долг с "Аграрным молочным холдингом", в который он входит, около 120 млн. рублей), еще порядка 10 заемщиков в 2012–2013 годах вступили в процедуру банкротства.

"Россельхозбанк" является государственным кредитным учреждением, 100% его акций у Росимущества.

Справка

"Бийский комбинат хлебопродуктов" — открытое акционерное общество. Крупнейший акционер — "Алтайский мясомолочный комбинат "Угринич" (на 30 июня 2013 года принадлежит 97,35% акций). С 17 мая 2013 года полномочия единоличного исполнительного органа предприятия осуществляет "Управляющая компания "Аналитический центр", директор Ольга Антипина.

В 2012 году произвел 24,3 тыс. тонн комбикормов, 7,8 тыс. тонн муки и 104 тонны крупы, но объем производства снизился на 42% по сравнению с 2011 годом, а выручка составила 351,8 млн. рублей, прибыль — 11,975 млн. рублей. Среднесписочная численность персонала — 230 человек. По данным отчета за 2012 год, уставный капитал общества составляет 5,2 млн. рублей, стоимость чистых активов — 72,4 млн. рублей.

По условиям реструктуризации в качестве дополнительного залога взамен утраченного имущества предполагалось предоставить банку имущество предприятий, свободных от любых обременений: "Бийского КХП", "Угринича", "Майма-молоко" и "Печенюшек". Общая сумма допзалога не должна была быть менее 8 млрд. рублей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость