Сегодня Совет Федерации РФ утвердил бюджет страны на последующие три года. Насколько реальны инфляционные "прогнозы", о сегодняшней ситуации в банковской сфере, о путях выхода из кризиса, которые были предприняты руководством страны, рассуждает эксперт Алтапресс.ру:
Роман Буслов
начальник внешнеэкономического отдела железнодорожного филиала АКБ "Зернобанк":
- О бюджете. Минфином РФ в бюджент на последующие три года были заложены такие цифры по уровню инфляции: 8, 5 процентов, потом – 7, 5 (2010) и 6 (2011). Было заявлено, что бюджет будет профицитный, то есть доходы превысят расходы. Судя по прогнозам, мы должны жить припеваючи, красиво. И сегодня, на Совете Федерации, этот бюджет был утвержден. Но как будет на самом деле, неизвестно. Ведь как легко федеральные финансисты прогнозируют, также легко они эти прогнозы пересматривают. Не единожды за год.
- О национальной валюте. Доллар дорожает, рубль обесценивается: это все же обывательское мнение у населения. Если глубже копнуть, то такого страшного обесценивания, про которое говорят, сейчас нет. Если сравнить с 1998 годом, когда рубль обесценился в четыре раза, сейчас иная ситуация. Да, есть 14-15 - процентное обесценивание рубля по отношению к доллару. Но рост по отношению к евро частично компенсирует.
- О деньгах в банках. По большому счету, ничего страшного не произошло. Я думаю, что надо просто потерпеть. Когда кризис в головах "уляжется". И в банках-то деньги есть! Даже в тех, кто не имеет "кормушки" от Центробанка. Проблемы-то начались у первой сотни, в основном – у тех, которые играли на фондовом рынке.
А те, которые процветали на "голодном пайке" (говорю про некоторые алтайские банки): они сидели на "коротких" деньгах, активно привлекали средства со стороны, так как своего длинного рубля не имели. Этих банков, да, кризис коснулся. И тем не менее, многие банки сейчас себя чувствуют довольно спокойно. Потому что всегда жили в напряге. И в других регионах в банках деньги есть. И большие деньги.
- О кризисе доверия банкам. Вспомните то, что произошло в 2004 году с "Гутабанком", когда его "уронили": закрыли кредитные линии, и другие участники межбанковского рынка на волне слухов тогда им тупо перестали проводить платежи. И банку стало рассчитываться нечем. Сейчас у алтайских банкиров есть некая боязнь: что какой-нибудь банк "закачается", потому что вкладчики разом начнут изымать деньги. Но на сегодняшний день, думаю, ничего страшного не происходит. Денег полно на самом деле.
- О Китае. Ведь с помощью "китайского варианта" (где экономикка димачно равивается и показывает на протяжении ряда последних лет рост ВВП почти 10%) весь мир и Россия в том числе, хотели поначалу преодолеть последствия мирового финансового кризиса. Но в КНР у самих начались проблемы: массовые увольнения и т.д. Но, исследуя кризис "там и здесь" скажу, что поставки в Россию так называемой мелочевки – шуб, одежды – не сократились.
В свое время Китай у нас покупал сталь (пока мы "заградительные" пошлины не ввели), электроэнергию. Сейчас они намерены стимулировать спрос и поддерживать основные системообразующие отрасли экономики, то есть свою промышленность. Причем, не укреплением юаня, а внутреннего потребительского спроса. Усиливать его за счет вливания денег в экономику. Чтобы поднять свои предприятия, которые пострадали в кризис. И будут поддерживать производство. Это все технологичные процессы.
В России тоже много обещали, но деньги в экономику пока не вложили. Поэтому, считаю, что там будет именно "социализм, но с человеческим лицом". А у нас – "капитализм, но со звериным оскалом".
Самое важное - в нашем Telegram-канале