Экономика

Татьяна Зеленина рассказала, как сработала в 2014 году пищевая отрасль Алтайского края

В 2014 году практически всем направлениям пищевой промышленности Алтайского края удалось сохранить положительную динамику развития. И это несмотря на то, что в течение всего периода возникали определенные сложности. К примеру, мукомолы и мясопереработчики испытывали дефицит сырья, часть которого уходила в Казахстан. Как удается решать данные проблемы, нашему изданию рассказала начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.

Татьяна Зеленина.
Татьяна Зеленина.
altapress.ru

— Татьяна Алексеевна, как в целом вы можете охарактеризовать ситуацию в пищевой отрасли в 2014 году?

— Прошедший год для отрасли сложился неплохо. Индекс промышленного производства составил 104,1%. На сегодняшний день пищевые предприятия занимают 35% в общем объеме отгруженной продукции собственного производства Алтайского края. А если смотреть только обрабатывающие производства, то здесь на нашу отрасль приходится 42%.
В прошлом году в крае зафиксирован исторический максимум по производству сыра. Выпуск данной продукции увеличился на 18%. Серьезно возросло производство сливочного масла: за год на 37%. Ввод в эксплуатацию такого предприятия, как "АгроСиб-Раздолье", позволило краю сохранять лидирующие позиции по производству растительных масел в Сибирском федеральном округе. В прошлом году его выпуск в целом по региону составил 137 тыс. тонн, что почти на 47% больше уровня предшествующего года.

— Какое, на ваш взгляд, главное достижение пищевой отрасли за 2014 год?

— Главным достижением считаю то, что предприятия не остановились на месте. В общей сложности в 2014 году в отрасль было инвестировано более 4 млрд рублей. Заработанные деньги предприятия направляли на капитализацию производства, вкладывая их в дальнейшее развитие. Создана современная база, которая позволит краю оставаться лидирующим регионом Сибири по производству пищевой продукции. Считаю это самым основным достижением года.

Экспорт снизился

— Если посмотреть на ситуацию в разрезе отраслей, как складывались дела в зернопереработке? Какие основные тенденции вы можете отметить в этой области?

— Зерноперерабатывающая отрасль работала достаточно стабильно. В прошлом году значительно возросли объемы производства круп. В целом по краю было выпущено 376 тыс. тонн крупяной продукции, что на 16% больше уровня 2013 года. В этом направлении активно работали Коротоякский элеватор, Табунский элеватор, группа компаний "Роса", предприятие "Алтайская крупа". Все они увеличили объемы производства и расширили ассортиментный ряд.

Несмотря на то что объемы экспорта алтайского продовольствия в 2014 году несколько снизились, основная часть вывозимой продукции приходилась как раз на крупы. Алтайские крупянщики занимают в общем объеме экспорта более 60%.

Сейчас в крае реализуется стратегия увеличения объемов выпуска мелкофасованной высокомаржинальной продукции. В 2014 году в сравнении с 2013 годом выпуск расфасованной муки увеличился на 13%, крупяной продукции — на 22,6%. В ушедшем году более чем на 10% приросла доля макаронных изделий, расфасованных под брендом предприятий-производителей.

Среди наиболее интересных проектов, реализуемых алтайскими предприятиями, следует отметить организацию производства на заводе "Алтайская крупа" хлопьев для детского питания из цельного зерна.

— О перспективах экспорта алтайского продовольствия говорится давно. Несколько лет назад большим успехом стала поставка муки в Индонезию. Как сейчас обстоят дела с продвижением нашей продукции на зарубежные рынки?

— В прошлом году экспорт продовольствия был снижен в целом по России. Алтайский край не стал исключением. Наша страна вывозила преимущественно зерно. Оно было более востребовано. Несмотря на это, алтайские мукомолы активно работали в рамках программ гуманитарной помощи.

Если говорить по вывозу другой продукции, то здесь активно работают наши масличники: поставляют масло в Узбекистан, Казахстан и другие страны Средней Азии, сейчас изучают рынок Китая. Поставки растительного масла в эту страну постепенно налаживаются. В прошлом году в Монголию активно отгружались крупы, мороженое, отруби.
Отмечу и другую тенденцию, которая появилась в прошлом году: экспорт меда и речной рыбы.

На сегодняшний день решается вопрос по поставкам алтайской крупы в Китай, но это длительный процесс. Нормативная база между нашими странами пока не урегулирована. Этой темой мы сейчас занимаемся вместе с Министерством сельского хозяйства. Конечно, для Алтайского края выгоднее, чтобы на экспорт шло не сырье, а уже готовая продукция. Мы можем поставлять муку, крупы, макароны. Эту позицию мы отстаиваем в том числе на федеральном уровне. Будем надеяться, что нас услышат.

— Татьяна Алексеевна, можете прокомментировать ситуацию с сырьем для зернопереработчиков? В прошлом году было много разговоров о том, что алтайское зерно активно вывозится в соседний Казахстан. И ситуация эта никак не контролируется.

— Мы отслеживаем ситуацию с вывозом зерна много лет. Я могу сказать одно: зерно всегда выво­зилось из Алтайского края и ввозилось. Это нормальный рыночный процесс. Мы с Казахстаном сейчас в едином экономическом пространстве, и товарообмен остановить нельзя. Сейчас решающую роль играет цена. Если в предшествующие годы, когда ситуация на валютном рынке была другая, край закупал зерно в Казахстане, то в прошлом году такой активности не было. Для нас их продукция оказалась слишком дорогой, завозить ее с учетом доставки стало невыгодно.

— В феврале вы сообщили, что Алтайский край будет обращаться в правительство с просьбой начать товарные интервенции на рынке зерна. Как сейчас решается данный вопрос?

— Письмо в правительство по этому поводу за подписью губернатора Алтайского края уже отправлено. Мы просим открыть зерновые товарные интервенции в Сибирском федеральном округе для того, чтобы обеспечить мукомолов зерном до нового урожая. Рассчитываем, что решение будет положительным.

— Если говорить о работе молочной отрасли в 2014 году, то кроме рекордов в производстве сыра и сливочного масла какие еще важные события вы можете отметить?

— Я могу сказать, что в прошлом году молочные предприятия края очень активно работали в плане импортозамещения. И делали это вполне успешно. Сектор HoReCa сейчас пользуется в основном алтайскими сырами, которые пришли на смену импортным, и потребители от этого не страдают.

— В феврале на "Зимней зерновой конференции" вы сказали, что запасы молочных продуктов, тех же сыров, с вводом санкций сокращаются не столь быстро, как хотелось бы.

— В прошлом году закупочные цены на сырое молоко в Алтайском крае были одними из самых высоких в нашей стране, поэтому себестоимость готовой продукции возросла. По этой причине в начале текущего года на ряде предприятий образовались существенные остатки сливочного масла, сухой сыворотки и сыров. Мы уже поставили в известность о сложившейся ситуации Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Совместными усилиями пытаемся активизировать оптовые компании по покупкам нашего продовольствия. Продукция будет реализована. К сожалению, в настоящее время оборотные средства ряда предприятий заморожены в виде остатков продукции на складах.

Полуфабрикаты в тренде

— Как вы можете охарактеризовать ситуацию в мясоперерабатывающей отрасли? Рекордных показателей в прошлом году здесь не отмечалось?

— В мясной отрасли в целом удалось сохранить показатели 2013 года. Однако отмечалось снижение производства колбасных изделий, мяса и субпродуктов I категории, мясных консервов. В то же время произошло значительное увеличение выпуска полуфабрикатов. Мы полагаем, что в данном случае главную роль сыграл потребительский спрос. Ведь предприятия выпускают то, что наиболее востребовано рынком. Очевидно, люди отдают предпочтение мясным полуфабрикатам.

— Вы сказали о факторе спроса. Как влияет сырьевой вопрос на местную мясопереработку? Руководители алтайских предприятий также говорят о серьезной конкуренции со стороны Казахстана.

— В 2014 году мясной скот как вывозился, так и ввозился в Алтайский край. Да, мы отметили, что продажа крупного рогатого скота живым весом в Казахстан несколько активизировалась, но это не критичная ситуация. Работаем с каждым предприятием, сообщаем им, из каких районов вывозят скот, где им можно более активно закупать сырье для загрузки собственных мощностей.

Товарообмен между Россией и Казахстаном — это вполне закономерный процесс. И если у казахстанских закупщиков есть возможность предложить более высокую цену за мясо, кто от нее откажется?

При этом власти Казахстана также обеспокоены ситуацией по ввозу мяса птицы, яйца куриного, кондитерских изделий, растительного и сливочного масла, которые со­здают серьезную конкуренцию местной продукции на внутреннем рынке республики.
Делегация Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 19 марта текущего года на встрече в Астане будет обсуждать с казахстанскими коллегами вышеуказанные проблемы.

— Тема импортозамещения на сегодняшний день приобрела особо острую актуальность. Если по продуктам питания ясность имеется — мы живем в аграрном регионе и можем накормить практически всю Россию нашей продукцией, то как обстоят дела с напитками? Есть ли у нас в крае предприятия – производители напитков, которые способны достойно представить свой ассортимент на полках магазинов?

— Алтайские предприятия, занимающиеся выпуском напитков, работают стабильно. В частности, выпуск пива в 2014 году увеличился на 3%. Наши предприятия работают на натуральном солоде и хмеле. Они выпускают качественную продукцию, которая востребована. Выпуск минеральной воды в 2014 году увеличился на 23%, безалкогольных напитков — на 29%. Большим спросом у населения пользуется лечебно-столовая вода "Завьяловская". Разработка технологии этого уникального напитка позволила в 2014 году произвести 800 тыс. полулитров, что на 39% превысило уровень предыдущего периода.

Надо отметить, что местные предприятия активно вкладывают средства в модернизацию. К примеру, в 2014 году "Барнаульский пивоваренный завод" запустил первую и пока единственную в Алтайском крае линию по розливу напитков в алюминиевую тару. Я могу сказать, что это очень современное оборудование. Сейчас предприятие может предложить продукцию на любой вкус: и в стеклянной таре, и в ПЭТ-бутылке, и в алюминиевой банке.

О чем еще рассказала собеседница

О крупных инвестпроектах

— В мае этого года после реконструкции будет торжественно открыт "Рубцовский молочный комбинат". Предприятие уже вышло на показатель по переработке молока в 600 тонн в сутки. В текущем году будет запущен убойный цех, комбикормовый завод компании "Алтаймяспром" в Тальменском районе. Здание уже построено, оборудование закуплено. Сейчас у инвестора есть определенные финансовые сложности, но, полагаю, их удастся преодолеть. Ряд предприятий Алтайского края также планирует расширяться. Мясоперерабатывающая компания "Алтай" в Зональном районе намерена увеличить ассортимент продукции и заняться более глубокой переработкой.

На Черемновском сахарном заводе будет продолжена реализация инвестиционной программы, которая позволит достичь показателя переработки сахарной свеклы до 4 900 тонн в сутки. Будет также запущена вторая линия жомосушильного комплекса, благодаря которой будет производиться в два раза больше гранулированного свекловичного жома.
Другой значимый для края объект, крупяное предприятие "Макфа" в Троицком районе, будет запущен уже этом году.

Компания "Сибирская ягода" начнет производить фасовку свежемороженых плодов овощей и ягод, а также построит участок сушки плодово-ягодного сырья. Модернизация продолжится на таких крупных предприятиях региона, как "Бочкаревский пивоваренный завод", "Барнаульский молочный комбинат", и других. Планируется строительство второго цеха рафинации растительного масла на "АгроСиб-Раздолье".

О показателях в начале года

— В январе-феврале индекс промышленного производства в пищевой отрасли составил 96,4%. По некоторым группам товара спад более существенный. Я хочу объяснить, почему так происходит. Здесь влияние оказывает сразу несколько факторов. Во-первых, первый месяц года в России достаточно короткий: всего 15 рабочих дней. Во-вторых, на реализацию продукции влияют те запасы, которые были сформированы торговыми организациями в декабре. Это так называемый отложенный спрос. В целом по году ситуация нормализуется.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость