Ученые АГАУ разрабатывают эффективные методы повышения продуктивности ремонтного молодняка и родительского стада мясных кур. В этом плане интересна и содержательна работа В.Н. Хаустова и Е.В. Пилюкшиной «Технологический регламент внедрения инновационных технологий при выращивании ремонтного молодняка и содержании родительского стада мясных кур». Исследование было выполнено по заказу Минсельхоза России.
Результаты исследования одобрены Министерством сельского хозяйства Алтайского края и рекомендованы для использования в птицеводстве.
Константин Лотц
начальник отдела животноводства Минсельхоза Алтайского края:
Министерство сельского хозяйства Алтайского края рекомендует данный технологический регламент для использования сельхозтоваропроизводителями региона , так как использование инновационных технологий кормления при выращивании ремонтного молодняка и родительского стада бройлеров способствуют повышению продуктивности птицы.
Поскольку на сохранность и продуктивность птицы в первую очередь оказывает влияние кормление, авторы изучили возможности применения в рационах птицы некоторых пробиотиков и органических минеральных веществ.
Пробиотики — кормовые добавки, содержащие в своем составе живые микроорганизмы, которые способствуют нормализации микробного баланса желудочно-кишечного тракта и оказывают благоприятное влияние на здоровье птицы.
Если молодняку с первого дня жизни вводить в рацион пробиотик, это обеспечит заселение кишечника нормофлорой и создаст биологический барьер, преграждающий доступ к нему условно-патогенных бактерий. Установлено, что использование пробиотиков в кормлении ремонтного молодняка способствовало достоверному повышению приростов живой массы особей, улучшению сохранности и однородности поголовья в период выращивания.
Таким образом, использование пробиотиков в птицеводстве позволяет получить более высокие показатели продуктивности, что в свою очередь положительно отражается на экономической эффективности. Чтобы убедиться в этом, можно изучить весьма подробно изложенную информацию о ходе и результатах исследований применения в рационе птицы пробиотиков «Левисел SB Плюс» и «СБТ-Лакто».
Еще одно направление – использование органических форм микроэлементов в кормлении сельскохозяйственной птицы. Минеральные вещества выполняют в организме животных и птицы очень важные и разнообразные функции. Особое значение имеют микроэлементы. Они, образуя сложные соединения с белками, входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, регулируют метаболические процессы и оказывают огромное влияние на организм.
Разработано много препаратов, которые получены различными способами и имеют разные характеристики. Однако производство органических источников микроэлементов сравнительно новое, поэтому возникает проблема оценки их эффективности.
Большинство исследований по включению органических форм микроэлементов проводили на цыплятах-бройлерах и курах-несушках. Было доказано положительное влияние на рост, развитие, продуктивность и качество продукции.
Практически нет исследований по включению хелатных форм микроэлементов в рационы ремонтного молодняка и родительского стада бройлеров, что является весьма актуальным. Алтайские ученые внесли свою лепту в решение этой проблемы. Проведены исследования по применению органических форм микроэлементов в рационах ремонтного молодняка мясных кур.
В частности, были выявлены особенности применения таких микроэлементов, как железо, марганец, медь, цинк, селен в рационах ремонтного молодняка родительского стада бройлеров.
Результаты внедрения органических форм микроэлементов в рационы ремонтного молодняка мясных кур не разочаровали.
Замена на 50% неорганических форм микроэлементов на органические способствовала более интенсивному росту ремонтного молодняка родительского стада бройлеров, повышению однородности стада и увеличению сохранности за счет уменьшения количества павшей и выбракованной птицы при снижении затрат кормов. Включение органических форм микроэлементов в рацион ремонтного молодняка родительского стада бройлеров способствовало более интенсивному росту курочек и петушков, увеличению однородности стада на 2,5% и 6,1%, повышению сохранности и делового выхода молодняка на 3,2% и 4,6% при снижении затрат кормов на 7,0–13,0% и 4,3–11,1% соответственно.
Самое важное - в нашем Telegram-канале