Экономика

Участники молочного рынка сомневаются в пользе госзакупок

Несмотря на то что представители Минсельхоза объявили 1 мая днем начала закупочных интервенций на рынке сухого молока, государственные закупки до сих пор не начались. В последние дни апреля министерство выставило информацию о проведении 1 июня открытого конкурса по отбору организаций на хранение запасов сухого молока в 2009 году. Соответственно, закуп самой продукции начнется не ранее чем в начале июля. Велика вероятность, что в Алтайском крае такой вид господдержки останется невостребованным, так как система интервенций не устраивает ни переработчиков, ни производителей молока.

От конкурса до закупа

Идея о том, что государство может скупить сухое молоко и тем самым снять напряжение на рынке, возникла еще в прошлом году. Неоднократно эту информацию транслировали и краевые власти. Но предметной она стала в конце апреля, когда чиновники Минсельхоза объявили 1 мая днем начала закупочных интервенций. Предполагалось, что в госфонд будет направлено от трети до половины объема сухого молока, который производится в России в течение года. Это составляет от 35 до 60 тыс. тонн. Хотя более точные данные еще не обнародованы.

Но первый день мая не принес никаких изменений. Интервенции до сих пор не начались. И судя по всему, они появятся только в начале июля. Об этом "ВД" сообщили в компании "Агентство по регулированию продовольственного рынка", которая с 2001 года выполняет функции государственного посредника при проведении закупочных и товарных интервенций. Приобретаться сухое цельное и сухое обезжиренное молоко будет путем проведения биржевых торгов при использовании кредитов "Россельхозбанка". Получены ли агентом средства для осуществления мероприятия, в компании говорить отказались.

30 апреля Минсельхоз разместил на официальном сайте госзакупок данные о проведении открытого конкурса. В министерстве планируют выбрать в начале июня 62 организации, на чьих площадках будут храниться госзапасы сухого молока. Но уже понятно, что конкурс проводится под конкретные молокоперерабатывающие предприятия. В условиях лота указывается конкретное месторасположение площадок. К примеру, для Алтайского края названы три территории – Славгородский, Кулундинский и Благовещенский районы. Соответственно потенциальными участниками конкурса станут "Славгородский молочный комбинат", "Кулундаконсервмолоко" и "Благовещенский комбинат молочных продуктов".

Цена вопроса

"Нам еще не известны конкретные условия приобретения продукции. Есть только предварительные данные о том, что сельхозпроизводители будут заключать договоры с перерабатывающими предприятиями на право получения сухого молока. После выпуска продукции сухое молоко будет храниться на специализированных площадках завода до момента продажи государству", – рассказала Валентина Краюшкина, главный специалист отдела Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края.

Первостепенный вопрос, который волнует участников молочного рынка, – это цена, по которой государство готово выкупать сухое молоко. По неофициальным данным, она не превысит 70 рублей за 1 кг продукции. Для производства тонны сухого молока требуется в среднем 9 тонн сырого. Иными словами, сельхозпроизводитель, которого власть пытается поддержать в период снижения цен, получит не более восьми рублей за литр молока. К этому следует прибавить затраты за хранение и переработку сырья, которые также возьмут на себя сельхозпроизводители. "Интервенции не предполагают компенсаций этого вида расходов аграриев", – подтвердила Валентина Краюшкина.

"Мы поставляем молоко и в тот же день получаем деньги. Зачем ждать, пока нашу продукцию переработают и мы ее продадим в госфонд, когда нам средства нужны сегодня? Ведь люди не будут ждать месяцами зарплату. Непонятно, на каких условиях сработаемся с заводом. А где хранить сухое молоко? Опять же расходы лягут на наши плечи", – поразмышлял на эту тему Александр Орлов, руководитель хозяйства "Искра" Топчихинского района.

Возникают вопросы и по качеству сухого молока, не ясна система логистики. На сегодняшний день, по словам г-жи Краюшкиной, в регионе осталось одно предприятие, которое занимается выпуском сухого молока, – "Кулундаконсервмолоко" (входит в состав объединения "Столица молока"). Все остальные заводы отказались от выпуска этого вида продукции из-за его низкой рентабельности. Но и при отсутствии внутренних конкурентов кулундинскому переработчику не легче. Покупательская способность падает, а соперничество с инорегиональными и белорусскими заводами возрастает.

Но и в государственных интервенциях руководитель предприятия "Кулундаконсервмолоко" не видит выхода. "Пока я не могу оценить преимущества и недостатки госзакупок. Они направлены главным образом на поддержку сельхозпроизводителей. Но как начнет работать вся система, мне непонятно. На мой взгляд, хозяйствам можно помочь за счет компенсаций затрат на производство молока. А нам необходимы только стабильный сбыт и оптимальная цена", – резюмировал Александр Легенький.

Сезон большого молока

Производственные мощности алтайских молокозаводов позволяют ежегодно перерабатывать 1,7 млн. тонн сырья. По данным краевого Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, в 2008 году на предприятия поступило порядка 1,5 млн. тонн молока.

"В последние два месяца каждые 15 дней цена молока падает в среднем на 50 копеек за литр. Если 1 апреля заводы платили восемь рублей, то 1 мая – уже семь. И с 15 мая переработчики вновь снизят стоимость на 50 копеек. Начался сезон большого молока, что сказывается и на цене. Кроме того, руководители заводов ссылаются на снижение покупательской способности населения и жесткие условия торговых сетей, которые принимают молочные продукты по более низким ценам", – рассказала "ВД" Светлана Роммель, владелица молокоприемного пункта "Молочные реки" в Курьинском районе.

Справка

В России выберут 62 предприятия, у которых будет храниться сухое молоко.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость