Экономика

«Такая приватизация нас не устраивает». Евгения Трощий об отношении Общественной палаты к продаже городского имущества

Тема приватизации муниципальной собственности продолжает оставаться самой горячей в деловой жизни Барнаула. К ней сегодня приковано внимание различных общественных и политических организаций, всевозможных объединений малого и среднего бизнеса. «ВД» предлагает сделать обсуждение этой темы открытым и прозрачным. Сегодня точку зрения Общественной палаты Алтайского края высказывает Евгения ТРОЩИЙ, директор магазина «1000 мелочей». Но мы готовы выслушать позицию и мэрии Барнаула, и Барнаульской городской Думы, и всех управляющих компаний. Приглашаем к дискуссии.

Пилотный проект затянулся

- Евгения Алексеевна, приватизация муниципального имущества в Барнауле идет второй год. Хотя бы по этой причине его?? вряд ли можно назвать сегодня «пилотным проектом». Интересно было бы узнать, когда приватизация по-барнаульски попала в поле зрения Общественной палаты Алтайского края и чем это было вызвано.

- Общественная палата внимательно отслеживает процесс приватизации муниципального имущества, почти с момента создания в городе первой управляющей компании. В первой половине прошлого года я работала в палате в качестве рядового сотрудника. Чаще всего мне приходилось принимать участие в заседаниях комиссии по приватизации, которую возглавлял Петр Киприянович Ковалев. И уже тогда я выносила на рассмотрение этой комиссии различные вопросы. А после того, когда меня избрали председателем комиссии по …, то мне было поручено заняться серьезным изучением этой темы.

- Когда это случилось?

- Весной этого года. С этого момента я стала участвовать в работе городской комиссии по приватизации, бывала непосредственно на открытых конкурсах. Также я принимала участие в заседаниях коллегии городской администрации и Барнаульской городской Думы, на которых рассматривался данный вопрос. Хотя материалы по приватизации мы собирали давно. Еще с того момента, как против подобной приватизации выступил Алтайский союз предпринимателей. Так что их накопилась у нас в достаточном количестве, чтобы сделать определенные выводы.

- Какие это выводы?

- Управлением муниципальным имуществом осуществляется в городе на весьма спорных, далеких от идеальных условиях. Этот процесс отличается низкой информационной прозрачностью, предвзятостью с точки зрения допуска или, наоборот, недопуска к конкурсам отдельных предпринимателей или компаний. Есть вопросы и к стартовой оценке выставляемой на торги муниципальной собственности. Зачастую она сознательно занижается или завышается. Нам неизвестно также, кто все-таки стоит за двумя управляющими компаниями «БУК» и «ПК», которые наделены правом продажи муниципального имущества. Договор с первой из этих двух компаний не пересматривался в течение полутора лет.

Именно эти и многие другие спорные моменты приватизации вызывают недоверие к ней у членов краевой Общественной палаты. Я уверена, что без предварительного обсуждения этого вопроса с общественностью города начинать распродажу имущества было нельзя. Но нам все время говорили, что это «пилотный проект», который необходимо начать, а потом уже корректировать. В итоге он растянулся почти на два года. И идет по-прежнему точно в таких же условиях, которые были установлены изначально. Никаких изменений, несмотря на сигналы общественности, мэрия Барнаула в него не внесла.

Конкуренция - это иллюзия

- Тем не мене, совсем недавно на встрече «без галстуков» Владимир Колганов заявил предпринимателем, что приватизация в городе доросла до того уровня, когда можно уже проводить конкурсы среди управляющих компаний.

- Я боюсь, что с таким конкурсом мэрия сильно опоздала - большинство выгодных объектов на «красной линии» уже распродано. Его необходимо было вводить с самого начала приватизации. К тому же необходимо понимать, что на сегодняшний день правом продажи городских объектов наделены только две управляющие компании – «БУК» и «ПК». Все остальные могут заниматься только арендой или управлением муниципальной собственностью. К тому же, что такое «БУК», нам так до конца и неизвестно. А вот компания «ПК», представитель которой также был на встрече «без галстуков», создает некую иллюзию конкуренции. Скажу откровенно, что этот человек не имеет опыта работы в данной сфере. И его открытое заявление о том, что в «ПК» работают три человека, оборот компании составляет 180 млн. рублей, а зарплата директора - 10 тысяч, просто смешны. На вопрос, кто является учредителем «ПК», директор этой компании так и не ответил. То есть опять возникает вопрос: «Какие критерии допуска этой компании к продаже имущества?»

- Но представители управляющих компаний утверждают, что действуют исключительно в рамках закона. Их работу проверяли и милиция, и прокуратура. И претензий у правоохранительных органов вроде бы нет.

- С одной стороны, это так. С другой - можно закон и не нарушать, но получать очень маленький экономический для города эффект. Вот недавно на заседании в комиссии по финансам Гордумы мы узнали, что бюджет в результате приватизации недополучил около 200 млн. рублей. К тому же в случаях, когда продажей муниципального имущества занимается управляющая компания, сделка облагается НДС. Возникает логичный вопрос: «А городу это выгодно?»

Нужно пересмотреть договор

- Но если наделить правом продажи исключительно городской комитет по управлению муниципальной собственностью (КУМС), то у него вроде бы не хватит средств и сил на подготовку технической документации.

- Это большое заблуждение. Мы проанализировали практически все аукционы и выяснили, что стоимость возмещения затрат по подготовке документации по большинству объектов составляла 7-10 тыс. рублей. Согласитесь, что эти суммы нельзя сопоставить с потерями городского бюджета.

- Как, по мнению членов Общественной палаты Алтайского края, должен быть устроен процесс приватизации городской собственности?

- Мы считаем, что привлекаемые городом управляющие компании должны заниматься только арендой. Продажей объектов по конкурсу - исключительно КУМС. Или какой-то специальный отдел в рамках этого комитета, если есть необходимость в увеличении штата специалистов. Такой же позиции придерживается ряд депутатов.

Если же мэрия Барнаула не хочет ничего менять в отношении управляющих компаний, то тогда необходимо все-таки пересмотреть условия договора с ними. Комиссионное вознаграждение в размере 10%, по нашим оценкам, завышено. Его необходимо снизить до 2,5%. Тогда у управляющих компаний появится реальный стимул продавать объекты по максимально высокой цене, что будет приносить городу дополнительный доход. Также следует навести порядок в стартовой оценке выставляемого на торги имущества. Я уже приводила пример, что помещение магазина «Айсберг» в центре города сначала было оценено в 14 тыс. рублей за квадратный метр. И только после нашего вмешательства цена увеличилась до 36 тыс. рублей за «квадрат». А когда на улице Северо-Западной и на проспекте Красноармейском выставляются на продажу два здания, где стартовая цена по 7 тыс. рублей за квадратный метр, то это выглядит странно.

Многое зависит от депутатов

- Владимир Колганов на «встрече без галстуков» предложил собрать «круглый стол», чтобы управляющие компании и предприниматели встретились друг с другом и сняли все наболевшие вопросы.

- По правде говоря, не думаю, что это что-то даст. На нем опять соберутся одни и те же лица, поговорят в десятый раз, а результата не будет.

- Что тогда делать? Процесс приватизации идет, и остановить его очень трудно.

- Да, это так. У руководства Общественной палаты в июне состоялась встреча с губернатором Алтайского края Александром Богдановичем Карлиным. Там поднимался и вопрос приватизации в связке с исполнением в городе программы «Ветхое жилье». И мы получили ответ, что на краевом уровне располагают всей необходимой информацией о приватизации по-барнаульски. Может быть, краевая власть вмешается в процесс.

Но мне бы хотелось подчеркнуть, что здесь есть большая недоработка и депутатов Гордумы. Ведь это их решением определяются правила игры. И, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что депутатский корпус до сих пор не сумел занять четкую позицию по этому вопросу. Вспомните, как на одной сессии была принята поправка о том, что только КУМС может распоряжаться муниципальной собственностью. Потом она якобы по техническим причинам из текста постановления выпала. А буквально через две недели подавляющее большинство депутатов принимают совершенно противоположное решение. Меня это настолько разочаровало!

Поэтому еще раз повторюсь, что от депутатов сегодня в процессе приватизации зависит многое. Но пока гражданскую позицию среди них занимают лишь несколько человек – Шефер, Фриц, Мамаев, Суслова и др. Больше всего я не понимаю позицию депутата Куца, который по идее должен ратовать за развитие предпринимательства. Но на все вопросы он дает один и тот же ответ: «Мы все делаем в рамках закона».

- Как вы думаете, депутаты смогут еще раз изменить свое решение и проголосовать против управляющих компаний?

- Сомневаюсь в этом. Если данный вопрос все-таки будет внесен в повестку очередного заседания Гордумы, то он станет хорошей проверкой депутатского корпуса на гражданственность.

- А что будете делать вы?

- Еще и еще раз говорить о проблемах приватизации, привлекать к ним общественное внимание. В этом и заключается роль нашей палаты. В мэрии Барнаула должны понимать, что мы не хотим здесь кого-то разоблачать или зарабатывать себе политические дивиденды. Мы не занимаемся «кликушеством». Мы просто хотим, чтобы все те небольшие возможности города пополнить свой бюджет использовались прозрачно и с максимальной эффективностью. Только тогда исполнительная власть сможет решать массу социальных проблем, которые годами копились в Барнауле. И речь идет не только о детских садах или ветхом жилье. Проблем гораздо больше.

Специальный вопрос

- Евгения Алексеевна, опыт каких городов, по-вашему, можно использовать при продаже муниципального имущества?

- Мне показался интересным опыт Омска, который я изучала во время научно-практической конференции, посвященной 130-летию Барнаульского городского самоуправления. Там процесс приватизации разделили на несколько составляющих. Сначала провели техническую инвентаризацию всего имущества города. Затем обосновали социальную значимость наиболее перспективных объектов. После этого провели частичное акционирование объектов, сохранив за городом контрольный пакет. Следующий этап - отбор оценочных компаний и непосредственно оценка объекта. И наконец, сделали все этапы данной работы и сами конкурсы доступными и гласными. В Барнауле ни один из этих этапов полностью не выполнен.

О чем еще рассказала Евгения Трощий

Об утечке информации

- Я посетила несколько аукционов и увидела следующее. Пользуясь тем, что оценка объекта необъективна, а доступ к информации об аукционе избирательный, участники конкурса научились очень четко договариваться по цене. Они каким-то образом получают предварительную информацию о том кто, сколько и почему. Поэтому здания зачастую уходят с молотка на втором шаге, а то и вообще без шага. И это очень сложно назвать нарушением закона. Неверная оценка объекта приводит к тому, что он продается за «три копейки».

О крупных продажах

- Да, несколько конкурсов получились удачными. Объекты продавались по цене, в несколько раз превышающей стартовую. Но почти во всех этих случаях покупателем выступила малоизвестная компания «Офис-Центр». Кто стоит за ней - неизвестно. Как неизвестно и то, рассчиталась ли она за выкупленные объекты. Добиться этой информации от комитета по управлению муниципальной собственностью мы не можем. Нам говорят - «рассчиталась». Но официального документа не показывают. Может быть, это чисто рекламные продажи? Не знаю.

О договоре обременения

- Договор обременения - это всего лишь договор. И любой владелец торговых или офисных помещений расскажет вам десятки различных способов, как можно выдавить неугодного арендатора. Даже если у него есть долгосрочная аренда. С муниципальной собственностью пока таких случаев не было. Но недавно к нам поступила информация от фармацевтической компании «Кватро», которая уже столкнулась с новым владельцем проданного с аукциона помещения на проспекте Ленина, 146. Будем изучать эту ситуацию.

Евгения Трощий начинала с авиации

Евгения Алексеевна Трощий родилась 18 ноября 1946 года в Краснодаре. После окончания школы поступила в Краснодарский радиоэлектронный институт на специальность «Авиационная электроника». Трудовую карьеру начинала авиационным механиком на Чукотке.

«Мой муж был летчиком, мы вместе проехали весь Север и Дальний Восток: Хабаровск, Чукотку, Канск, Красноярск. А когда родились дети, то стало ясно, что летать должен кто-то один», - рассказывает Евгения Трощий. В 1969 году она решила сменить профессию и заочно поступила в Московский институт торговли. После окончания института новым местом работы Евгении Алексеевны стал детский комбинат, где она прошла путь от прачки до директора.

В 1982 году семья Евгении Трощий переехала в Барнаул. Она устроилась товароведом в магазин «1000 мелочей», где в 1985 году стала уже директором. Эту должность Евгения Алексеевна занимает в настоящее время.

Евгения Трощий избрана в Общественную палату Алтайского края от Конфедерации деловых женщин России, алтайское отделение которой она возглавляет. Награждена медалью «За укрепление алтайской семьи», а также многочисленными почетными грамотами краевого и городского уровней. Евгения Трощий воспитала двух дочерей, у нее растут два внука.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость