Экономика

Татьяна Дроботушенко: "Мы начали свое дело от безысходности"

Комплексы дорожного сервиса (КДС) в Алтайском крае сегодня переживают определенное перерождение. Порой это происходит не по воле собственника, а по предписанию или судебному решению. Малому бизнесу работать здесь действительно непросто. Но от Татьяны Дроботушенко, чей КДС "Радуга" расположен в Павловском районе возле деревни Шахи, жалоб мы не услышали. Вместо этого она рассказала, как построила вполне жизнеспособный семейный бизнес.

Автомобиль.
Автомобиль.
Михаил Хаустов

Вишневый сад и гномы

— Татьяна Павловна, ваш придорожный комплекс в "Алтайавтодоре" называют в числе лучших. Вам не обидно, когда краевые власти ругают придорожный сервис в целом?

— Я не думаю, что они не видят хорошего. Два года назад летом к нам приезжала комиссия во главе с вице-губернатором Яковом Ишутиным. Они все проверили и похвалили наш комплекс. Зимой, конечно, не сразу обратишь внимание, а летом вокруг кафе зеленеет вишневый сад, на террасу мы выставляем фигурки гномов. Как раз за благоустройство мы получили особо лестные отзывы комиссии. Но нас никто не заставлял это делать, просто я люблю, когда вокруг много зелени.

— Думаю, вам приходится следить не только за благоустройством.

— Да, я всегда в курсе того, что здесь происходит. Честно говоря, живу в здании, где располагается наше кафе, поэтому порой до часу ночи работаю. Такой бизнес нуждается в ежедневном присмотре. Правда, все-таки жить здесь тяжеловато — постоянно шум. Зато в любое время суток я могу оперативно разобраться в какой-то непростой ситуации.

— Ужасные туалеты вызывают наибольшие нарекания со стороны контролеров КДС. Да и посетители отмечают, что элементарных удобств на трассах не хватает.

— По трассе Барнаул — Камень-на-Оби и далее до границы с Новосибирской областью только у нас есть платный теплый туалет. Хотя содержать такой объект — не самая легкая задача из-за плохого напора воды в летний период. Туалет, отделанный кафелем, всем нравится, но клиенты порой возмущаются, что он платный. Они считают, что 10 рублей — это слишком дорого. Мы же не можем позволить себе сделать туалет бесплатным.Все-таки необходимо содержать персонал, у нас два человека работают здесь посменно. А сегодня платить работнику меньше
5 тыс. рублей непозво­ли­тельно.

— Какой из объектов приносит вам основной доход?

— Конечно, это кафе. Но мысли оставить только его у меня не было. Нужно ведь что-то передать и детям. Каждый из объектов имеет своего клиента. В гостинице остаются дальнобойщики, чтобы принять душ и отдохнуть. Незаполненность, конечно, бывает, избежать этого нельзя. Многие отдыхающие хотят, чтобы была сауна, но вряд ли мы сможем себе ее позволить, поскольку в районе проблемы с водой.

Вместе с мужем

— Вы изначально планировали построить у трассы целый комплекс объектов?

— Бизнес мы начинали вместе с мужем. Мне тогда было чуть больше сорока. Очень хотелось еще пожить, съездить отдохнуть, но нам так и не удалось этого сделать. Мы просто втянулись в эту стройку. Все было запланировано сразу, но строительство шло поэтапно, хотя и довольно быстро. В 1994 году построили кафе, а когда увидели, что у клиентов есть потребность в ночлеге, начали строить гостиницу. Бизнес-план не просчитывали, просто смотрели и понимали, что нужно людям. После того как открылась гостиница, понадобилась теплая парковка — зимой она очень актуальна. Стоянка в течение суток обходится водителю в 150 рублей, поэтому ею пользуются даже деревенские жители, когда дороги переметает, не говоря уже о тех, кто сломался на трассе. Кстати, деревенские жители приезжают и в кафе посидеть. У нас есть отдельный зал для проведения банкетов, юбилеев, других торжеств. И теперь мы понимаем, что зал маловат.

— Откуда у вас была уверенность в том, что и как нужно делать?

— По распределению я уехала в Якутию и работала там экономистом по сбыту, потом начальником отдела снабжения, замдиректора по коммерческой части. Поэтому нельзя сказать, что этот бизнес стал чем-то совершенно неизведанным. Когда мы с мужем вернулись в Алтайский край, работы не было. Люди жили намного беднее, чем на Севере, многие лишились зарплат. Поэтому свое дело мы начали скорее от безысходности. Нужно было как-то выживать на новом месте. Муж упирался и никак не хотел стоять за прилавком, в то время это называлось спекуляцией, но нам пришлось адаптироваться.

Сначала мы арендовали под кафе здание неподалеку отсюда, но всегда находились в зависимости от растущей арендной платы, поэтому хотели развивать собственный комплекс. Все решения принимали вместе с мужем. Когда начали общее дело, муж не гнушался мыть посуду в кафе, а я без проблем могла помыть пол. В последнее время он работал заведующим гаражом и сам чинил машины, когда кто-то обращался к нам за помощью. До сих пор наши старые клиенты вспоминают о нем. После его смерти помогать мне стали дети и внуки. Вместе мы уже построили двухэтажный магазин самообслуживания в Шахах. Им занимается дочь. Придорожным комплексом занимаются сноха и сын. Сын больше времени отдает автомастерской и магазину автозапчастей, а сноха помогает мне в кафе.

— Не было мысли полностью переложить заботы на детей?

— Никогда. Если бы я не работала, то намного тяжелее перенесла бы потерю мужа. Я как-то сразу втянулась в работу, все меня здесь поддерживали, а дома стены съедают. Я могла до утра просидеть с людьми, лишь бы не уходить туда.

Наше меню знают наизусть

— Татьяна Павловна, а кто ваши клиенты?

— В большей степени это все-таки проезжие, но почти все они наши постоянные клиенты. Мы бесплатно кормим водителей автобусов, которые останавливаются здесь. В этом году кафе исполняется 10 лет, и есть люди, которые приезжают к нам со дня открытия. Они наше меню знают наизусть, и когда мы вводим какие-то новые блюда, то беспокоимся, как они отнесутся к этим новинкам. Вообще меню мы разрабатываем совместно с поваром, хотя к пожеланиям клиентов тоже стараемся прислушиваться, подстраиваемся, когда людям не хватает каких-то блюд. Мы и сами всегда нуждаемся в переменах, но особо стараемся не экспериментировать. Вводить в меню, к примеру, суши я опасаюсь.

— Вы следите за тем, как развиваются другие комплексы дорожного сервиса — ваши конкуренты?

— Проезжая мимо придорожных объектов, я стараюсь останавливаться там просто в качестве клиента. И, конечно, оцениваю дизайн, цены, меню. Можно сказать, что исследую конкурентов. По нашей трассе я езжу на родину мужа в Волчиху, приходилось по рубцовской трассе проезжать в Казахстан. И, в принципе, не буду спорить, что с туалетами в придорожной полосе большие проблемы. Хотя в последние годы собственники начинают как-то обновлять свои комплексы.

— Казалось бы, уже много сделано, планируете еще что-то построить?

— Сейчас в деревне нет абсолютно никакого досуга для молодежи. Поэтому мы очень хотим построить здесь кафе. Уже купили здание, но его придется снести и начинать все с нуля. Должны же деревенские жители где-то праздновать свадьбы и юбилеи. Сама по себе деревня большая, здесь активно ведется частная застройка. Поэтому мы задумываемся о том, чтобы в перспективе открыть тренажерный зал или детское заведение. Для детей здесь вообще ничего нет.

— Вы согласны с тем, что хороший КДС должен стоить не менее 150 млн. рублей?

— Мне кажется, имеющийся поток клиентов не позволит окупить такой дорогостоящий объект. Нам пришлось взять кредит даже для того, чтобы заасфальтировать площадку перед комплексом, и мы его еще не вернули.

— Сколько стоит номер в вашей гостинице?

— Двухместный номер — 900 рублей в сутки, а одно место — 450 рублей. По сегодняшним временам это недорого.

— Предприниматели всегда боятся проверок. Приходилось ли вам сталкиваться с нападками проверяющих структур?

— Сейчас ситуация поменялась. Предпринимателя проверяют раз в три года, но и раньше нельзя сказать, что мы были на особом контроле у пожарников или Роспотребнадзора. Нас проверяли на предмет соблюдения пожарной безопасности после истории с пермским клубом "Хромая лошадь". Оказалось, что не пронумерованы огнетушители — о таком правиле я даже не знала.

— Предприниматели в районе общаются между собой?

— Я кручусь в своем деле и не особо хорошо знаю, как работают другие.

Справка

Татьяна Павловна Дроботушенко родилась в селе Закладном Романовского района Алтайского края
3 января 1955 года. Окончила Волчихинский техникум механизации учета ЦСУ РСФСР по специальности "статистик" и по направлению в 1972 году уехала в Якутск вместе с мужем. Работала экономистом инспектуры Госстатистики, после чего вернулась в Алтайский край и занялась предпринимательской деятельностью. Имеет двоих детей. Хобби — разведение цветов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость