Центробанк принял такое решение руководствуясь тем, что «ФорБанк» нарушал федеральные законы и нормативные акты Банка России.
В частности, есть нарушения в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма, говорится на сайте регулятора.
В течение последнего года к организации неоднократно применяли меры, в том числе вводились ограничения на привлечение средств вкладчиков.
Банк России неоднократно направлял в «ФорБанка» предписания с требованиями адекватной оценки принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения.
«Исполнение требований надзорного органа приводило к возникновению в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создавало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков», — сообщили в ЦБ.

По величине активов «ФорБанк» занимал 221 место в банковской системе России.
В организации ввели временную администрацию ЦБ, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.
«ФорБанк» является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов вернут в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов по вкладам), за исключением случаев, определенных главой 2.1 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».
Основателем «ФорБанка» является известный алтайский банкир Андрей Макулов, но в 2014 году организация перерегистрировалась в Москве, а сам Макулов оставил в собственности маленький пакет.
В 2017 году Андрей Макулов в интервью altapress.ru рассказывал о создании банка.