Пайщики кредитных союзов в нетерпении – в ноябре должен быть принят пакет законов о кредитных кооперативах. Руководители кооперативов уверены: новый закон позволит привлечь государство в качестве регулятора отрасли, что даст больше уверенности пайщикам.
Белые пятна закона
Необходимость изменения законодательства назрела давно. Предыдущий Закон «О кредитных потребительских кооперативах граждан» принимали еще в 2001 году.
Однако в нем изначально было много белых пятен, которые, с одной стороны, не давали развиваться добросовестным кооперативам, с другой – оставляли лазейки для недобросовестных людей: мошенников и создателей финансовых пирамид.
Валерий Касаткин
председатель совета лиги кредитных союзов России, исполнительный директор Ассоциации кредитных союзов Алтая:
– Чтобы как-то исправить ситуацию, мы решили выйти с инициативой на депутатов Государственной Думы о внесении изменений в действующее законодательство.
Для улучшения ситуации будут приняты сразу два закона: «О кредитной кооперации» и «О кредитных потребительских кооперативах граждан». Они идут одним пакетом, и сегодня их принятие в завершающей стадии. В октябре законы рассмотрят в правительстве, а в ноябре они уже должны быть приняты в Государственной Думе.
Придет регулятор
Что изменится с введением закона? Главное, что отменяется потолок численности пайщиков. Нынешний закон ограничивает численность кооператива 2000 человек, что лишает союзы потенциала для роста. Уже сегодня во многих кредитных союзах количество пайщиков фактически превышает установленный порог. Получается, что приходится либо работать в обход закона, либо элементарно не расти.
Другое отменяемое правило – по существующему положению собрание пайщиков легитимно в том случае, если на него пришло 70 процентов членов кооператива. «Но ведь это нереально, поскольку подавляющее большинство из них – заемщики, и их не очень интересует «кухня», нужную для себя информацию они возьмут в других источниках», – говорит Касаткин.
Наконец, у кредитных кооперативов появится свой государственный регулятор. До недавнего времени государство своим вниманием эту сферу обделяло.
– Друг друга мы так не проконтролируем, как государство, – уверен Валерий Касаткин. – Кредитная кооперация работает более эффективно тогда, когда она в системе. Да, у нас есть внутренний контроль за работой организаций – это и проведение собраний, и работа контрольных комиссий. Но нужен профессиональный контроль за этой работой, потому, что члены союзов должны быть уверены в полной безопасности своих вложений. Законом должно быть установлено обязательное членство в саморегулируемой организации.
Больше надежности
Что даст новый закон самим пайщикам?
– Надежность, – уверен Касаткин. – В положении о СРО предусмотрено создание компенсационного фонда. Ведь сегодня в нашей сфере фактически отсутствует система страхования вкладов. Страховые компании работать с нами отказываются, государство в свою систему не включает, и это серьезная проблема. Конечно, у нас нет таких рисков, как у банков, но пайщики все равно нуждаются в большей надежности своих сбережений. Поэтому создание компенсационного фонда просто необходимо.
Как только все поправки будут приняты, кредитные союзы получат новый импульс к развитию. Пока в России членами кредитных кооперативов является не более 0,05 населения. Но у этой сферы большой потенциал для роста. Например, в соседней Украине уже 4% населения доверили свои сбережения кредитным союзам.
Кроме того, Валерий Касаткин добавил:
– В этом году заработал Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». И потребительские кооперативы включены в него как субъекты малого бизнеса. Это дало надежду, что государственный гарантийный фонд, созданный для малого бизнеса, в перспективе будет сотрудничать с кредитными кооперативами. Также Министерство экономического развития и торговли предусматривает программы по поддержке кредитных союзов.
Справка
Более 30 тысяч жителей Алтайского края являются пайщиками кредитных союзов.
Самое важное - в нашем Telegram-канале