Цифровизация как двигатель развития
Мероприятие объединило представителей промышленного сектора, IT-компаний, профильных министерств и ведомств, а также федеральных экспертов. Спикеры подчеркнули, что развитие информационных технологий и внедрение отечественных цифровых решений становятся важнейшими факторами конкурентоспособности промышленности.
Ключевыми темами стали реализация национальных целей развития, обозначенных в Указе Президента России № 309, и масштабирование успешных цифровых инициатив.
С приветственным словом к участникам заседания обратился Василий Шпак, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации. Он подчеркнул значимость цифровизации как инструмента повышения производительности труда, отметив, что цифровые технологии, включая автоматизацию и роботизацию, позволяют предприятиям быстрее адаптироваться к современным вызовам, что важно для экономики страны в целом.
Цифровизация — важная задача для российской промышленности. И она не существует отдельно сама по себе. Мы серьезно занимаемся внедрением отечественных продуктов, программного обеспечения промышленности. Во всех сферах экономики работает 35 центров компетенции, реализуются более 150 проектов цифровизации различных сфер, включая промышленность, торговлю, энергетику, транспорт и т.д. на сумму более 180 млрд рублей, — подчеркнул в своем видеообращении к участникам встречи Василий Шпак.
Уже в теме
Вячеслав Химочка, министр промышленности и энергетики Алтайского края, в своем выступлении рассказал, что многие наши предприятия уже сделали большие шаги в этом направлении:
Наши предприятия не стоят на месте: они уже активно занимаются автоматизацией и роботизацией. Такие встречи, как сегодняшняя, дают уникальную возможность обмена опытом и внедрения лучших практик, например, в автоматизации процессов, что мы видели на примере крупных федеральных компаний. Насколько это было полезно, увидим через несколько месяцев. Опыт других предприятий в любом случае необходимо пропустить через призму собственного производства.
Евгений Зрюмов, министр информационных технологий Алтайского края, отметил, что цифровизация является большим шагом к выполнению задач по импортозамещению:
Импортозамещение в промышленности — это не только вызов, но и возможность для локальных предприятий выйти на новый уровень. Мы видим, как благодаря сотрудничеству с федеральными фондами и местными разработчиками создаются решения, которые могут быть масштабированы и применены на предприятиях других регионов.
Чувствовать на кончиках пальцев
Спикеры форума поделились примерами успешных проектов, а также высказались о преимуществах цифровизации для компании и общих трендах.
Так, например, Филипп Быков, заместитель генерального директора Российского фонда развития информационных технологий, рассказал о программах государственной поддержки, которыми можно активно пользоваться. Он подчеркнул, что ключ к успеху — «чувствовать тему на кончиках пальцев».
Наша задача — определить потребности отраслей и обеспечить их технологическую независимость, создавая решения, которые могут быть масштабированы во всей промышленности, — добавил Филипп Быков.
Андрей Агеев, руководитель Центра цифровизации оборонно-промышленного комплекса ВНИИ «Центр», подчеркнул, что обрабатывающая промышленность, занимающая в ВВП страны порядка 20% и задающая темп экономике России, должна стать драйвером для других отраслей, демонстрируя лучшие практики и технологии.
Цифровизация — это не только путь к повышению производительности труда, но и возможность для самих регионов выйти на новый уровень эффективности. Очень важно тиражировать успешные региональные практики на всю страну, — сказал Андрей Агеев.
Делать процессы быстрее
Многие спикеры отметили, что цифровизация позволяет оптимизировать рабочие процессы на всех этапах: от производства до взаимодействия с заказчиком.
Так, Сергей Пономарев, директор дивизиона проектов интеграторского направления компании «Аскон», рассказал об опыте в реализации особо значимых проектов. Основное внимание он уделил внедрению отечественного ПО для управления жизненным циклом изделий.
Наши решения помогают сократить время вывода нового продукта на рынок и минимизировать потери данных на всех этапах проектирования и производства, — сказал Пономарев.
Борис Тюрин, главный специалист по PLM «Центра ИТ-решений для бизнеса», рассказал, что в их компании весь процесс от управления требованиями до клиентского сервиса переводят в цифровую среду. По его словам, это позволяет не только сокращать сроки, но и минимизировать ошибки, обеспечивая высокую эффективность на каждом этапе жизненного цикла продукта.
С коллегами согласилась Анастасия Никитина, заместитель директора по развитию компании «Топ Системы», занимающейся разработкой отечественного ПО:
Цифровизация помогает улучшить коммуникацию между подразделениями, сократить сроки разработки и снизить количество ошибок. Единая библиотека конструкторских и технологических данных позволяет эффективно интегрировать и передавать информацию, что ускоряет процессы и повышает их качество.
Подвел итоги встречи Артем Шамков, руководитель регионального отделения Клуба молодых промышленников Алтайского края:
Клуб объединяет единомышленников — представителей малого и среднего бизнеса, которые четко понимают, куда нужно двигаться. Сегодняшнее мероприятие позволило нам услышать о ключевых мерах поддержки промышленности от Российского фонда развития информационных технологий и Центра цифровизации оборонно-промышленного комплекса. Надеемся, что это станет основой для новых инициатив в Алтайском крае.
Справка:
Межрегиональный союз «Клуб Молодых Промышленников» создан в 2018 году. В его состав входят представители 34 субъектов России. Региональное отделение Клуба в Алтайском крае открыли 15 августа 2024 года, и его руководителем стал гендиректор Барнаульского завода АТИ Артем Шамков. Сегодня в Клубе уже девять участников.
Самое важное - в нашем Telegram-канале