Баталии за урожай
В первых числах августа в крае начнется уборочная кампания озимых культур. Но еще до начала полевых баталий между сельхозпроизводителями, переработчиками и различными экспертами началась информационная борьба за урожай-2009. Каждая из сторон пытается спрогнозировать будущий вал зерна, причем так, чтобы это сыграло на руку всему сообществу данной группы.
С одной стороны, аграрии говорят о том, что различные эксперты и зернопереработчики используют непростую ситуацию на мукомольном рынке, чтобы сбить закупочные цены на сырье. "С другой стороны, переработчики то же самое говорят о сельхозпроизводителях, которые, по их словам, наводят панику и кричат, что урожая не будет. Это психология двух оппонирующих сторон. Если кому-то надо продать товар, то он приложит все усилия, чтобы реализовать его по максимальной цене. Также и покупатель будет всеми силами сбивать стоимость продукции", — поясняет Олег Суханов, ведущий эксперт по зерну и зернопродуктам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
И все-таки, несмотря на полярные интересы, мукомолы и аграрии заинтересованы в получении оптимального объема зерна. О том, какой он прогнозируется в текущем сезоне и какие сложатся цены на него, газета "Ваше дело" решила выяснить у участников агрорынка.
Каждая из сторон сходится во мнении, что по сравнению с 2008 годом производство зерновых в Алтайском крае значительно возрастет. По данным ИКАР, в закрома сельхозпроизводителей поступит урожай на 10–15% больший, чем в прошлом сезоне. Напомним, в 2008 году в регионе было собрано немногим более 4 млн. тонн зерна. Но сельхозпроизводители пока с осторожностью говорят о таком прогнозе. "На сегодняшний день виды на урожай действительно хорошие. Но сам по себе год сложился неординарный по погодным условиям. Поэтому пока рано говорить о том, что в итоге будет собрано", — считает председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований края Александр Балаков.
Как заметил фермер Александр Гуков, "устойчиво дождливая погода" стала причиной многих недугов сельхозпроизводителей. "К примеру, в нашем районе помимо дождей были сильные ураганы. На прошлой неделе над нашими полями пронесся настоящий смерч – 25-кубовую бочку носило в воздухе как шарик! С зернохранилищ сорвало крыши, поломался подсолнечник. На восстановление складов потребуется 2,5–3 млн. рублей. Какие еще сюрпризы преподнесет нам погода, никто не знает. Синоптики прогнозируют грозы с градом и штормовые ветра. Этот год в очередной раз показал, что мы очень сильно зависим от солнца и воды", — продолжил Александр Балаков.
В начале лета аграрии рассчитывали на то, что дожди только укрепят посевы. Но из-за обильных осадков усилились болезни растений и появились различные вредители.
Сергей Алымов,
председатель правления СПК "Тамбовский" Романовского района:
"Мы не ожидали таких перепадов температур. Сначала в нашей зоне были засухи, затем начались проливные дожди. Во время бури в поля накидало веток, что затруднит уборочную кампанию. Кроме того, в этом году в фазу цветения и бутонизации подсолнечника началось нашествие лугового мотылька".
На вес золота
Участников краевого агрорынка помимо объема волнует также качество будущего урожая.
Алла Старовойтова,
генеральный директор компании "Алейскзернопродукт":
"Нам важно максимально загрузить производственные мощности качественным сырьем, а оно, судя по погодным условиям, может в этом году существенно снизить свои характеристики. В прошлом году, несмотря на засуху, качество зерна в регионе было очень высоким".
Влага снижает запасы клейковины в зерне. А этот показатель является основным при отнесении пшеницы к тому или иному классу. По мнению аграриев, в этом сезоне основная часть продовольственного зерна останется на уровне IV–V класса. Соответственно, и цена, по которой будет реализовываться продукция, существенно снизится. В то же время пшеница III класса станет на вес золота. Хотя в целом эксперты не предвещают в ближайшие три месяца высоких цен на зерновом рынке.
"Расклад крайне неутешителен для сельхозпроизводителей. Прогнозная стоимость зерна на ближайшие два месяца достаточно низкая: на уровне 4 тыс. рублей за тонну пшеницы IV класса, причем это цена уже на элеваторе, а еще есть затраты на перевозку товара", — отметил Олег Суханов. В дальнейшем возможно как повышение, так и понижение ценовых позиций. На это может повлиять ряд факторов.
К концу сентября будут известны окончательные данные по уборке урожая в целом в России. По прогнозам ИКАР, будет собрано порядка 92 млн. тонн зерна. Минсельхоз предполагает, что валовой сбор составит 85 млн. тонн. "Объем несколько ниже, чем в 2008 году (108,2 млн. тонн). Но это снижение только по сравнению с прошлым годом. По сравнению же с остальными урожаями, которые мы собирали, это второй по рекорду объем начиная с 1985 года", — пояснил эксперт из ИКАР. Кроме того, в стране сложился очень большой переходящий запас зерна, который дополнительно будет давить на рынок и тем самым сбивать цены. Уже сегодня аграрии говорят о том, что могут возникнуть проблемы со сбытом озимой ржи и гороха нового урожая. Часть элеваторов не работает с такими культурами, а у других сохранились прошлогодние запасы.
В то же время Алтайский край, по словам Олега Суханова, "в силу удаленности стоит несколько особнячком", поэтому ценовая конъюнктура в регионе может отличаться. Как правило, если в крае снижается производство пшеницы, то цена на нее растет, и наоборот. Но дефицит сырья переработчики иногда покрывают за счет казахстанского зерна. В этом году, по оценкам экспертов, низкие закупочные цены на Алтае навряд ли станут интересными для казахстанских трейдеров. Не окажет особого влияния на регион и засуха в Поволжье и частично на Урале, так как в целом производство зерна в стране возрастет. А доставка в данные округа алтайской продукции сельхозпроизводителям края невыгодна.
Напряженная ситуация может возникнуть и с реализацией алтайской муки: по данным экспертов, в этом году усилится конкуренция на рынках азиатских стран, где российских поставщиков могут потеснить Пакистан и Казахстан. В то же время сами переработчики считают, что сегодня рано делать выводы. "Паниковать прежде времени не стоит. Как правило, с азиатскими партнерами мы работаем под заказ. Будут поступать предложения из того же Афганистана — мы будем ее отправлять. Не станет таких предложений — реализуем товар на других рынках", — заверила Алла Старовойтова.
Эксперты считают, что самым интересным покупателем в новом сезоне станут не зернопереработчики, а государство. Даже те сельхозпроизводители, которые ранее не принимали участие в закупочных интервенциях, планируют выйти на торги. "Прошлый сезон показал, что рыночные цены не смогли подняться выше интервенционных. В первые месяцы после уборки мы намерены реализовать часть пшеницы через торги", — поделился планами Александр Балаков.
Структура посевных площадей
В 2009 году в Алтайском крае засеяно 5,46 млн. га. Из них на 4,7 млн. га проведен яровой сев. Площадь ярового зернового клина составила 3,7 млн. га, а с учетом озимых — более 3,8 млн. га. Более 500 тыс. га отведено под технические культуры: подсолнечник, сахарную свеклу, лен-долгунец и лен масличный, рапс, сою и др. На кормовые культуры в этом году пришлось свыше 1 млн. га. Наряду с традиционными многолетними и однолетними травами, а также кукурузой более 200 тыс. га в текущем сезоне занимали посевы многокомпонентных зерносмесей. По данным ГУСХ края, в 2009 году в оборот введено 54 тыс. га ранее неиспользуемой земли сельхозназначения.
Год / показатель |
Объем зерна, млн. тонн |
Урожайность, ц / га |
Площадь посевов, млн. / га |
2006 |
3,7 |
11,1 |
11,1 |
2007 |
5,1 |
14,1 |
14,1 |
2008 |
4,2 |
11,5 |
11,5 |
2009 (прогноз) |
5,0 |
13,0 |
13,0 |
Источник: Главное управление сельского хозяйства, данные газеты "Ваше дело".
Самое важное - в нашем Telegram-канале