Экономика

Свой уголек. Мунайский разрез после смены собственника, возможно, будет обеспечивать теплом и энергией районы бийской зоны

25 августа, накануне Дня шахтера, новый собственник угледобывающего предприятия “Разрез “Мунайский” продемонстрирует представителям администрации края меры, предпринятые для оптимизации разработки части месторождения. Мероприятие примечательно тем, что к недрам Алтайского края начали проявлять интерес и свои, алтайские инвесторы.

Наша топливная отрасль

Алтайский край больше потребляет уголь, нежели его добывает. Тем не менее на территории края есть два угольных месторождения. Первое - месторождение бурых углей в Солтонском районе с запасом 34 млн. тонн. Разрабатывается оно частично: лицензия “Разрезу “Мунайскому” выдана на 9 млн. тонн. По словам Анатолия Зайцева, начальника территориального агентства по недропользованию по Алтайскому краю, на этом месторождении присутствует еще один недропользователь: другой участок должна разрабатывать “Томская инвестиционно-промышленная компания”. Однако по наблюдениям Михаила Уланова, председателя совета директоров ООО “Разрез “Мунайский”, кроме их предприятия, работы никто не ведет. Мунайский разрез, как пояснил Зайцев, - часть угленосной площади “Неня-Чумышская впадина”, запасы которой еще предстоит изучить, но они могут составить по предварительным оценкам примерно 1,2 млрд. тонн.

Второе - месторождение каменного угля Приграничное в Локтевском районе с запасом 5 млн. тонн. Если на Мунайском разрезе уголь можно добывать открытым способом, то на Приграничном его нужно поднимать с глубины до 200 метров. По словам Анатолия Зайцева, этим месторождением пока никто особо не интересуется: для его подготовки требуются большие первоначальные вложения. Запас угля незначительный, хотя его качество, по оценкам специалистов, находится на уровне самых лучших кузбасских углей. Качество мунайского угля ниже кузбасского ненамного, но и это будет компенсироваться более низкой ценой из-за небольших транспортных расходов и отсутствия посредников.

Для внутреннего пользования

“Барнаул-РТИ” стало собственником угледобывающего предприятия в апреле этого года. Что изменилось на разрезе с его приходом?

- Сразу после покупки мы оценили текущее состояние разреза. На тот момент оно было плачевное - выработка на нем велась технически неправильно, - рассказывает Михаил Уланов. - Мы разработали проект его дальнейшего освоения, согласно которому там необходимо снять около 750 тонн земли, не добывая при этом угля. Параллельно со вскрышными работами сейчас ведется и добыча угля. В мае мы приобрели 18 единиц техники, в том числе карьерной - экскаваторы, бульдозеры, погрузчики, самосвалы и др. В августе мы планируем оплатить покупку еще нескольких карьерных самосвалов, работу на разрезе они начнут в сентябре-октябре. На сегодня вложения в технику составили порядка 50 млн. рублей. Кроме этого, мы выплатили задолженности по заработной плате и налогам - это 800 тысяч и 3 млн. рублей соответственно.

Сейчас на разрезе работает 80 человек. Всего здесь будет создано около ста рабочих мест. Средняя заработная плата сегодня составляет 9000 рублей, но по мере увеличения выработки она будет расти.

Объем добычи, который мы планируем достигнуть к 2009 году, - 300 тысяч тонн. В прошлом году разрез реализовал 65 тысяч тонн, по этому отопительному сезону мы планируем продать около 100 тысяч. В 2008 году планируем добыть 200 тысяч тонн и тем самым выйти на точку безубыточности предприятия. Добытый уголь планируем реализовывать в районах бийской зоны и Республики Алтай, небольшое количество будет завозиться в Барнаул. Объем, который мы планируем добыть в этом году, практически весь законтрактован. С выходом на объем добычи 300 тысяч тонн разрез станет крупнейшим налогоплательщиком и работодателем в Солтонском районе.

Не хватает инфраструктуры

По словам Михаила Уланова, предприятие могло бы добывать и больше угля, но инфраструктура вокруг разреза ограничивает его добычу и вывоз. Существующая ЛЭП не позволяет подключить более мощную карьерную технику. Оставляет желать лучшего дорога до Бийска от поселка Сузоп, рядом с которым расположен разрез. Прежде чем увеличивать объемы добычи, 140 км дороги нужно будет отстроить заново, здесь вложения составят минимум 1,5 млрд. рублей. Такие расходы взять на себя компания пока не готова.

- Кроме использования мунайского угля в качестве топлива, мы обдумываем и другие варианты его использования, - продолжает Уланов. - Сейчас рассматривается возможность строительства ГРЭС рядом с разрезом для обеспечения энергией как самого разреза, так и группы ближайших районов. Также мы изучаем возможности более глубокой переработки угля - производства удобрений, жидкого топлива и полукокса.

Два месторождения полиметаллов выставлены на конкурс

Анатолий Зайцев озвучил и другие новости горнодобывающей отрасли Алтайского края. Сейчас открыт конкурс на разработку Степного и Таловского месторождений полиметаллических руд. Заявки на участие будут приниматься до 10 сентября, и до этой даты состав участников считается предварительным. Заявки уже подали “Сибирь-полиметаллы”, где основным акционером является “УГМК-холдинг”, и “Костоун”, филиал Харбинской аккумуляторной компании (КНР). Не исключено, что об участии в конкурсе заявят одна из подконтрольных “Казцинку” казахстанских компаний, “Норильский никель”, проявляет интерес компания с китайским капиталом из Амурской области. Сам конкурс должен состояться 22 ноября. Одно из условий конкурса - это способность компании в случае победы произвести разовый платеж за пользование недрами. По Степному месторождению сумма платежа составляет 317 млн. рублей, по Таловскому - 295 млн. Деньги поступят в федеральный бюджет.

Компания “Сибирь-полиметаллы” предложила внести изменения в условия лицензии на разработку Корболихинского месторождения. Изменения касаются сроков начала добычи руды. Лицензия была выдана в 1999 году, а освоение месторождения должно было начаться в 2004 году. Компания просит отсрочить начало выработки максимум до 2013 года.

- Недропользователь себя уже хорошо зарекомендовал, поэтому вопрос об отзыве лицензии никто не ставит, - говорит Анатолий Зайцев. – Как показывает практика, от начала строительства до ввода месторождения в эксплуатацию проходит семь лет, поэтому 2013 год – вполне реальный срок. Если освоение начнется раньше, значит, у УГМК есть для этого возможности.

Агентство по недропользованию второй год проводит геологоразведочные работы по увеличению ресурсов Алтайского края. Доразведка проводится в Змеиногорском рудном районе, в этом году она начата в Рубцовском. В следующем году должна состояться переоценка всего прогнозного потенциала алтайской части Рудного Алтая. В ближайшее время агентство проведет конкурс среди геологоразведочных предприятий на проведение этих работ:

- Рассчитываю, что мы будем увеличивать количество месторождений. У нас разведано 15 месторождений, часть из них отработана, другие отрабатываются в настоящее время. В ближайшее время планируем передать недропользователям Степное и Таловское, а также Юбилейное (конкурс на него будет объявлен после согласования в Роснедра). В программу лицензирования на 2008 год включены Майское, Среднее и Лазурское - из ликвидных месторождений вот, собственно, и все.

Елена КЛИШИНА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость