Экономика

Тепло из воздуха. Как сэкономить на расходах на "коммуналку"?

Тарифы на услуги ЖКХ в 2012 году ощутимо выросли, и, по всей видимости, в ближайшие годы "коммуналка" продолжит дорожать. Есть ли альтернатива традиционным поставщикам и можно ли на этом сэкономить? Инженеры, обслуживающие барнаульское здание на ул. Садгородской, 14, уверены, что если применить научный подход, то можно. Сейчас это здание обеспечивается энергией практически автономно: электричество и тепло вырабатываются из природных источников энергии. Проще говоря, из ветра и солнца.

Энергосберегающий дом в Барнауле на улице Садгородской.
Энергосберегающий дом в Барнауле на улице Садгородской.
Анна Зайкова

Кабальные условия

– Это энергоэффективное здание появилось не только из-за стремления владельца сэкономить на текущих расходах, – рассказывает Павел Новичихин, технический специалист по обслуживанию энергоемкого оборудования частной охранной компании "Рюк-бакс". – Первоочередным было желание не заключать договор с энергосбытовой компанией на обслуживание здания, где располагается ЧОП "Рюк-бакс". Условия для подключения, которые ставились перед владельцем компании, были очень затратными для выполнения.

Альтернативу традиционному способу обеспечения здания электроэнергией предложили в Алтайском государственном техническом университете.

– Проект здания на Садгородской, 14 был для нас экспериментом, – рассказывает Виктор Федянин, доктор технических наук, профессор АлтГТУ. – Мы хотели понять, можно ли запустить такой продукт в массовом объеме на рынок. Хотя вообще то, что в центре мегаполиса стоит автономный объект, – это аномалия. Ведь все коммунальные сети близко, но подключение к ним стоит огромных денег.

В результате всех подсчетов стало ясно, что дорогостоящее оборудование, позволяющее вырабатывать энергию из природных ресурсов, обойдется собственнику дешевле, чем подключение к уже существующим сетям. Как утверждают эксперты, подобная техника окупается за пять – семь лет. Владельцам здания на Садгородской деньги, затраченные на оснащение дома необходимым оборудованием, вернулись примерно за шесть лет.

За счет чего? В месяц компания потребляет в зависимости от времени года в среднем 1,5–3 тысячи кВт. При таких условиях себестоимость одного киловатта составляет 60 копеек. Если сравнивать с условиями энергетиков, то для частников они продают киловатт за 2,9 рубля, а для предпринимателей – за 4–5 рублей. Поэтому экономия получилась существенная. И главное, что теперь собственники здания практически не зависят от постоянно растущих тарифов ЖКХ. Центральные в этом здании только водоснабжение и канализация.

Стены "бутербродом"

– Для обеспечения здания теплом и светом мы используем три источника энергии, – говорит Новичихин. – Два природных – ветер и солнце, и один резервный – жидкое топливо. Такой комплект никогда не оставит без электроэнергии. Час работает дизель и пять часов ветряк с солнечными батареями.

Но только современного оборудования, по словам инженеров, для экономии недостаточно – для этого также требуется утепление здания. Стены экспериментального дома построены "бутербродом" – между кирпичными кладками идет утеплитель. Расход тепла сокращают и две оконные рамы, состоящие из двух стеклопакетов каждая.

По словам Новичихина, важными являются экономное потребление и отказ от приборов, поглощающих много энергии. Например, в быту самыми расходными являются электрочайники и электроплиты. Поэтому для приготовления пищи в "Рюк-баксе" используют газовую плиту.

В помещениях везде установлены энергосберегающие лампы и светодиодные светильники. Датчики на движения в коридорах также позволяют сокращать расход выработанной энергии.

– Система энергосбережения у нас еще далека от совершенства, – говорит Новичихин. – Мы ее постоянно дорабатываем. Раньше стояли кислотные аккумуляторы, с которыми было много хлопот, но мы поставили более современные и решили все проблемы.

Могут ли такие проекты стать массовыми? Виктор Федянин уверен, что в Алтайском крае использовать такие технологии выгодно прежде всего в отдаленных поселках, где есть проблемы с электроэнергией. Но пока, по словам Федянина, власти не обращают внимания на такие инициативы.

– Есть еще одна проблема такого способа сокращения расходов – законодательство, – говорит Виктор Федянин. – Оно сегодня практически отсутствует. Если обратить внимание на западный опыт, то у них все сделано очень грамотно. К примеру, у тебя установлены ветряк и солнечные батареи. Ты вырабатываешь энергию для себя, но излишки поставляешь в общую государственную сеть. Когда у тебя возникает потребность в большем количестве электричества, то ты просто берешь его из общей сети. В этом есть выгода как для властей, так и для потребителей. Усовершенствовав законодательство, мы, возможно, вызовем спрос на такие технологии и они станут массовыми из-за своей выгоды.

Цифра

60 копеек составляет себестоимость киловатта для энергосберегающего дома на ул. Садгородской, 14.

Факт

Площадь дома – около 2 тысяч квадратных метров. Здание состоит из четырех этажей с подвальными помещениями. Ветрогенератор американ­ского производства стоит около 1 млн. рублей. Одна солнечная батарея – 20 тыс. рублей.

См. также о первом энергоэффективном за Уралом доме.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость