Экономика

Участники "антикризисной дискуссии" готовы поделиться с властью идеями

Алтайское региональное отделение "Справедливой России" провело в Барнауле"мозговой штурм", чтобыпредложить и обсудить вариантыразработки антикризисных мер.Своими мыслями о том, что нужно делать, чтобы "помягче" существоватьв условияхкризиса,поделились депутаты Барнаульской гордумы, Алтайского Законодательного Собрания, представители регионального отделения Левого Фронта, Общественной палаты региона. Участники дискуссии пришли к общему мнению - необходимо постоянно собирать и анализировать информацию о происходящем в политике и экономикерегиона, высказывать свое мнение иобязательно привлекатьк обсуждениюэкспертов. Власть должна услышать идеи, которые предлагает общество - тогда принимаемые ею решения будут более эффективными.

Константин Емешин
Константин Емешин
Михаил Хаустов
Константин Емешин
Константин Емешин
Михаил Хаустов

Константин Емешин,
исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края:

Нужно заняться вопросом защиты прав увольняемых, вместе с профсоюзами искать подходы к решению этой проблемы.

И не надо нападать на губернатора. Захотел он создать вокруг себя антикризисную группу – пусть создает, мы предлагаем другое – нужно изменить систему управления краем, нужна открытая модель управления! В нее должны быть вовлечены общественники, эксперты, ученые, потенциал которых сейчас совершенно не востребован. Для обсуждения и решения проблемы нужны любые мозги, неважно, к какой партии или финансово-промышленной группировке они принадлежат.

Нужно, чтобы у нас "антикризисные решения" путем голосования принимал некий Совет администрации, куда бы входили лидеры фракций, представители общественности, бизнес–сообщества. В условиях кризиса нужна новая модель управления краем.

Александр Орлов,
депутат АКЗС:

В бюджете заложены средства на поддержку социально незащищенных слоев. Но надо обратить внимание на работающее население – сейчас идут значительные сокращения во многих крупных компаниях, банках, промышленных предприятиях, торговых сетях и др. Необходим мониторинг этой ситуации. Информация об этом должна быть открытой для СМИ. Многие, например, занятые в строительной сфере, не оформлены на рабочем месте должным образом, в соответствии с трудовым законодательством, зарплату получают в конверте. Мы сегодня не видим, чтобы такая информация подавалась открыто.

Александр Кузнецов,
депутат АКЗС:

Будут определенные сложности в исполнении бюджета. Большинство вопросов на региональном уровне замыкается на бюджет – инвестиционные программы, зарплаты работников бюджетной сферы и др. Поэтому в выработке антикризисных мер одно из ключевых мест занимает организация бюджетного процесса. Приняв бюджет с уменьшением собственных доходов, мы пришли к критической отметке распределения собственных доходов и межбюджетных трансфертов – на 2009 год это 52% и 48% соответственно.

Нужно наблюдать за исполнением бюджета. Принято решение по снижению налога на прибыль, уменьшению ставки по специальным режимам налогообложения. Встанет дилемма: на сколько снизить эту ставку?.. Непонятно, каким образом будут компенсироваться выпадающие доходы, связанные с применением упрощенной системы налогообложения. Пострадает земельный налог, собственные доходы местных бюджетов. Бюджетообразующий налог НДФЛ, изменения на рынке труда повлекут за собой изменения налоговых поступлений по этой статье. На этом мы потеряем достаточно много.

Эдуард Черченко
Эдуард Черченко
Дмитрий Кудрявцев

Эдуард Черченко,
руководитель Алтайского регионального отделения общественного движения "Деловая Россия":

Сейчас развитого бизнеса в России нет, и надо принимать экстренные меры, чтобы как-то его развивать. Разработать антикризисные меры для одной территории, вне общероссийских, нереально.

Предлагаю не брать денег с предпринимателей вообще. Как минимум на 2 года отменить сбор налогов (НДС и налога на прибыль) с предпринимателей с последующей выплатой под банковский процент. Эта мера очень разумна. Все полумеры в этом отношении, то, что НДС можно платить не 1 раз, а 3 раза в квартал – все это не то. Необходимо установить госгарантии – ставку 50% кредитов, предоставляемых реальному сектору экономики, - не выше ставки рефинансирования плюс 3%. Ставка рефинансирования должна снижаться, до 2% ежемесячно. Если мы поднимаем ставку до 13%, а банки начинают предлагать кредиты под 30%, то о каком развитии бизнеса может идти речь?

Необходимо ввести субсидирование сельскохозяйственной продукции, для нашего региона это было бы очень полезно.

Средства, которые предприниматели платят по процентам за кредиты, необходимо включать в счет налога на прибыль. Это жизненно необходимы меры, которые дадут вздохнуть малому и среднему бизнесу.

Управление по развитию предпринимательства можно смело расформировать и создавать в регионе инфраструктурную сеть для развития предпринимательства. Развитием предпринимательства должно заниматься Главное управление экономики.

Геннадий Шейда
Геннадий Шейда
Михаил Хаустов

Геннадий Шейда,
член комиссии по вопросам экономической и бюджетной политики Общественной палаты Алтайского края:

Алтайский союз предпринимателей принял 5 блоков срочных мер и минимизации влияния кризиса на развитие малого предпринимательства:

1. пересмотреть бюджет в части получения доходов от малого предпринимательства;

2. защитить бизнес от произвола банковской системы, пересмотреть политику банков в части кредитования предприятий малого и среднего бизнеса;

3. средства, оставшиеся в фонде (10 млрд рублей), должны быть распределены до конца 2008 года;

4. снизить прессинг на предпринимательство со стороны контролирующих органов;

5. не повышать единый социальный налог до 34%.

Павел Тулин,
председатель комиссии краевой Общественной палаты по вопросам экономической и бюджетной политики:

Глядя, как развиваются события, я бы поднял вопрос диагностики происходящего, чтобы как можно более точно определить, с чем мы боремся. Чтобы не оказаться политиканами, нужно как можно больше собирать информации о политической и экономической жизни края из всех источников – пусть это даже политически маргинальные слои, пусть это даже экономически необразованные люди. Но самое главное - надо приглашать экспертов.

Социальная напряженность, которую прогнозирует Общественная палата, не потому создастся, что о ней говорит Общественная палата, а потому, что назревает огромный конфликт между возможностями и потребностями.

Мы должны консолидировать усилия, чтобы помочь руководству края принять правильное управленческое решение. Прежде чем принимать решение, нужно обладать полной информацией, и тогда ошибок будет меньше.

Юрий Павлов
Юрий Павлов
Олег Богданов

Юрий Павлов,
депутат Барнаульской городской думы:

В предвоенные годы были введены совнархозы, управленцы полностью брали на себя личную ответственность за управление регионом. Глава города или региона становился главным хозяйственником и нес личную ответственность за состояние экономики.

В муниципалитете должны быть те, кто лично отвечает за отрасли жизнеобеспечения района или города. Во всех муниципальные инфраструктурные отрасли необходимо назначить ответственных людей, чтобы потом не получилось, что при большом количестве виноватых мы не найдем ответственных.

Чтобы смягчить безработицу и увеличить занятость, нужно развивать кооперативы, в том числе кредитную и потребительскую кооперацию. Это поле деятельности местных органов власти.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость