Экономика

Центру придется делиться с регионами

Андрей Чернявский, ведущий научный сотрудник ВШЭ.
Андрей Чернявский, ведущий научный сотрудник ВШЭ.
ВШЭ

В начале мая 2014 года президент России Владимир Путин провел совещание со своими полномочными представителями в федеральных округах, в ходе которого подтвердилось, что регионы испытывают возрастающие проблемы с исполнением бюджетов. По итогам совещания правительство получило ряд поручений по поддержке региональных финансов, в том числе и за счет ресурсов федерального бюджета. Комментирует старший научный сотрудник института "Центр развития" при Высшей школе экономики Андрей Чернявский:

Доходы региональных бюджетов в 2013 году выросли всего на 1,7%, расходы — на 6%. В результате дефицит региональных бюджетов достиг 640 млрд. рублей, дефицит по отношению к доходам консолидированных региональных бюджетов вырос в среднем по стране на 4,4 процентных пункта, с 3,5% в 2011 году до 7,8% в 2013 году. Заметные изменения претерпела структура расходов региональных бюджетов: по оценкам "Центра развития", доля расходов на оплату труда выросла с 27,3% в 2012 году до 34,5% в 2013 году в ущерб другим видам расходов. В частности, доля инвестиционных расходов снизилась с 15,1% в 2011 году до 12,1% в 2013 году. Такие изменения в структуре расходов были связаны с необходимостью выполнения указов президента по повышению заработных плат. Под влиянием роста дефицита соотношение регионального долга и собственных доходов регионов выросло с 26% в 2012 году до 33% в 2013 году.

Итоги исполнения региональных бюджетов в первом квартале 2014 года говорят об усугублении проблем бюджетной несбалансированности. Доходы консолидированных региональных бюджетов в целом по России по сравнению с аналогичным периодом 2013 года выросли на 2,8%, при этом налоговые и неналоговые доходы регионов выросли на 8%, а безвозмездные перечисления (трансферты из федерального центра) снизились на 20%. В структуре налоговых доходов поступления по налогу на прибыль увеличились на 4,9%, по НДФЛ — на 7,9%, по налогам на имущество — на 25% (сказывается постепенная отмена налоговых льгот по налогу на имущество организаций, ранее предоставленных естественным монополиям), по акцизам — на 4,1%. Несмотря на неплохие средние показатели, в 40 регионах суммарные доходы по сравнению с прошлым годом снизились.

Расходы регионов выросли на 9%. Хотя профицит региональных бюджетов в первом квартале составил 5,9% от доходов, можно говорить об усилении разбалансированности региональных бюджетов даже по сравнению с 2013 годом, поскольку в первом квартале 2013 года профицит составлял 1,2% от доходов.

Ряд поручений президента правительству, направленных на урегулирование ситуации, связан со снижением для регионов бремени обслуживания накопленных долгов, которые в значительной мере финансируются за счет банковских кредитов.

В структуре финансирования бюджетного дефицита регионов в 2013 году на банковские кредиты пришлось 44% общего объема финансирования, что заметно ниже 58%-ной доли банковских кредитов в 2012 году. Тем не менее в абсолютных значениях объем банковского кредитования достиг в 2013 году 283 млрд. рублей. Можно предположить, что для целого ряда регионов обслуживание и погашение банковских кредитов представляется самой насущной проблемой. Но в этой связи можно только лишний раз попенять на близорукую позицию Минфина России, который долго не хотел обращать внимание на тяжелую ситуацию с региональными финансами в прошлом году.

Поручение разработать механизм снижения процентных ставок по банковским кредитам за счет предоставления государственных гарантий предполагает существенное расширение объема государственных гарантий в рублях в ближайшие три года. В законе о бюджете на 2014–2016 годы предусмотрено предоставление госгарантий в рублях в 2014 году в размере 47,3 млрд. рублей, в 2015 году — в размере 145,9 млрд. рублей и в 2016 году — в размере 159,2 млрд. рублей.

Идею о полном или частичном замещении долговых обязательств субъектов по банковским кредитам бюджетными кредитами также непросто реализовать на практике, не выходя за параметры утвержденного бюджета. Из пояснительной записки к закону о федеральном бюджете на 2014–2016 годы следовало, что федеральный центр в ближайшие три года вообще планировал выступить в роли нетто-получателя средств по бюджетным кредитам в объеме, равном 340 млрд. рублей, за счет возврата ранее выданных кредитов. Теперь бюджетную конструкцию придется существенно перекраивать, а Минфину России вскрывать свои резервы.

За последний год стало очевидным, что федеральному центру придется поучаствовать в финансировании предвыборных обещаний президента Путина и в значительно большей мере делиться доходами с регионами. Посмотрим, достаточно для этого одного совещания у президента, или Минфин снова всех убедит, что в регионах "все хорошо"?

Цифра

640 млрд рублей достиг дефицит региональных бюджетов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость