Экономика

Суждено ли рыбному бизнесу развиваться на Алтае

Рыболовство.
Рыболовство.
Дмитрий Кудрявцев

У Геннадия Снежко, руководителя сельхозпредприятия "Альянс" Павловского района, есть давняя мечта. Он хочет увидеть в каждом районе края магазин, где будет продаваться живая рыба – из аквариума. Но на сегодняшний день заманчивая идея весьма призрачна. Для ее реализации есть множество "но", которые в одиночку решить просто невозможно. Именно поэтому большую часть произведенной продукции компания отправляет за пределы региона.

В 2006 году чиновники, курирующие в регионе аграрную сферу, неоднократно призывали сельхозпроизводителей обратить внимание на рыбоводство. Именно тогда эту отрасль включили в национальный проект "Развитие АПК". Но конкретных предложений от властей так и не последовало. Не произошло особых изменений и в самой отрасли. Конкретное тому подтверждение работа агрофирмы "Маяк", дочернего предприятия "Альянса". Оно является единственным племенным рыбоводческим хозяйством края. В ее бессрочном пользовании находится девять природных и несколько искусственных водоемов общей площадью около 500 га. Гидротехнические сооружения являются базой для выращивания как племенной, так и товарной продукции. Но ограниченный сбыт не дает развиваться ни одному из направлений.

Геннадий Снежко
руководитель сельхозпредприятия "Альянс":

— На сегодняшний день в крае используется менее 10% водных ресурсов. Остальная часть прудов и озер просто брошена. А потенциал у них огромный. Чиновники со всех спрашивают, почему там-то земля не засеяна. Но кто спрашивает, а почему такое-то озеро не используется?

При хорошем урожае аграрии получают с каждого гектара по 2 тонны пшеницы, стоимость которой равна 6–7 тыс. рублей за тонну. С той же площади пруда можно получать одну тонну рыбы или 50–80 тыс. рублей. При этом величина производственных затрат по зерновому направлению в несколько раз выше. Несмотря на такие расчеты, рыбным делом в регионе занимается лишь небольшая часть энтузиастов. Все остальные водные богатства "находятся в законсервированном состоянии".

За последние 20 лет производство товарной рыбы в крае сократилось более чем в четыре раза. К примеру, в 1980-х годах в одном из прудов, который сейчас находится в аренде у "Альянса", выращивалось до 400 тонн рыбы в год. Теперь там вылавливают только 120 тонн. "И дело не в том, что мы не можем получить тот объем, который был раньше. Мы не можем его реализовать, вот в чем проблема", – утверждает Геннадий Снежко. Здесь же кроется и основная сложность развития племенного направления агрофирмы "Маяк". Ей не удается нарастить объем посадочного материала, из которого товарные хозяйства смогли бы производить рыбу.

Владимир Иваненко
заместитель председателя агрофирмы "Маяк":

— Наше хозяйство старается задействовать все каналы сбыта товарной рыбы. Это и оптовые базы, и социальные учреждения, и столовые с ресторанами. Очень активно с нами сотрудничает ресторан "Старый город". Мы регулярно вылавливаем для него рыбу, которую у нас забирают в живом виде. Но этого для реализации потенциала хозяйства недостаточно.

"Я считаю, что в каждом районе края должен работать магазин, где покупатель сможет купить живую рыбу. Мы открыли такую торговую точку в Павловске. Там стоит аквариум, в котором товар в буквальном смысле плавает. И не надо рыбу везти через весь край, ее можно получать в том же районе", – уверен Геннадий Снежко.

Задача выйти на "прямые" продажи стала актуальной для агрофирмы "Маяк" изначально, когда она только начала работать через посредников. "Доходы населения остаются низкими. Работая с магазинами и рынками, мы теряем большую массу потребителей. К примеру, мы продаем рыбу по 50–80 рублей за 1 кг, а в Барнауле она уже стоит 150–180 рублей", – подтверждает руководитель "Альянса". В итоге большая часть продукции "Маяка" уходит за пределы края. "У нас нет того рынка сбыта, который есть в соседних регионах. Видимо, поэтому с нами больше работают не алтайские оптовики", – грустно резюмирует Владимир Иваненко.

Производство рыбы низкорентабельно

Владимир Турбин
начальник отдела специализированных хозяйств Главного управления сельского хозяйства Алтайского края:

– Сегодня рыбоводческая отрасль остается довольно сложной и специфичной. В крае мало желающих заниматься рыбным бизнесом. Если назвать крупные хозяйства, то их всего два: "Маяк" из Павловского района и "Бирюкса" из Алтайского района. Невысокий уровень интереса к производству рыбы связан с его низкой рентабельностью.

В этом году хозяйства намерены произвести около 230 тонн товарной рыбы. Но кроме того объема, который получают производства, есть еще объем улова в естественных водоемах. Несмотря на то что в регионе нет отдельной программы, посвященной развитию рыбоводства, поддержка отрасли оказывается через общую программу "Развитие сельского хозяйства Алтайского края в 2008–2012 годах". В этом году предусмотрена компенсация части затрат на приобретение рыбопосадочного материала в объеме 1 млн. рублей.

Справка

Водный потенциал края

В 1970-80-е годы на Алтае выращивалось и добывалось 1,9–2,2 тыс. тонн рыбы в год. На сегодняшний день прудовый фонд региона составляет 2,5 тыс. га и может обеспечить вылов 1 тыс. тонн товарной рыбы. Озерный фонд составляет около 3 тыс. кв. км. Количество пресных озер - 4661. На территории края имеется 53 водохранилища с объемом воды более 1 млн. кв. км и 50 с объемом воды до 1 млн. кв. км.

Источник: Главное управление сельского хозяйства Алтайского края.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость